CONDI??ES DE TRABALHO EM UNIDADES DE ALIMENTA??O E NUTRI??O: UMA REVIS?O
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPB |
Texto Completo: | http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1036 |
Resumo: | As Unidades de Alimenta??o e Nutri??o (UAN) s?o pertencentes ? sa?de coletiva, as quais s?o empresas que trabalham com fornecimento de servi?os de alimenta??o. O profissional respons?vel pela administra??o de uma UAN ? o nutricionista, o qual precisa se preocupar al?m do planejamento do card?pio, com a seguran?a e conforto dos trabalhadores, uma vez que a UAN ? um ambiente de risco para doen?as e acidentes de trabalho, por conta de sua infraestrutura, ritmo de trabalho intenso e uso inadequado de equipamentos de prote??o individual (EPI). Assim, surge a preocupa??o com a sa?de dos trabalhadores dessas Unidades, pois as condi??es de trabalho e de sa?de est?o diretamente relacionadas com o desempenho e a produtividade. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo realizar uma revis?o bibliogr?fica sobre quais s?o as condi??es de trabalho em UAN que contribuem para danos ? sa?de dos trabalhadores e medidas adotadas para reduzir esses riscos. Os resultados mostram que nas UAN, os trabalhadores s?o expostos a agentes f?sicos, qu?micos, biol?gicos e ergon?micos, como temperatura, umidade, ru?do e calor do ambiente; produtos de limpeza que podem ser inalados, absorvidos pela pele ou causar irrita??o; microrganismos que podem causar danos ? sa?de do trabalhador; dimensionamento inadequado da estrutura com equipamentos mal planejados que causam desconforto, cansa?o e poss?veis les?es. E para a preven??o de doen?as ocupacionais causadas por esses agentes ? necess?rio adotar medidas corretivas, desde as mais simples, como orienta??es e treinamentos sobre o manuseio de objetos e equipamentos, sinaliza??o em locais de risco e aquisi??o de EPI, at? mudan?as mais complexas, como reconfigura??o da estrutura f?sica da UAN, e o nutricionista, na condi??o de profissional respons?vel pelas UAN, ? quem deve preocupar-se com a sa?de dos trabalhadores adotando as medidas necess?rias. Com base nos resultados coletados, pode-se concluir que as UAN s?o ambientes onde h? v?rios riscos para o surgimento de doen?as ocupacionais. Pode-se observar com os estudos a realidade de funcionamento dessas unidades, que, na maioria das vezes, acontece em condi??es inadequadas, comprometendo n?o apenas a sa?de do trabalhador, mas a qualidade do alimento. |
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ARA?JO, D?BORA GOMES DE SOUSA2020-10-08T13:53:04Z2020-10-08T13:53:04Z2019-11-06http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1036As Unidades de Alimenta??o e Nutri??o (UAN) s?o pertencentes ? sa?de coletiva, as quais s?o empresas que trabalham com fornecimento de servi?os de alimenta??o. O profissional respons?vel pela administra??o de uma UAN ? o nutricionista, o qual precisa se preocupar al?m do planejamento do card?pio, com a seguran?a e conforto dos trabalhadores, uma vez que a UAN ? um ambiente de risco para doen?as e acidentes de trabalho, por conta de sua infraestrutura, ritmo de trabalho intenso e uso inadequado de equipamentos de prote??o individual (EPI). Assim, surge a preocupa??o com a sa?de dos trabalhadores dessas Unidades, pois as condi??es de trabalho e de sa?de est?o diretamente relacionadas com o desempenho e a produtividade. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo realizar uma revis?o bibliogr?fica sobre quais s?o as condi??es de trabalho em UAN que contribuem para danos ? sa?de dos trabalhadores e medidas adotadas para reduzir esses riscos. Os resultados mostram que nas UAN, os trabalhadores s?o expostos a agentes f?sicos, qu?micos, biol?gicos e ergon?micos, como temperatura, umidade, ru?do e calor do ambiente; produtos de limpeza que podem ser inalados, absorvidos pela pele ou causar irrita??o; microrganismos que podem causar danos ? sa?de do trabalhador; dimensionamento inadequado da estrutura com equipamentos mal planejados que causam desconforto, cansa?o e poss?veis les?es. E para a preven??o de doen?as ocupacionais causadas por esses agentes ? necess?rio adotar medidas corretivas, desde as mais simples, como orienta??es e treinamentos sobre o manuseio de objetos e equipamentos, sinaliza??o em locais de risco e aquisi??o de EPI, at? mudan?as mais complexas, como reconfigura??o da estrutura f?sica da UAN, e o nutricionista, na condi??o de profissional respons?vel pelas UAN, ? quem deve preocupar-se com a sa?de dos trabalhadores adotando as medidas necess?rias. Com base nos resultados coletados, pode-se concluir que as UAN s?o ambientes onde h? v?rios riscos para o surgimento de doen?as ocupacionais. Pode-se observar com os estudos a realidade de funcionamento dessas unidades, que, na maioria das vezes, acontece em condi??es inadequadas, comprometendo n?o apenas a sa?de do trabalhador, mas a qualidade do alimento.Submitted by andre silva (andre.cavalcante@ifpb.edu.br) on 2020-10-07T19:37:08Z No. of bitstreams: 2 TCC-D?bora.pdf: 614303 bytes, checksum: 95517fdb5f9c8fcff14533383775131b (MD5) Debora Gomes.PDF: 424349 bytes, checksum: 1376cac5a6410fa4265d43f750ef2b54 (MD5)Approved for entry into archive by andre silva (andre.cavalcante@ifpb.edu.br) on 2020-10-08T13:53:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC-D?bora.pdf: 614303 bytes, checksum: 95517fdb5f9c8fcff14533383775131b (MD5) Debora Gomes.PDF: 424349 bytes, checksum: 1376cac5a6410fa4265d43f750ef2b54 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-08T13:53:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC-D?bora.pdf: 614303 bytes, checksum: 95517fdb5f9c8fcff14533383775131b (MD5) Debora Gomes.PDF: 424349 bytes, checksum: 1376cac5a6410fa4265d43f750ef2b54 (MD5) Previous issue date: 2019-11-06Agentes AmbientaisNutri??oSeguran?a no TrabalhoCONDI??ES DE TRABALHO EM UNIDADES DE ALIMENTA??O E NUTRI??O: UMA REVIS?Oinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTrabalho de Conclus?o de CursoInstituto Federal da Para?baORIGINALTCC-D?bora.pdfTCC-D?bora.pdfTrabalho de Conclus?o de Cursoapplication/pdf614303http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/1036/1/TCC-D%C3%A9bora.pdf95517fdb5f9c8fcff14533383775131bMD51Debora Gomes.PDFDebora Gomes.PDFTermo de autoriza??oapplication/pdf424349http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/1036/2/Debora+Gomes.PDF1376cac5a6410fa4265d43f750ef2b54MD52177683/10362020-10-08 10:53:04.979oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/1036Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2020-10-08T13:53:04Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false |
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