Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Reginaldo Alves de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/267
Resumo: A utilização do biogás como alternativa ao uso do gás GLP para cocção de alimentos no âmbito da agricultura familiar do Semiárido é algo recente e com amplo espaço de crescimento. Identifica-se, no entanto, que parte dos biodigestores instalados se encontram desativados ou sem uso efetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do biodigestor sertanejo por famílias agricultoras no Agreste Pernambucano como tecnologia social para produção de gás de cozinha e mitigação às mudanças climáticas. Visou, também, identificar elementos que contribuam para divulgação e disseminação desta tecnologia como alternativa para produção de gás de cozinha em substituição ao uso de lenha, carvão vegetal e gás GLP. A pesquisa utilizou abordagens qualitativa e quantitativa, seguindo o método exploratório, utilizando levantamento bibliográfico e documental, entrevistas não padronizadas e amostragem não-probabilística. Foi considerada uma população finita com 132 unidades familiares de biodigestores na mesorregião do Agreste Pernambucano, sendo coletadas 83 entrevistas, com representatividade de 63% das famílias usuárias de biodigestor. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras, evita o uso de lenha e carvão vegetal para cocção de alimentos e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Comprovam ainda que é possível a completa substituição do uso da lenha e do carvão vegetal pelo biogás, fortalecendo o papel do biodigestor como tecnologia que contribui para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. Também mostram que o não uso contínuo, ou desativação, do biodigestor está relacionada à falta de matéria-prima e à necessidade de manutenção do equipamento. Como contribuição do estudo à disseminação da tecnologia recomenda-se: a) implantação do biodigestor somente quando houver disponibilidade de fonte de matéria prima na unidade de produção; b) avaliar o potencial de produção de biogás a partir do rebanho existente e demandada de consumo; c) fortalecer os argumentos de impacto econômico para as famílias de baixa renda e os de impacto ambiental para as famílias com fontes de receitas mais permanentes; d) estimular o uso do biogás associado às demais atividades do sistema de produção; e, e) incorporar a tecnologia de biodigestor nas linhas de financiamento de crédito rural. O produto técnico gerado neste trabalho será um relatório produzido na Chamada Cnpq/MCTIC/MDS Nº. 36/2018 – Tecnologia Social e disponibilizado ao Ministério da Cidadania
id IFPE_0a4422efe91c340e6278fd8e85894211
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/267
network_acronym_str IFPE
network_name_str Repositório Institucional do IFPE
repository_id_str
spelling 2021-04-15T13:15:17Z2021-04-15T13:15:17Z2020-09-25SOUZA, Reginaldo Alves de. Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Profissional em Gestão Ambiental, Dpp Mpga, Ifpe, Recife, 2020.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/267A utilização do biogás como alternativa ao uso do gás GLP para cocção de alimentos no âmbito da agricultura familiar do Semiárido é algo recente e com amplo espaço de crescimento. Identifica-se, no entanto, que parte dos biodigestores instalados se encontram desativados ou sem uso efetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do biodigestor sertanejo por famílias agricultoras no Agreste Pernambucano como tecnologia social para produção de gás de cozinha e mitigação às mudanças climáticas. Visou, também, identificar elementos que contribuam para divulgação e disseminação desta tecnologia como alternativa para produção de gás de cozinha em substituição ao uso de lenha, carvão vegetal e gás GLP. A pesquisa utilizou abordagens qualitativa e quantitativa, seguindo o método exploratório, utilizando levantamento bibliográfico e documental, entrevistas não padronizadas e amostragem não-probabilística. Foi considerada uma população finita com 132 unidades familiares de biodigestores na mesorregião do Agreste Pernambucano, sendo coletadas 83 entrevistas, com representatividade de 63% das famílias usuárias de biodigestor. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras, evita o uso de lenha e carvão vegetal para cocção de alimentos e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Comprovam ainda que é possível a completa substituição do uso da lenha e do carvão vegetal pelo biogás, fortalecendo o papel do biodigestor como tecnologia que contribui para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. Também mostram que o não uso contínuo, ou desativação, do biodigestor está relacionada à falta de matéria-prima e à necessidade de manutenção do equipamento. Como contribuição do estudo à disseminação da tecnologia recomenda-se: a) implantação do biodigestor somente quando houver disponibilidade de fonte de matéria prima na unidade de produção; b) avaliar o potencial de produção de biogás a partir do rebanho existente e demandada de consumo; c) fortalecer os argumentos de impacto econômico para as famílias de baixa renda e os de impacto ambiental para as famílias com fontes de receitas mais permanentes; d) estimular o uso do biogás associado às demais atividades do sistema de produção; e, e) incorporar a tecnologia de biodigestor nas linhas de financiamento de crédito rural. O produto técnico gerado neste trabalho será um relatório produzido na Chamada Cnpq/MCTIC/MDS Nº. 36/2018 – Tecnologia Social e disponibilizado ao Ministério da CidadaniaThe use of biogas as an alternative to the use of LPG gas for cooking, within the scope of family farming in the Semi-Arid is something recent and with ample room for growth. However, it was identified that part of the installed biodigesters is either deactivated or not actually used. The objective of this study was to evaluate the use of the backcountry digester by farming families in the Agreste of Pernambuco State, as a social technology for the production of cooking gas and mitigation of climate change. It also aimed to identify elements that contribute to the dissemination of this technology as an alternative for the production of cooking gas to replace the use of firewood, charcoal and LPG gas. The research used qualitative and quantitative approaches, following the exploratory method, using bibliographic and documentary surveys, non-standardized interviews and non-probabilistic sampling. It was considered a finite population with 132 family units of biodigesters in the mesoregion of the Agreste of Pernambuco State; 83 interviews were collected, representing 63% of the families using biodigester. The results indicated that the use of the social technology of the biodigester provides an increase in the income of farming families, avoids the use of firewood and charcoal for cooking and contributes to the production of biofertilizer for crops. They also prove that it is possible to completely replace the use of firewood and charcoal with biogas, strengthening the role of the biodigester as a technology that contributes to mitigate the effects of climate change. They also show that the non-continuous use, or deactivation, of the biodigester is related to the lack of raw material and the need to maintain the equipment. As a contribution of the study to the dissemination of technology, it is recommended: a) to implant the biodigester only when there is availability of raw material source in the production unit; b) evaluate the potential for biogas production from the existing herd and demanded for consumption; c) strengthen the arguments of economic impact for low-income families and those of environmental impact for families with more permanent sources of income; d) encourage the use of biogas associated with other activities of the production system; and, e) incorporate biodigester technology in rural credit lines. The technical product generated in this work will be a report produced in the Cnpq / MCTIC/MDS Call Nº. 36/2018 - Social Technology and made available to the Ministry of Citizenship and a first approach to the elaboration of a manual or technical bulletin, in Portable Document Format (PDF) for use in electronic media, highlighting the methodological elements about the implantation of biodigestors in the context of family farming95 p.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de PernambucoMestrado Profissional em Gestão AmbientalIFPEBrasilRECIFEOUTROSGestão AmbientalTecnologia AmbientalBiogásAgricultura FamiliarSemiáridoMudanças ClimáticasUso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAraújo Filho, José Coelho dehttp://lattes.cnpq.br/2932514285735624Lyra, Marília Regina Costa Castrohttp://lattes.cnpq.br/8377604450079156Carvalho, Renata Maria Caminha Mendes de OliveiraSilva, Ronaldo Faustino daSilva, Maria Sonia Lopes daBarbosa Neto, Manuella Vieirahttp://lattes.cnpq.br/4312346687923790http://lattes.cnpq.br/7265569987870357http://lattes.cnpq.br/0890203125572727http://lattes.cnpq.br/8546927777023182http://lattes.cnpq.br/7031746031265726Souza, Reginaldo Alves demestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALUSO DO BIODIGESTOR COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA PRODUÇÃO DE GÁS DE COZINHA.pdfUSO DO BIODIGESTOR COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA PRODUÇÃO DE GÁS DE COZINHA.pdfDissertação em pdfapplication/pdf1918309https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/1/USO%20DO%20BIODIGESTOR%20COMO%20TECNOLOGIA%20SOCIAL%20PARA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20G%c3%81S%20DE%20COZINHA.pdf2866821c83134a1bab737440ae8cd8a1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTUSO DO BIODIGESTOR COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA PRODUÇÃO DE GÁS DE COZINHA.pdf.txtUSO DO BIODIGESTOR COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA PRODUÇÃO DE GÁS DE COZINHA.pdf.txtExtracted texttext/plain215139https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/3/USO%20DO%20BIODIGESTOR%20COMO%20TECNOLOGIA%20SOCIAL%20PARA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20G%c3%81S%20DE%20COZINHA.pdf.txt0432a171a21db730b41ff4e18d0e50bfMD53THUMBNAILUSO DO BIODIGESTOR COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA PRODUÇÃO DE GÁS DE COZINHA.pdf.jpgUSO DO BIODIGESTOR COMO TECNOLOGIA SOCIAL PARA PRODUÇÃO DE GÁS DE COZINHA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4862https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/4/USO%20DO%20BIODIGESTOR%20COMO%20TECNOLOGIA%20SOCIAL%20PARA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20G%c3%81S%20DE%20COZINHA.pdf.jpgc9d3b66a33e2bee8de0d366a2310cf2eMD54123456789/2672022-08-23 14:12:07.143oai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2022-08-23T17:12:07Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
title Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
spellingShingle Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
Souza, Reginaldo Alves de
OUTROS
Gestão Ambiental
Tecnologia Ambiental
Biogás
Agricultura Familiar
Semiárido
Mudanças Climáticas
title_short Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
title_full Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
title_fullStr Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
title_full_unstemmed Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
title_sort Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
author Souza, Reginaldo Alves de
author_facet Souza, Reginaldo Alves de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo Filho, José Coelho de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2932514285735624
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Lyra, Marília Regina Costa Castro
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8377604450079156
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Ronaldo Faustino da
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Silva, Maria Sonia Lopes da
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Barbosa Neto, Manuella Vieira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4312346687923790
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7265569987870357
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0890203125572727
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8546927777023182
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7031746031265726
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Reginaldo Alves de
contributor_str_mv Araújo Filho, José Coelho de
Lyra, Marília Regina Costa Castro
Carvalho, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira
Silva, Ronaldo Faustino da
Silva, Maria Sonia Lopes da
Barbosa Neto, Manuella Vieira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv OUTROS
topic OUTROS
Gestão Ambiental
Tecnologia Ambiental
Biogás
Agricultura Familiar
Semiárido
Mudanças Climáticas
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão Ambiental
Tecnologia Ambiental
Biogás
Agricultura Familiar
Semiárido
Mudanças Climáticas
description A utilização do biogás como alternativa ao uso do gás GLP para cocção de alimentos no âmbito da agricultura familiar do Semiárido é algo recente e com amplo espaço de crescimento. Identifica-se, no entanto, que parte dos biodigestores instalados se encontram desativados ou sem uso efetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do biodigestor sertanejo por famílias agricultoras no Agreste Pernambucano como tecnologia social para produção de gás de cozinha e mitigação às mudanças climáticas. Visou, também, identificar elementos que contribuam para divulgação e disseminação desta tecnologia como alternativa para produção de gás de cozinha em substituição ao uso de lenha, carvão vegetal e gás GLP. A pesquisa utilizou abordagens qualitativa e quantitativa, seguindo o método exploratório, utilizando levantamento bibliográfico e documental, entrevistas não padronizadas e amostragem não-probabilística. Foi considerada uma população finita com 132 unidades familiares de biodigestores na mesorregião do Agreste Pernambucano, sendo coletadas 83 entrevistas, com representatividade de 63% das famílias usuárias de biodigestor. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras, evita o uso de lenha e carvão vegetal para cocção de alimentos e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Comprovam ainda que é possível a completa substituição do uso da lenha e do carvão vegetal pelo biogás, fortalecendo o papel do biodigestor como tecnologia que contribui para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. Também mostram que o não uso contínuo, ou desativação, do biodigestor está relacionada à falta de matéria-prima e à necessidade de manutenção do equipamento. Como contribuição do estudo à disseminação da tecnologia recomenda-se: a) implantação do biodigestor somente quando houver disponibilidade de fonte de matéria prima na unidade de produção; b) avaliar o potencial de produção de biogás a partir do rebanho existente e demandada de consumo; c) fortalecer os argumentos de impacto econômico para as famílias de baixa renda e os de impacto ambiental para as famílias com fontes de receitas mais permanentes; d) estimular o uso do biogás associado às demais atividades do sistema de produção; e, e) incorporar a tecnologia de biodigestor nas linhas de financiamento de crédito rural. O produto técnico gerado neste trabalho será um relatório produzido na Chamada Cnpq/MCTIC/MDS Nº. 36/2018 – Tecnologia Social e disponibilizado ao Ministério da Cidadania
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-15T13:15:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-15T13:15:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Reginaldo Alves de. Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Profissional em Gestão Ambiental, Dpp Mpga, Ifpe, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/267
identifier_str_mv SOUZA, Reginaldo Alves de. Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Profissional em Gestão Ambiental, Dpp Mpga, Ifpe, Recife, 2020.
url https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/267
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 95 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado Profissional em Gestão Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv IFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv RECIFE
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPE
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron:IFPE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
instacron_str IFPE
institution IFPE
reponame_str Repositório Institucional do IFPE
collection Repositório Institucional do IFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/1/USO%20DO%20BIODIGESTOR%20COMO%20TECNOLOGIA%20SOCIAL%20PARA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20G%c3%81S%20DE%20COZINHA.pdf
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/2/license.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/3/USO%20DO%20BIODIGESTOR%20COMO%20TECNOLOGIA%20SOCIAL%20PARA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20G%c3%81S%20DE%20COZINHA.pdf.txt
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/267/4/USO%20DO%20BIODIGESTOR%20COMO%20TECNOLOGIA%20SOCIAL%20PARA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20G%c3%81S%20DE%20COZINHA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2866821c83134a1bab737440ae8cd8a1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0432a171a21db730b41ff4e18d0e50bf
c9d3b66a33e2bee8de0d366a2310cf2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br
_version_ 1801503696471719936