ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM SANTO (Cymbopogon citratus) OBTIDO ATRAVÉS DE EXTRATOR POR ARRASTE COM VAPOR D´ÁGUA CONSTRUÍDO COM MATERIAS DE FÁCIL AQUISIÇÃO E BAIXO CUSTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Felipe Maia
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bertini, Luciana Medeiros, Alves, Leonardo Alcântara, Moura, Luciano Fernandes, Barbosa, Plínio Tavares, Fernandes, Alexandre Bruno Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1762
Resumo: Os óleos essenciais são substâncias naturais de grande importância econômica, sendo utilizados em perfumaria, cosméticos, alimentos e medicamentos. São obtidos por diferentes métodos de extração e encontrados em diferentes partes de plantas aromáticas. Contudo, a aquisição de equipamentos para extração de óleos essenciais representa um custo significativo para as instituições de ensino e pesquisa do país, principalmente nos últimos anos em que tem ocorrido redução de investimentos nas áreas de Ciência e Tecnologia. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo a construção de um extrator de óleo essencial utilizando materiais de fácil acesso e mão de obra local. O extrator construído possui as dimensões de 60 cm de altura e 30 cm de diâmetro. Seu aquecimento é realizado por resistência elétrica com temperatura controlada por termostato (faixa de 0 a 120°C) e possui uma campânula metálica vedada por selo d’água que está acoplada a um sistema de condensação. O experimento teste foi realizado fazendo extração de 612 g de capim santo (Cymbopogon citratus). Após análise obteve-se um rendimento de 0,48% de óleo essencial na extração. Portanto, este trabalho demonstra a busca no desenvolvimento de tecnologias inovadoras, fazendo uso de materiais facilmente encontrados no mercado e utilizando mão de obra local, contribuindo, não só para o acúmulo de conhecimento acadêmico, mas, acima de tudo, com a capacitação de recursos humanos, geração de renda local e com a transferência de novas tecnologias que possam servir de base para a elaboração de novos produtos, neste caso, os óleos essenciais.
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