UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA DE Artemia franciscana COMO ADITIVO ALIMENTAR NO CULTIVO LABORATORIAL DO CAMARÃO MARINHO Litopenaeus schmitti
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/4427 |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo avaliar a utilização da biomassa de Artemia franciscana como aditivo alimentar no cultivo laboratorial do camarão marinho Litopenaeus schmitti. Durante 30 dias, os camarões (n=20) foram alimentados com ração comercial revestida com 3 diferentes níveis de biomassa de A. franciscana, correspondentes a 1, 3 e 5% da quantidade de ração ofertada. As variáveis temperatura, pH, salinidade, luminosidade, NH3 e NO2- da água foram monitoradas. Como critérios de avaliação foram determinados o ganho de peso absoluto (GPA), o ganho de peso relativo (GPR), a taxa de crescimento relativo (TCR) e o consumo alimentar aparente (CAA) dos camarões. Adicionalmente, a estabilidade da ração física da ração e o teor de umidade da biomassa de A. franciscana foram aferidos. Os resultados relativos à estabilidade física da ração demonstraram que passadas 2 h de imersão, 80,9 ± 0,39% de seu conteúdo permaneceu íntegro. Por sua vez, o teste de umidade da biomassa indicou que 7,49 ± 0,19% de peso de A. franciscana representa a massa corpórea que revestiu as partículas de ração. Ao fim do experimento, o desempenho dos animais quanto ao GPA, GPR e TCR foi melhor nos tratamentos aditivados com maior percentual de biomassa. Já o CAA não apresentou diferenças estatisticamente significativas (P >0,05) nos diferentes tratamentos. Os resultados desse estudo indicam que a adição de biomassa congelada de A. franciscana adulta à rações comerciais, em níveis correspondentes a 1, 3 e 5% da oferta diária de ração, aumenta o ganho de peso de juvenis de L. schmitti. |
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UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA DE Artemia franciscana COMO ADITIVO ALIMENTAR NO CULTIVO LABORATORIAL DO CAMARÃO MARINHO Litopenaeus schmittiAditivo alimentarArtemiacamarão marinho.O presente trabalho tem por objetivo avaliar a utilização da biomassa de Artemia franciscana como aditivo alimentar no cultivo laboratorial do camarão marinho Litopenaeus schmitti. Durante 30 dias, os camarões (n=20) foram alimentados com ração comercial revestida com 3 diferentes níveis de biomassa de A. franciscana, correspondentes a 1, 3 e 5% da quantidade de ração ofertada. As variáveis temperatura, pH, salinidade, luminosidade, NH3 e NO2- da água foram monitoradas. Como critérios de avaliação foram determinados o ganho de peso absoluto (GPA), o ganho de peso relativo (GPR), a taxa de crescimento relativo (TCR) e o consumo alimentar aparente (CAA) dos camarões. Adicionalmente, a estabilidade da ração física da ração e o teor de umidade da biomassa de A. franciscana foram aferidos. Os resultados relativos à estabilidade física da ração demonstraram que passadas 2 h de imersão, 80,9 ± 0,39% de seu conteúdo permaneceu íntegro. Por sua vez, o teste de umidade da biomassa indicou que 7,49 ± 0,19% de peso de A. franciscana representa a massa corpórea que revestiu as partículas de ração. Ao fim do experimento, o desempenho dos animais quanto ao GPA, GPR e TCR foi melhor nos tratamentos aditivados com maior percentual de biomassa. Já o CAA não apresentou diferenças estatisticamente significativas (P >0,05) nos diferentes tratamentos. Os resultados desse estudo indicam que a adição de biomassa congelada de A. franciscana adulta à rações comerciais, em níveis correspondentes a 1, 3 e 5% da oferta diária de ração, aumenta o ganho de peso de juvenis de L. schmitti. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2018-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/442710.15628/holos.2018.4427HOLOS; v. 3 (2018); 98-1111807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/4427/pdfCopyright (c) 2018 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Souza, Ivanildo SuriniCavalcante, Pedro Hercílio de Oliveira2022-05-01T19:31:29Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/4427Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T19:31:29Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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O presente trabalho tem por objetivo avaliar a utilização da biomassa de Artemia franciscana como aditivo alimentar no cultivo laboratorial do camarão marinho Litopenaeus schmitti. Durante 30 dias, os camarões (n=20) foram alimentados com ração comercial revestida com 3 diferentes níveis de biomassa de A. franciscana, correspondentes a 1, 3 e 5% da quantidade de ração ofertada. As variáveis temperatura, pH, salinidade, luminosidade, NH3 e NO2- da água foram monitoradas. Como critérios de avaliação foram determinados o ganho de peso absoluto (GPA), o ganho de peso relativo (GPR), a taxa de crescimento relativo (TCR) e o consumo alimentar aparente (CAA) dos camarões. Adicionalmente, a estabilidade da ração física da ração e o teor de umidade da biomassa de A. franciscana foram aferidos. Os resultados relativos à estabilidade física da ração demonstraram que passadas 2 h de imersão, 80,9 ± 0,39% de seu conteúdo permaneceu íntegro. Por sua vez, o teste de umidade da biomassa indicou que 7,49 ± 0,19% de peso de A. franciscana representa a massa corpórea que revestiu as partículas de ração. Ao fim do experimento, o desempenho dos animais quanto ao GPA, GPR e TCR foi melhor nos tratamentos aditivados com maior percentual de biomassa. Já o CAA não apresentou diferenças estatisticamente significativas (P >0,05) nos diferentes tratamentos. Os resultados desse estudo indicam que a adição de biomassa congelada de A. franciscana adulta à rações comerciais, em níveis correspondentes a 1, 3 e 5% da oferta diária de ração, aumenta o ganho de peso de juvenis de L. schmitti. |
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