USO E MANUSEIO DE AGROTÓXICOS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE E O MEIO AMBIENTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Busato, Maria Assunta
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Arezi, Beatris Aparecida, Souza, Marcia Aparecida, Teo, Carla Rosane Paz Arruda, Lutinski, Junir Antonio, Ferraz, Lucimare
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5006
Resumo: O objetivo deste estudo foi conhecer as práticas de uso e manuseio de agrotóxicos na produção de alimentos na agricultura familiar e sua relação com a saúde e o ambiente. Estudo exploratório descritivo com 38 agricultores familiares da região oeste do estado de Santa Catarina (SC). Os participantes foram os pais de estudantes matriculados no ensino médio e técnico da Escola Familiar Rural Santo Agostinho no município de Quilombo (SC). A análise dos dados foi por meio da aplicação de estatística descritiva. Todos os respondentes informaram que produzem alimentos para o autoconsumo e para comercialização. Relataram que trabalhar com agrotóxicos é perigoso, porém, 85% deles os utilizam na produção. Ao todo 79% afirmaram usar Equipamento de Proteção Individual parcialmente. A aplicação é realizada de forma manual e mecanizada, com duração de duas a quatro horas por dia, de três a oito vezes por mês, pelo menos há mais de dez anos. Os agricultores relataram que enviam as embalagens de volta para os pontos de venda ou para os centros de recolhimento. Também reutilizam, incineram ou descartam ao ar livre. Os participantes apontaram sintomas como dor de cabeça, tosse, náuseas, câimbra, irritação nos olhos, boca e garganta após aplicação dos agrotóxicos. Foi observada uma preocupação com a proteção da saúde e com o meio ambiente quanto à aplicação de agrotóxicos. No entanto, verificou-se dificuldade na utilização de Equipamento de Proteção Individual, destino adequado das embalagens e carência de orientações e assistência sobre o uso desses produtos, o que poderia contribuir para o cultivo de alimentos mais saudáveis e um maior cuidado com a saúde e o meio ambiente.
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