ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia gracilis SCHAUER SOBRE PATÓGENOS DE IMPORTÂNCIA NA INDÚSTRIA DEALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas, Leandro Icaro Santos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Rocha, Francisco Ângelo Gurgel da, Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de, Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/560
Resumo: A resistência bacteriana a antibióticos é um sério problema de saúde pública. Bactérias patogênicas como a Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermis apresentam cepas resistentes, representando grave risco à saúde humana. A prospecção de fitoquímicos antimicrobianos é apontada como uma possível solução para o problema. Os óleos essenciais de espécies vegetais da caatinga têm sido testados em relação ao seu potencial antimicrobiano. Dentre as espécies medicinais da caatinga produtoras de óleo essencial encontra-se a Lippia gracilis Schauer, cujo fitocomplexo contém carvacrol, timol, ?-cimeno, em concentrações variáveis. Apesar de sua composição e atividades biológicas apontarem para aplicações práticas no controle de patógenos humanos, a ação do óleo essencial desta espécie sobre bactérias patogênicas ainda não foi devidamente avaliada. Quadruplicatas de Placas de Petri contendo Agar Mueller-Hinton foram semeadas em superfície com culturas padronizadas dos microrganismos mencionados. Foram perfurados poços de 10 mm de diâmetro nos quais se inoculou 100 µL de cada diluição do óleo essencial de L.gracilis. As placas foram incubadas a 35±2°C/24h. Os halos de inibição foram mensurados com paquímetro. Todos os microrganismo-alvo foram fortemente inibidos. Sendo a maior inibição alcançada com O.E não diluído sobre o S. epidermis. S. aureus mostrou-se como o mais sensível sendo inibido em concentração de O.E de 9µL/mL; L. monocytogenes também foi fortemente inibido pelo óleo essencial de Lippia gracilis. PALAVRAS-CHAVE: resistência, antimicrobiano, carvacrol, Staphylococcus, Listeria
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