ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira Silva, Bárbara
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Machado Trombete, Felipe, de Almeida Carlos, Lanamar, Nanci Kobori, Cíntia, Tinoco Vilela Junior, Edmilson, Azevêdo da Silva, Washington, Sampaio Rigueira Ubaldo, Juliana Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10076
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um iogurte desnatado com potencial funcional, saborizado com geleia de figo da índia. Foram analisadas as características físico-químicas da polpa do figo da índia, do leite UHT desnatado e do iogurte desenvolvido. Também foram realizadas pesquisas microscópicas e de sólidos solúveis totais da geleia do fruto, além da textura, capacidade antioxidante e teor de compostos fenólicos do iogurte saborizado. A análise da cor foi realizada na polpa de figo da índia e no produto desenvolvido. O iogurte foi elaborado em três repetições e as análises realizadas em triplicata. A polpa apresentou os valores médios 87,13% de umidade, 0,38% de cinzas, 0,54% de proteínas, 0,08% lipídeos, pH 6,07, 0,04% de acidez e sólidos solúveis totais de 7,63 ° Brix. O iogurte saborizado com geleia de figo da índia destacou-se por seus altos níveis de compostos fenólicos (640,69 mg EAG/100g) e de atividade antioxidante (72,7 µMOL Trolox/g). Também se observou que o fruto pode ser usado como corante natural mesmo em baixas concentrações no iogurte, dispensando o uso de corantes artificiais. Na pesquisa microscópica da geléia de figo da índia foi detectada a presença de espinhos do tipo gloquídeo, o que revela a necessidade de uma técnica eficiente para retirada dos mesmos e assim garantir a segurança do consumidor. Conclui-se que o iogurte elaborado no presente estudo é uma boa alternativa para as pessoas que buscam alimentos e bebidas sensorialmente agradáveis, nutritivos e que trazem benefícios à saúde.
id IFRN-3_dbb5f96b72c2e7b7f4f595c4c44d73d7
oai_identifier_str oai:holos.ifrn.edu.br:article/10076
network_acronym_str IFRN-3
network_name_str Holos
repository_id_str
spelling ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-DyckFruto da PalmaLeite FermentadoCorante NaturalO objetivo do presente trabalho foi desenvolver um iogurte desnatado com potencial funcional, saborizado com geleia de figo da índia. Foram analisadas as características físico-químicas da polpa do figo da índia, do leite UHT desnatado e do iogurte desenvolvido. Também foram realizadas pesquisas microscópicas e de sólidos solúveis totais da geleia do fruto, além da textura, capacidade antioxidante e teor de compostos fenólicos do iogurte saborizado. A análise da cor foi realizada na polpa de figo da índia e no produto desenvolvido. O iogurte foi elaborado em três repetições e as análises realizadas em triplicata. A polpa apresentou os valores médios 87,13% de umidade, 0,38% de cinzas, 0,54% de proteínas, 0,08% lipídeos, pH 6,07, 0,04% de acidez e sólidos solúveis totais de 7,63 ° Brix. O iogurte saborizado com geleia de figo da índia destacou-se por seus altos níveis de compostos fenólicos (640,69 mg EAG/100g) e de atividade antioxidante (72,7 µMOL Trolox/g). Também se observou que o fruto pode ser usado como corante natural mesmo em baixas concentrações no iogurte, dispensando o uso de corantes artificiais. Na pesquisa microscópica da geléia de figo da índia foi detectada a presença de espinhos do tipo gloquídeo, o que revela a necessidade de uma técnica eficiente para retirada dos mesmos e assim garantir a segurança do consumidor. Conclui-se que o iogurte elaborado no presente estudo é uma boa alternativa para as pessoas que buscam alimentos e bebidas sensorialmente agradáveis, nutritivos e que trazem benefícios à saúde.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2021-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1007610.15628/holos.2021.10076HOLOS; v. 1 (2021); 1-161807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10076/pdfCopyright (c) 2021 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreira Silva, BárbaraMachado Trombete, Felipede Almeida Carlos, LanamarNanci Kobori, CíntiaTinoco Vilela Junior, EdmilsonAzevêdo da Silva, WashingtonSampaio Rigueira Ubaldo, Juliana Cristina2023-04-07T00:04:36Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/10076Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2023-04-07T00:04:36Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
title ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
spellingShingle ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
Moreira Silva, Bárbara
Fruto da Palma
Leite Fermentado
Corante Natural
title_short ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
title_full ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
title_fullStr ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
title_full_unstemmed ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
title_sort ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
author Moreira Silva, Bárbara
author_facet Moreira Silva, Bárbara
Machado Trombete, Felipe
de Almeida Carlos, Lanamar
Nanci Kobori, Cíntia
Tinoco Vilela Junior, Edmilson
Azevêdo da Silva, Washington
Sampaio Rigueira Ubaldo, Juliana Cristina
author_role author
author2 Machado Trombete, Felipe
de Almeida Carlos, Lanamar
Nanci Kobori, Cíntia
Tinoco Vilela Junior, Edmilson
Azevêdo da Silva, Washington
Sampaio Rigueira Ubaldo, Juliana Cristina
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira Silva, Bárbara
Machado Trombete, Felipe
de Almeida Carlos, Lanamar
Nanci Kobori, Cíntia
Tinoco Vilela Junior, Edmilson
Azevêdo da Silva, Washington
Sampaio Rigueira Ubaldo, Juliana Cristina
dc.subject.por.fl_str_mv Fruto da Palma
Leite Fermentado
Corante Natural
topic Fruto da Palma
Leite Fermentado
Corante Natural
description O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um iogurte desnatado com potencial funcional, saborizado com geleia de figo da índia. Foram analisadas as características físico-químicas da polpa do figo da índia, do leite UHT desnatado e do iogurte desenvolvido. Também foram realizadas pesquisas microscópicas e de sólidos solúveis totais da geleia do fruto, além da textura, capacidade antioxidante e teor de compostos fenólicos do iogurte saborizado. A análise da cor foi realizada na polpa de figo da índia e no produto desenvolvido. O iogurte foi elaborado em três repetições e as análises realizadas em triplicata. A polpa apresentou os valores médios 87,13% de umidade, 0,38% de cinzas, 0,54% de proteínas, 0,08% lipídeos, pH 6,07, 0,04% de acidez e sólidos solúveis totais de 7,63 ° Brix. O iogurte saborizado com geleia de figo da índia destacou-se por seus altos níveis de compostos fenólicos (640,69 mg EAG/100g) e de atividade antioxidante (72,7 µMOL Trolox/g). Também se observou que o fruto pode ser usado como corante natural mesmo em baixas concentrações no iogurte, dispensando o uso de corantes artificiais. Na pesquisa microscópica da geléia de figo da índia foi detectada a presença de espinhos do tipo gloquídeo, o que revela a necessidade de uma técnica eficiente para retirada dos mesmos e assim garantir a segurança do consumidor. Conclui-se que o iogurte elaborado no presente estudo é uma boa alternativa para as pessoas que buscam alimentos e bebidas sensorialmente agradáveis, nutritivos e que trazem benefícios à saúde.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10076
10.15628/holos.2021.10076
url http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10076
identifier_str_mv 10.15628/holos.2021.10076
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10076/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 HOLOS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 HOLOS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv HOLOS; v. 1 (2021); 1-16
1807-1600
reponame:Holos
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Holos
collection Holos
repository.name.fl_str_mv Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br
_version_ 1798951615603933184