PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DE FLUIDOS SECUNDÁRIOS À BASE DE ÁLCOOL PARA TERMOACUMULAÇÃO
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/413 |
Resumo: | O presente artigo avalia propriedades termofísicas de fluidos secundários visando sua aplicação em sistemas de refrigeração com termoacumulação. O objeto da investigação são soluções aquosas com anticongelantes orgânicos da família dos alcoóis – glicerol, propilenoglicol e etilenoglicol – que apresentam propriedades termofísicas – temperaturas de solidificação e de ebulição, massa específica, calor específico, condutividade térmica – diferentes da água pura, que promovem principalmente a redução do ponto de fusão. Os alcoóis foram selecionados por serem totalmente solúveis, com baixa ou nenhuma atividade corrosiva e quimicamente estáveis. As propriedades dos fluidos secundários foram obtidas com auxílio de simulação computacional. Em todas as amostras analisadas, com concentração em massa dos solutos variando entre 20% e 50%, não foram detectados pontos de inflexão nas curvas das propriedades quando a concentração dos alcoóis foi variada. A hipótese investigativa inicial de redução da temperatura de solidificação da solução, com o aumento da percentagem de álcool, foi confirmada para todas as amostras. A capacidade de transferir calor é reduzida para todos os fluidos secundários, na medida em que a concentração dos alcoóis é aumentada. Comparativamente, o etilenoglicol mostrou ser, dos alcoóis analisados, o que melhor atende as necessidades de um fluido secundário como aditivo anticongelante. |
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PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DE FLUIDOS SECUNDÁRIOS À BASE DE ÁLCOOL PARA TERMOACUMULAÇÃOO presente artigo avalia propriedades termofísicas de fluidos secundários visando sua aplicação em sistemas de refrigeração com termoacumulação. O objeto da investigação são soluções aquosas com anticongelantes orgânicos da família dos alcoóis – glicerol, propilenoglicol e etilenoglicol – que apresentam propriedades termofísicas – temperaturas de solidificação e de ebulição, massa específica, calor específico, condutividade térmica – diferentes da água pura, que promovem principalmente a redução do ponto de fusão. Os alcoóis foram selecionados por serem totalmente solúveis, com baixa ou nenhuma atividade corrosiva e quimicamente estáveis. As propriedades dos fluidos secundários foram obtidas com auxílio de simulação computacional. Em todas as amostras analisadas, com concentração em massa dos solutos variando entre 20% e 50%, não foram detectados pontos de inflexão nas curvas das propriedades quando a concentração dos alcoóis foi variada. A hipótese investigativa inicial de redução da temperatura de solidificação da solução, com o aumento da percentagem de álcool, foi confirmada para todas as amostras. A capacidade de transferir calor é reduzida para todos os fluidos secundários, na medida em que a concentração dos alcoóis é aumentada. Comparativamente, o etilenoglicol mostrou ser, dos alcoóis analisados, o que melhor atende as necessidades de um fluido secundário como aditivo anticongelante.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2010-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/41310.15628/holos.2010.413HOLOS; v. 4 (2010); 74-871807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/413/357Copyright (c) 2016 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessMedeiros, Pedro Samuel GomesBarbosa, Cleiton Rubens FormigaFontes, Francisco de Assis Oliveira2022-05-01T20:46:31Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/413Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:46:31Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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