Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no Município de Currais Novos/RN
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/828 |
Resumo: | A deterioração das frutas acontece em um curto espaço de tempo por serem alimentos perecíveis, e além de causar muitas perdas também dificulta sua comercialização a longas distâncias. Uma solução viável e cada vez mais utilizada é a produção de polpas de frutas congeladas que diminui essas perdas e aumenta o tempo de vida útil das frutas, conservando-as e mantendo sua qualidade. As análises microbiológicas são importantes indicadores para definir a qualidade dos alimentos quanto a parâmetros de higiene, manipulação, processamento e armazenamento. Diante do exposto, o objetivo do seguinte trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica por meio de contagem de bolores e leveduras, aeróbios mesófilos, coliformes a 45ºC e pesquisa de Salmonella em amostras de polpas de frutas comercializadas no município de Currais Novos-RN e compará-las as legislações brasileiras vigentes. Foram avaliadas 33 amostras de polpas de frutas, de três diferentes marcas (A, B e C) e sabores variados, adquiridas de forma aleatória. Das 33 amostras, apenas a amostra de goiaba (marca B) com contagem de 5,0x10³ UFC.mL-1 de bolores e leveduras, estava de acordo com padrões estabelecidos pela IN nº1 de 07 de janeiro de 2000 do MAPA e não apresentou crescimento para microrganismos mesófilos, porém nenhuma das legislações determina valores padrões para este parâmetro. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de coliformes a 45°C e/ou Salmonella. |
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Uma solução viável e cada vez mais utilizada é a produção de polpas de frutas congeladas que diminui essas perdas e aumenta o tempo de vida útil das frutas, conservando-as e mantendo sua qualidade. As análises microbiológicas são importantes indicadores para definir a qualidade dos alimentos quanto a parâmetros de higiene, manipulação, processamento e armazenamento. Diante do exposto, o objetivo do seguinte trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica por meio de contagem de bolores e leveduras, aeróbios mesófilos, coliformes a 45ºC e pesquisa de Salmonella em amostras de polpas de frutas comercializadas no município de Currais Novos-RN e compará-las as legislações brasileiras vigentes. Foram avaliadas 33 amostras de polpas de frutas, de três diferentes marcas (A, B e C) e sabores variados, adquiridas de forma aleatória. Das 33 amostras, apenas a amostra de goiaba (marca B) com contagem de 5,0x10³ UFC.mL-1 de bolores e leveduras, estava de acordo com padrões estabelecidos pela IN nº1 de 07 de janeiro de 2000 do MAPA e não apresentou crescimento para microrganismos mesófilos, porém nenhuma das legislações determina valores padrões para este parâmetro. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de coliformes a 45°C e/ou Salmonella.porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilCurrais NovosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAnáliseMicrorganismosLegislaçãoIndicadoresAvaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no Município de Currais Novos/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva, Jonas Luiz Almadahttp://lattes.cnpq.br/5955610322689997Gaspareto, Odisséia Carla PiresCoelho, Raquel Macedo Dantashttp://lattes.cnpq.br/3755562070570066Araújo, Rejanieley Paula da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILRejanieley Paula-TCC.pdf.jpgRejanieley Paula-TCC.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4813http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/828/4/Rejanieley+Paula-TCC.pdf.jpgbc6ac035cc5ab8c088da4a42159b24ccMD54TEXTRejanieley Paula-TCC.pdf.txtRejanieley Paula-TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain60609http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/828/3/Rejanieley+Paula-TCC.pdf.txtdece3ef1678320b989f7f4e0386327f8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/828/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRejanieley Paula-TCC.pdfRejanieley Paula-TCC.pdfTCC Paula_Tecnologia em alimentosapplication/pdf1208253http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/828/1/Rejanieley+Paula-TCC.pdfcb70394e244fe36d2dbbadf2f3ce7471MD511044/8282020-09-03 16:14:10.438oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2020-09-03T19:14:10Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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