Qualidade microbiológica de águas de fontes alternativas de abastecimento do Seridó (RN)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Isandra
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Coelho, Raquel, Félix, Isângela, Leite, Antônio, Vieira, Francisca, Araújo, Ana Luiza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Memoria (IFRN)
Texto Completo: http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2261
Resumo: A região do Seridó do Rio Grande do Norte tem passado por longa estiagem, com isto reservatórios importantes e que contribuem para o abastecimento humano secaram. A população inquieta com as condições adversas tem buscado fontes alternativas de abastecimento de água. Foram perfurados poços para o abastecimento diário de várias comunidades. A água é vida, sendo necessária e indispensável a certeza de se utilizar de forma potável, segura e que atenda aos padrões da legislação para o consumo humano, contudo deve ser tratada quando necessária, para distribuição, a fim de que não se ofereça riscos a sociedade. Com este fim, apostando na melhoria da qualidade da água desta região, foram coletadas águas de diferentes fontes com o intuito de fazer a verificação dos parâmetros microbiológicos, coliformes totais (35°C) e coliformes a 45°C, já que estes são fortes indicadores sanitários e sua presença e posterior ingestão podem causar danos à saúde. Com a realização das análises e posterior diagnóstico, foi constatada que 33% das amostras analisadas não se encontravam próprias ao consumo humano e que 67% se enquadraram nos padrões legislativos e podem ser consumidas sem preocupação. Com base nos resultados, foram providas orientações técnicas simples, através de conversas com os responsáveis palas fontes, visando a tomada dos cuidados necessários, desde a sua obtenção até a sua distribuição, para isto fez-se necessário a utilização de ações e orientações nos procedimentos operacionais básicos de limpeza, sanitização e de tratamento, além de orientações que valorizam as atitudes comportamentais de higiene pessoal e ambiental, para obtenção de água potável, que não ofereça riscos.
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Com este fim, apostando na melhoria da qualidade da água desta região, foram coletadas águas de diferentes fontes com o intuito de fazer a verificação dos parâmetros microbiológicos, coliformes totais (35°C) e coliformes a 45°C, já que estes são fortes indicadores sanitários e sua presença e posterior ingestão podem causar danos à saúde. Com a realização das análises e posterior diagnóstico, foi constatada que 33% das amostras analisadas não se encontravam próprias ao consumo humano e que 67% se enquadraram nos padrões legislativos e podem ser consumidas sem preocupação. Com base nos resultados, foram providas orientações técnicas simples, através de conversas com os responsáveis palas fontes, visando a tomada dos cuidados necessários, desde a sua obtenção até a sua distribuição, para isto fez-se necessário a utilização de ações e orientações nos procedimentos operacionais básicos de limpeza, sanitização e de tratamento, além de orientações que valorizam as atitudes comportamentais de higiene pessoal e ambiental, para obtenção de água potável, que não ofereça riscos.The Serido region of Rio Grande do Norte has been experiencing a long drought, with this important reservoirs that contribute to human supply have dried up. The population concerned about the adverse conditions has been looking for alternative sources of water supply. Wells were drilled for the daily supply of various communities. Water is life, and it is necessary and indispensable to make sure that it is used in a potable, safe way and that it meets the standards of the legislation for human consumption, however it must be treated when necessary, for distribution, so that there is no risk to society. To this end, betting on the improvement of water quality in this region, waters were collected from different sources in order to verify the microbiological parameters, total coliforms (35 ° C) and coliforms at 45 ° C, since these are strong health indicators and their presence and subsequent ingestion can cause damage to health. With the performance of the analyzes and subsequent diagnosis, it was found that 33% of the analyzed samples were not suitable for human consumption and that 67% met the legislative standards and can be consumed without concern. Based on the results, simple technical guidelines were provided, through conversations with those responsible for the sources, aiming at taking the necessary care, from obtaining it to its distribution, for this it was necessary to use actions and guidelines in the procedures. basic cleaning, sanitation and treatment operations, as well as guidelines that value behavioral attitudes of personal and environmental hygiene, in order to obtain drinking water that does not offer risks.Submitted by Raquel Macedo Dantas Coelho (raquel.coelho@ifrn.edu.br) on 2022-09-21T17:36:18Z No. of bitstreams: 1 Qualidade microbiológica de águas de fontes alternativas de abastecimento do Seridó (RN).pdf: 222520 bytes, checksum: 83a6fb006cabee2a044ddd8d7d475299 (MD5)Approved for entry into archive by Maria das Dores da Rocha Medeiros (dores.rocha@ifrn.edu.br) on 2022-10-26T18:30:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Qualidade microbiológica de águas de fontes alternativas de abastecimento do Seridó (RN).pdf: 222520 bytes, checksum: 83a6fb006cabee2a044ddd8d7d475299 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-26T18:30:56Z (GMT). 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