Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
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Data de Publicação: | 2015 |
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Tipo de documento: | Artigo de conferência |
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Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480 |
Resumo: | Uma das principais funções dos reagentes espumantes usados em flotação é a de contribuir para a estabilidade do tamanho das bolhas, especialmente, na zona de polpa. O espumante provoca um efeito impermeabilizante que dificulta o fenômeno da coalescência, responsável pelo aumento do tamanho das bolhas. Nesse trabalho verificou-se a influência do tipo de espumante no controle da coalescência. Foram usados os três tipos mais comuns de espumante: óleo de pinho, éter glicólico e metilisobutilcarbinol (MIBC). A determinação do tamanho da bolha foi feita com uso do sistema HYDROMESS adaptado. Foram realizados testes de microflotação com finos de grafita. O MIBC é o espumante mais eficiente na prevenção à coalescência. A concentração crítica de coalescência (ccc) foi atingida com apenas 20 ppm. A partir dessa concentração de MIBC o tamanho médio das bolhas ficou estabilizado em 2,2 mm. Os melhores resultados de flotação também foram obtidos com MIBC o que, provavelmente, está relacionado com o com o controle mais eficiente da coalescência. |
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2016-01-21T19:13:41Z2016-01-212016-01-21T19:13:41Z2015-10-19VERAS, M. M., BALTAR, C. A. M., PAULO, J. B. A., LEITE, J. Y. P. (2015). Influência do tipo de espuma na prevenção à coalescência das bolhas. In XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa. Poços de Caldas, MG: Universidade Federal de Alfenas.http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480Uma das principais funções dos reagentes espumantes usados em flotação é a de contribuir para a estabilidade do tamanho das bolhas, especialmente, na zona de polpa. O espumante provoca um efeito impermeabilizante que dificulta o fenômeno da coalescência, responsável pelo aumento do tamanho das bolhas. Nesse trabalho verificou-se a influência do tipo de espumante no controle da coalescência. Foram usados os três tipos mais comuns de espumante: óleo de pinho, éter glicólico e metilisobutilcarbinol (MIBC). A determinação do tamanho da bolha foi feita com uso do sistema HYDROMESS adaptado. Foram realizados testes de microflotação com finos de grafita. O MIBC é o espumante mais eficiente na prevenção à coalescência. A concentração crítica de coalescência (ccc) foi atingida com apenas 20 ppm. A partir dessa concentração de MIBC o tamanho médio das bolhas ficou estabilizado em 2,2 mm. Os melhores resultados de flotação também foram obtidos com MIBC o que, provavelmente, está relacionado com o com o controle mais eficiente da coalescência.One of the main functions of frother reagents used in flotation is to contribute to the stability of the bubbles size, especially in the pulp zone. The frother causes a waterproofing effect which hinders the coalescence phenomena responsible for the increase in the bubbles size. In this study it was investigated the influence of the type of frother in the control of the coalescence. It was used the three most common types of frothers: pine oil, polyglycol ether and metilisobutilcarbinol (MIBC). The determination of the bubble size was made using the adapted HYDROMESS system. Microflotation tests were performed with fines of graphite. MIBC is more efficient in preventing coalescence. The critical concentration of coalescence (ccc) was achieved with only 20 ppm. From this concentration of MIBC the average bubble size was stabilized at 2.2 mm. The best results of flotation were also obtained with MIBC what is probably related to more efficient control of coalescence.Submitted by Jose Yvan Pereira Leite (jyp.leite@ifrn.edu.br) on 2016-01-21T19:12:42Z No. of bitstreams: 1 XXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf: 341378 bytes, checksum: ca8a288d3879fb66e5383aa042594bdb (MD5)Approved for entry into archive by Jose Yvan Pereira Leite (jyp.leite@ifrn.edu.br) on 2016-01-21T19:13:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 XXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf: 341378 bytes, checksum: ca8a288d3879fb66e5383aa042594bdb (MD5)Made available in DSpace on 2016-01-21T19:13:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 XXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf: 341378 bytes, checksum: ca8a288d3879fb66e5383aa042594bdb (MD5) Previous issue date: 2015-10-19porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilNatal - CentralXXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia ExtrativaEngenharia de minasminimum flotation; frother; coalescence; bubble size.Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXVIVeras, Moacir MedeirosBaltar, Carlos Adolpho MagalhãesPaulo, João Bosco de AraújoLeite, José Yvan Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.jpgXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11034http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/4/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdf.jpgf825da3706f694db58fb0b4d5adede6cMD54TEXTXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.txtXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.txtExtracted texttext/plain17614http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/3/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdf.txt9b648315ff8fe3bb5f0332622c3c7ab7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdfXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdfapplication/pdf341378http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/1/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdfca8a288d3879fb66e5383aa042594bdbMD511044/4802016-01-21 16:30:07.776oai:localhost:1044/480Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2016-01-21T19:30:07Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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