Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veras, Moacir Medeiros
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Baltar, Carlos Adolpho Magalhães, Paulo, João Bosco de Araújo, Leite, José Yvan Pereira
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Memoria (IFRN)
Texto Completo: http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480
Resumo: Uma das principais funções dos reagentes espumantes usados em flotação é a de contribuir para a estabilidade do tamanho das bolhas, especialmente, na zona de polpa. O espumante provoca um efeito impermeabilizante que dificulta o fenômeno da coalescência, responsável pelo aumento do tamanho das bolhas. Nesse trabalho verificou-se a influência do tipo de espumante no controle da coalescência. Foram usados os três tipos mais comuns de espumante: óleo de pinho, éter glicólico e metilisobutilcarbinol (MIBC). A determinação do tamanho da bolha foi feita com uso do sistema HYDROMESS adaptado. Foram realizados testes de microflotação com finos de grafita. O MIBC é o espumante mais eficiente na prevenção à coalescência. A concentração crítica de coalescência (ccc) foi atingida com apenas 20 ppm. A partir dessa concentração de MIBC o tamanho médio das bolhas ficou estabilizado em 2,2 mm. Os melhores resultados de flotação também foram obtidos com MIBC o que, provavelmente, está relacionado com o com o controle mais eficiente da coalescência.
id IFRN_709c1fd543a3667272f8254b4f1f770f
oai_identifier_str oai:localhost:1044/480
network_acronym_str IFRN
network_name_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
repository_id_str
spelling 2016-01-21T19:13:41Z2016-01-212016-01-21T19:13:41Z2015-10-19VERAS, M. M., BALTAR, C. A. M., PAULO, J. B. A., LEITE, J. Y. P. (2015). Influência do tipo de espuma na prevenção à coalescência das bolhas. In XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa. Poços de Caldas, MG: Universidade Federal de Alfenas.http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480Uma das principais funções dos reagentes espumantes usados em flotação é a de contribuir para a estabilidade do tamanho das bolhas, especialmente, na zona de polpa. O espumante provoca um efeito impermeabilizante que dificulta o fenômeno da coalescência, responsável pelo aumento do tamanho das bolhas. Nesse trabalho verificou-se a influência do tipo de espumante no controle da coalescência. Foram usados os três tipos mais comuns de espumante: óleo de pinho, éter glicólico e metilisobutilcarbinol (MIBC). A determinação do tamanho da bolha foi feita com uso do sistema HYDROMESS adaptado. Foram realizados testes de microflotação com finos de grafita. O MIBC é o espumante mais eficiente na prevenção à coalescência. A concentração crítica de coalescência (ccc) foi atingida com apenas 20 ppm. A partir dessa concentração de MIBC o tamanho médio das bolhas ficou estabilizado em 2,2 mm. Os melhores resultados de flotação também foram obtidos com MIBC o que, provavelmente, está relacionado com o com o controle mais eficiente da coalescência.One of the main functions of frother reagents used in flotation is to contribute to the stability of the bubbles size, especially in the pulp zone. The frother causes a waterproofing effect which hinders the coalescence phenomena responsible for the increase in the bubbles size. In this study it was investigated the influence of the type of frother in the control of the coalescence. It was used the three most common types of frothers: pine oil, polyglycol ether and metilisobutilcarbinol (MIBC). The determination of the bubble size was made using the adapted HYDROMESS system. Microflotation tests were performed with fines of graphite. MIBC is more efficient in preventing coalescence. The critical concentration of coalescence (ccc) was achieved with only 20 ppm. From this concentration of MIBC the average bubble size was stabilized at 2.2 mm. The best results of flotation were also obtained with MIBC what is probably related to more efficient control of coalescence.Submitted by Jose Yvan Pereira Leite (jyp.leite@ifrn.edu.br) on 2016-01-21T19:12:42Z No. of bitstreams: 1 XXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf: 341378 bytes, checksum: ca8a288d3879fb66e5383aa042594bdb (MD5)Approved for entry into archive by Jose Yvan Pereira Leite (jyp.leite@ifrn.edu.br) on 2016-01-21T19:13:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 XXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf: 341378 bytes, checksum: ca8a288d3879fb66e5383aa042594bdb (MD5)Made available in DSpace on 2016-01-21T19:13:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 XXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf: 341378 bytes, checksum: ca8a288d3879fb66e5383aa042594bdb (MD5) Previous issue date: 2015-10-19porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilNatal - CentralXXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia ExtrativaEngenharia de minasminimum flotation; frother; coalescence; bubble size.Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXVIVeras, Moacir MedeirosBaltar, Carlos Adolpho MagalhãesPaulo, João Bosco de AraújoLeite, José Yvan Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.jpgXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11034http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/4/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdf.jpgf825da3706f694db58fb0b4d5adede6cMD54TEXTXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.txtXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdf.txtExtracted texttext/plain17614http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/3/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdf.txt9b648315ff8fe3bb5f0332622c3c7ab7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdfXXVI ENTMME 2015 - INFLUÊNCIA DO TIPO DE ESPUMANTE NA PREVENÇÃO À COALESCÊNCIA DAS BOLHAS.pdfapplication/pdf341378http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/1/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdfca8a288d3879fb66e5383aa042594bdbMD511044/4802016-01-21 16:30:07.776oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2016-01-21T19:30:07Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
title Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
spellingShingle Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
Veras, Moacir Medeiros
Engenharia de minas
minimum flotation; frother; coalescence; bubble size.
title_short Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
title_full Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
title_fullStr Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
title_full_unstemmed Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
title_sort Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas
author Veras, Moacir Medeiros
author_facet Veras, Moacir Medeiros
Baltar, Carlos Adolpho Magalhães
Paulo, João Bosco de Araújo
Leite, José Yvan Pereira
author_role author
author2 Baltar, Carlos Adolpho Magalhães
Paulo, João Bosco de Araújo
Leite, José Yvan Pereira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Veras, Moacir Medeiros
Baltar, Carlos Adolpho Magalhães
Paulo, João Bosco de Araújo
Leite, José Yvan Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de minas
topic Engenharia de minas
minimum flotation; frother; coalescence; bubble size.
dc.subject.por.fl_str_mv minimum flotation; frother; coalescence; bubble size.
description Uma das principais funções dos reagentes espumantes usados em flotação é a de contribuir para a estabilidade do tamanho das bolhas, especialmente, na zona de polpa. O espumante provoca um efeito impermeabilizante que dificulta o fenômeno da coalescência, responsável pelo aumento do tamanho das bolhas. Nesse trabalho verificou-se a influência do tipo de espumante no controle da coalescência. Foram usados os três tipos mais comuns de espumante: óleo de pinho, éter glicólico e metilisobutilcarbinol (MIBC). A determinação do tamanho da bolha foi feita com uso do sistema HYDROMESS adaptado. Foram realizados testes de microflotação com finos de grafita. O MIBC é o espumante mais eficiente na prevenção à coalescência. A concentração crítica de coalescência (ccc) foi atingida com apenas 20 ppm. A partir dessa concentração de MIBC o tamanho médio das bolhas ficou estabilizado em 2,2 mm. Os melhores resultados de flotação também foram obtidos com MIBC o que, provavelmente, está relacionado com o com o controle mais eficiente da coalescência.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-01-21T19:13:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-01-21
2016-01-21T19:13:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VERAS, M. M., BALTAR, C. A. M., PAULO, J. B. A., LEITE, J. Y. P. (2015). Influência do tipo de espuma na prevenção à coalescência das bolhas. In XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa. Poços de Caldas, MG: Universidade Federal de Alfenas.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480
identifier_str_mv VERAS, M. M., BALTAR, C. A. M., PAULO, J. B. A., LEITE, J. Y. P. (2015). Influência do tipo de espuma na prevenção à coalescência das bolhas. In XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa. Poços de Caldas, MG: Universidade Federal de Alfenas.
url http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv IFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Natal - Central
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
collection Repositório Institucional Memoria (IFRN)
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/4/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdf.jpg
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/3/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdf.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/2/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/480/1/XXVI+ENTMME+2015+-+INFLU%C3%8ANCIA+DO+TIPO+DE+ESPUMANTE+NA+PREVEN%C3%87%C3%83O+%C3%80+COALESC%C3%8ANCIA+DAS+BOLHAS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f825da3706f694db58fb0b4d5adede6c
9b648315ff8fe3bb5f0332622c3c7ab7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ca8a288d3879fb66e5383aa042594bdb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv memoria@ifrn.edu.br
_version_ 1797135034802503680