Flotabilidade da barita usando oleato de sódio e óleo de soja de fritura saponificado
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Data de Publicação: | 2018 |
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Tipo de documento: | Artigo de conferência |
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Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1831 |
Resumo: | O processo de flotação é um atividade de separação de misturas de grande relevância dentro da industria. Ele consiste na análise das propriedades físico-químicas das substâncias em um sistema aquoso. A técnica consiste na aplicação de reagentes em solução aquosa com com material desejado e a formação de bolhas de ar que transportam a espécie até a superfície. Avaliar o comportamento do resíduo de fritura de óleo de soja saponificado como como reagente para a flotação da barita. O objetivo deste trabalho é encontrar um destino correte ao resíduo de fritura do óleo de soja, que usado de forma indevida pode gerar o entupimento da rede de esgoto e encarecer o processo de manutenção. A amostra de barita foi coletada no município Jucurutu/RN, tendo massa em torno 3,0 kg. Estas foram cominuídas, seguida de classificação entre 80-115 malhas. O produto menor do que 115 malhas foram utilizadas para a determinação da densidade (picnômetro) e do teor de BaO (fluorescência de raios X). As partículas entre 80 e 115 malhas foram utilizadas para a realização dos ensaios de flotação. Este trabalho foi realizado com amostras de resíduos fritura de óleo de soja coletado em Natal/RN. O óleo de soja proveniente de fritura foi saponificado com hidróxido de sódio. Nos ensaios de flotação foram otimizados o pH da solução e a concentração do coletor e comparados os resultados do óleo de fritura de soja saponificado com o oleato de sódio. O trabalho realizou análise do pH da solução entre os pH 6-12, tanto para o resíduo de óleo de soja saponificado como o oleato de sódio. A recuperação da barita identificada nas análises de pH demonstraram que o resíduo de fritura de óleo de soja saponificado teve a melhor flotabilidade em pH 10, enquanto o oleáto de sódio apresentou melhor resultado em pH 8. Estudos da determinação da concentração dos coletores (RFOSS e Oleato de sódio) foram efetuados entre 3,29 x 10-6 e 1,31 x 10-4, tendo a analisado que o melhor resultado foi de 3,29 x 10-5 para o resíduo de fritura de óleo de soja e de 9,86 x 10-5 para o oleato de sódio O resíduo de fritura de óleo de soja saponificado apresentou melhor resultado para a flotação de barita em pH 10 e concentração de 3,29 x 10-5 para uma recuperação de 90,10%, enquanto o oleato de sódio apresentou pH igual a 8 e concentração 9,86 x 10-5 para uma recuperação de 94,05%. Isso indica que o resíduo de fritura de óleo de soja pode ser utilizado em flotação. A realização deste trabalho deseja colaborar com os estudos feitos na área de flotação, e assim apresentar os dados do uso do resíduo de fritura de óleo de soja saponificado na flotabilidade da barita. |
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Ele consiste na análise das propriedades físico-químicas das substâncias em um sistema aquoso. A técnica consiste na aplicação de reagentes em solução aquosa com com material desejado e a formação de bolhas de ar que transportam a espécie até a superfície. Avaliar o comportamento do resíduo de fritura de óleo de soja saponificado como como reagente para a flotação da barita. O objetivo deste trabalho é encontrar um destino correte ao resíduo de fritura do óleo de soja, que usado de forma indevida pode gerar o entupimento da rede de esgoto e encarecer o processo de manutenção. A amostra de barita foi coletada no município Jucurutu/RN, tendo massa em torno 3,0 kg. Estas foram cominuídas, seguida de classificação entre 80-115 malhas. O produto menor do que 115 malhas foram utilizadas para a determinação da densidade (picnômetro) e do teor de BaO (fluorescência de raios X). As partículas entre 80 e 115 malhas foram utilizadas para a realização dos ensaios de flotação. 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A realização deste trabalho deseja colaborar com os estudos feitos na área de flotação, e assim apresentar os dados do uso do resíduo de fritura de óleo de soja saponificado na flotabilidade da barita.porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilNatal - CentralCONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃOEngenhariaFlotation collectorsHallimond tubeBaritaFlotationBaryteFlotabilidade da barita usando oleato de sódio e óleo de soja de fritura saponificadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject12Frutuoso, Vitoria Nayara de LimaAlves, Arthur Morais Rodrigues CavalcantiLeite, José Yvan Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILFLOTABILIDADE DA BARITA USANDO OLEATO DE SÓDIO E ÓLEO DE SOJA DE FRITURA SAPONIFICADO.pdf.jpgFLOTABILIDADE DA BARITA USANDO OLEATO DE SÓDIO E ÓLEO DE SOJA DE FRITURA SAPONIFICADO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11236http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1831/4/FLOTABILIDADE+DA+BARITA+USANDO+OLEATO+DE+SO%CC%81DIO+E+O%CC%81LEO+DE+SOJA+DE+FRITURA+SAPONIFICADO.pdf.jpg02c85c130680bcfd36a9ab39a5ed39d8MD54TEXTFLOTABILIDADE DA BARITA USANDO OLEATO DE SÓDIO E ÓLEO DE SOJA DE FRITURA SAPONIFICADO.pdf.txtFLOTABILIDADE DA BARITA USANDO OLEATO DE SÓDIO E ÓLEO DE SOJA DE FRITURA SAPONIFICADO.pdf.txtExtracted texttext/plain17471http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1831/3/FLOTABILIDADE+DA+BARITA+USANDO+OLEATO+DE+SO%CC%81DIO+E+O%CC%81LEO+DE+SOJA+DE+FRITURA+SAPONIFICADO.pdf.txt5d3304ed1b224f65c6521faf1f257a37MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1831/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFLOTABILIDADE DA BARITA USANDO OLEATO DE SÓDIO E ÓLEO DE SOJA DE FRITURA SAPONIFICADO.pdfFLOTABILIDADE DA BARITA USANDO OLEATO DE SÓDIO E ÓLEO DE SOJA DE FRITURA SAPONIFICADO.pdfapplication/pdf673730http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/1831/1/FLOTABILIDADE+DA+BARITA+USANDO+OLEATO+DE+SO%CC%81DIO+E+O%CC%81LEO+DE+SOJA+DE+FRITURA+SAPONIFICADO.pdf156ebaff98755af72954b7563618b768MD511044/18312020-06-26 12:00:21.394oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2020-06-26T15:00:21Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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