Desempenho da soja submetidas a inoculação e co-inoculação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) |
Texto Completo: | http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/372 |
Resumo: | Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica |
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Desempenho da soja submetidas a inoculação e co-inoculaçãoFBNBactérias fixadorasProdutividadeEconomiaFBNFixing bacteriaProductivityEconomyArtigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia AgronômicaA cultura da soja é de grande importância para a agricultura e a economia global. O nitrogênio é o nutriente mais exigido pela cultura da soja. A inoculação com bactérias benéficas, como Rhizobium, pode melhorar o crescimento e o rendimento da soja. No entanto, muitos produtores ainda não adotam essa prática devido à falta de informações sobre ela. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de inoculação na produtividade da soja. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Rondônia, campus Colorado do Oeste, utilizando um delineamento de blocos ao acaso com quatro blocos e cinco repetições. Houve cinco tratamentos: 1- Controle (T), 2- Cristalino Índigo (Cristalino I) foi inoculado diretamente na fábrica. 3- Cristalino Índigo Inoculado (Cristalino II), foi submetido à inoculação tanto na fábrica quanto posteriormente em laboratório. 4- Certa com Índigo (Certa I), foi inoculado na fábrica. 5- Certa com Índigo e Inoculante (Certa II), foi inoculado na fábrica e novamente inoculado em laboratório. Os resultados indicaram que os tratamentos de inoculação aumentaram significativamente o rendimento da soja, especialmente o tratamento 4. Este estudo destaca a importância da inoculação para a cultura da soja e o potencial de melhoria do rendimento e da redução do uso de fertilizantes nitrogenados, o que pode trazer benefícios significativos econômicos, sociais e ambientaisThe soybean crop is of great importance for agriculture and the global economy. Nitrogen is the most demanded nutrient by the soybean crop. Inoculation with beneficial bacteria, such as Rhizobium, can improve soybean growth and yield. However, many producers still do not adopt this practice due to a lack of information about it. The objective of this study was to evaluate the effect of different inoculation treatments on soybean productivity. The experiment was carried out at the Federal Institute of Rondônia, Campus Colorado do Oeste, using a randomizedblock design with four blocks and five repetitions. There were five treatments: 1- Control (T), 2- Indigo Crystal (Indigo Crystal I) was inoculated directly at the factory. 3- Indigo Crystal Inoculated (Indigo Crystal II), was subjected to inoculation both at the factory and later in the laboratory. 4- Certa with Indigo (Certa I), was inoculated at the factory. 5- Certa with Indigo and Inoculant (Certa II), was inoculated at the factory and again inoculated in the laboratory. The results indicated that inoculation treatments significantly increased soybean yield, especially treatment 4. This study highlights the importance of inoculation for soybean crops and the potential for improving yield and reducing the use of nitrogen fertilizers, which can have significant economic, social, and environmental benefitsCampus Colorado do OesteBacharelado em Engenharia AgronômicaPaula, Nélio Ranieli Ferreira deMacedo, Anderson Amazonas2023-06-12T17:14:34Z2023-06-12T17:14:34Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMACEDO, Anderson Amazonas. Desempenho da soja submetidas a inoculação e coinoculação. Orientrador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/372porreponame:Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instacron:IFROinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-19T16:28:15Zoai:repositorio.ifro.edu.br:123456789/372Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifro.edu.br/server/oai/requestri@ifro.edu.br || abib@ifro.edu.bropendoar:2024-04-19T16:28:15Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)false |
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