Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaro, Marcelo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Kalsing, Rejane Margarete Schaefer, Theodoro, Heloísa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia
Texto Completo: https://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tear/article/view/2586
Resumo: Resumo: O desperdício de alimentos apresenta diversos aspectos negativos do ponto de vista ambiental, econômico, social e ético. O objetivo desse trabalho foi coletar informações com famílias de um bairro de Caxias do Sul/RS com relação ao consumo e descarte de resíduos alimentares, através de questionários. Os resultados indicaram que 42,1% dos respondentes percebem o desperdício de alimentos em casa, e 36,8% compram além do planejado na rotina de compras. Sobre o destino dos resíduos alimentares, destaca-se o reaproveitamento em outras refeições e a destinação à coleta pública. Constata-se uma limitação de informações sobre o tema que, entre diversas razões, também é resultado da pouca atenção dada ao assunto até então, e uma carência em termos de programas de sensibilização. Por fim, são sugeridas ações de educação ambiental sobre o assunto, que ainda são escassas no Brasil, assim como o incentivo à compostagem nos domicílios.Palavras-chave: Desperdício de alimentos. Educação ambiental. Consumo. Resíduos Sólidos. Gestão.  CONSUMPTION AND DISPOSAL OF FOOD WASTE IN A COMMUNITY OF CAXIAS DO SUL/RS Abstract: The food wastage presents several negatives aspects with regard to the environmental, economic, social and ethical point of view. The aim of this work was to gather information from families of a neighborhood from Caxias do Sul/RS about their food consumption and waste disposal, using questionnaires. The results indicated that 42.1% of the respondents notice food wastage at home and 36.8% buy more than planned during their shopping routines. Referring to the disposal of food waste, the reuse in other meals and the destination to the public collection system are common practices among the families. It was verified a lack of information about food wastage, which is a consequence of the little attention given to the issue so far, and a shortage in terms of awareness programs. The study suggests environmental education actions that are still scarce in Brazil, as well as incentives to the adoption of composting techniques in households.Keywords: Food wastage. Environmental education. Consumption. Solid waste. Management
id IFRS-1_d546ad2b333d3e85e54714406daf8d31
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.ifrs.edu.br:article/2586
network_acronym_str IFRS-1
network_name_str Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia
repository_id_str
spelling Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RSResumo: O desperdício de alimentos apresenta diversos aspectos negativos do ponto de vista ambiental, econômico, social e ético. O objetivo desse trabalho foi coletar informações com famílias de um bairro de Caxias do Sul/RS com relação ao consumo e descarte de resíduos alimentares, através de questionários. Os resultados indicaram que 42,1% dos respondentes percebem o desperdício de alimentos em casa, e 36,8% compram além do planejado na rotina de compras. Sobre o destino dos resíduos alimentares, destaca-se o reaproveitamento em outras refeições e a destinação à coleta pública. Constata-se uma limitação de informações sobre o tema que, entre diversas razões, também é resultado da pouca atenção dada ao assunto até então, e uma carência em termos de programas de sensibilização. Por fim, são sugeridas ações de educação ambiental sobre o assunto, que ainda são escassas no Brasil, assim como o incentivo à compostagem nos domicílios.Palavras-chave: Desperdício de alimentos. Educação ambiental. Consumo. Resíduos Sólidos. Gestão.  CONSUMPTION AND DISPOSAL OF FOOD WASTE IN A COMMUNITY OF CAXIAS DO SUL/RS Abstract: The food wastage presents several negatives aspects with regard to the environmental, economic, social and ethical point of view. The aim of this work was to gather information from families of a neighborhood from Caxias do Sul/RS about their food consumption and waste disposal, using questionnaires. The results indicated that 42.1% of the respondents notice food wastage at home and 36.8% buy more than planned during their shopping routines. Referring to the disposal of food waste, the reuse in other meals and the destination to the public collection system are common practices among the families. It was verified a lack of information about food wastage, which is a consequence of the little attention given to the issue so far, and a shortage in terms of awareness programs. The study suggests environmental education actions that are still scarce in Brazil, as well as incentives to the adoption of composting techniques in households.Keywords: Food wastage. Environmental education. Consumption. Solid waste. ManagementInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul2018-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tear/article/view/258610.35819/tear.v7.n1.a2586#Tear: Journal of Education, Science and Technology; Vol. 7 No. 1 (2018): EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA#Tear Revista de Educación, Ciencia y Tecnología; Vol. 7 Núm. 1 (2018): EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia; v. 7 n. 1 (2018): EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA2238-807910.35819/tear.v7.n1reponame:Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologiainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)instacron:IFRSporhttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tear/article/view/2586/2244Copyright (c) 2018 #Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessZaro, MarceloKalsing, Rejane Margarete SchaeferTheodoro, Heloísa2019-08-25T00:34:04Zoai:ojs2.periodicos.ifrs.edu.br:article/2586Revistahttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tearPUBhttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tear/oai||tear@canoas.ifrs.edu.br2238-80792238-8079opendoar:2019-08-25T00:34:04Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
title Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
spellingShingle Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
Zaro, Marcelo
title_short Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
title_full Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
title_fullStr Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
title_full_unstemmed Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
title_sort Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS
author Zaro, Marcelo
author_facet Zaro, Marcelo
Kalsing, Rejane Margarete Schaefer
Theodoro, Heloísa
author_role author
author2 Kalsing, Rejane Margarete Schaefer
Theodoro, Heloísa
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zaro, Marcelo
Kalsing, Rejane Margarete Schaefer
Theodoro, Heloísa
description Resumo: O desperdício de alimentos apresenta diversos aspectos negativos do ponto de vista ambiental, econômico, social e ético. O objetivo desse trabalho foi coletar informações com famílias de um bairro de Caxias do Sul/RS com relação ao consumo e descarte de resíduos alimentares, através de questionários. Os resultados indicaram que 42,1% dos respondentes percebem o desperdício de alimentos em casa, e 36,8% compram além do planejado na rotina de compras. Sobre o destino dos resíduos alimentares, destaca-se o reaproveitamento em outras refeições e a destinação à coleta pública. Constata-se uma limitação de informações sobre o tema que, entre diversas razões, também é resultado da pouca atenção dada ao assunto até então, e uma carência em termos de programas de sensibilização. Por fim, são sugeridas ações de educação ambiental sobre o assunto, que ainda são escassas no Brasil, assim como o incentivo à compostagem nos domicílios.Palavras-chave: Desperdício de alimentos. Educação ambiental. Consumo. Resíduos Sólidos. Gestão.  CONSUMPTION AND DISPOSAL OF FOOD WASTE IN A COMMUNITY OF CAXIAS DO SUL/RS Abstract: The food wastage presents several negatives aspects with regard to the environmental, economic, social and ethical point of view. The aim of this work was to gather information from families of a neighborhood from Caxias do Sul/RS about their food consumption and waste disposal, using questionnaires. The results indicated that 42.1% of the respondents notice food wastage at home and 36.8% buy more than planned during their shopping routines. Referring to the disposal of food waste, the reuse in other meals and the destination to the public collection system are common practices among the families. It was verified a lack of information about food wastage, which is a consequence of the little attention given to the issue so far, and a shortage in terms of awareness programs. The study suggests environmental education actions that are still scarce in Brazil, as well as incentives to the adoption of composting techniques in households.Keywords: Food wastage. Environmental education. Consumption. Solid waste. Management
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tear/article/view/2586
10.35819/tear.v7.n1.a2586
url https://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tear/article/view/2586
identifier_str_mv 10.35819/tear.v7.n1.a2586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tear/article/view/2586/2244
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 #Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 #Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv #Tear: Journal of Education, Science and Technology; Vol. 7 No. 1 (2018): EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA
#Tear Revista de Educación, Ciencia y Tecnología; Vol. 7 Núm. 1 (2018): EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA
#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia; v. 7 n. 1 (2018): EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA
2238-8079
10.35819/tear.v7.n1
reponame:Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)
instacron:IFRS
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)
instacron_str IFRS
institution IFRS
reponame_str Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia
collection Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia
repository.name.fl_str_mv Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)
repository.mail.fl_str_mv ||tear@canoas.ifrs.edu.br
_version_ 1814253918347067392