Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFRS |
Texto Completo: | https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/597 |
Resumo: | A Serra Gaúcha é um dos principais pólos da vitivinicultura do Estado e tem se destacado na produção de vinhos finos de qualidade e espumantes. No entanto, as condições ambientais encontradas na região favorecem o desenvolvimento de doenças fúngicas, com destaque para o míldio da videira, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O patógeno reduz a produtividade e a qualidade da uva, especialmente, de cultivares tradicionais europeias (Vitis vinifera L.), que são suscetíveis e requerem aplicações massivas de fungicidas para o controle da doença, resultando no aumento do custo de produção, além de oferecer uma série de riscos à saúde humana e desequilíbrio ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos à base de extratos vegetais e fosfito de potássio, no controle de míldio em videira ?Chardonnay?, cultivada em espaldeira na Serra Gaúcha. Foram testadas as substâncias: Extrato de Reynoutria sachalinensis (1,5 L ha-1); Extrato de Melaleuca alternifolia (1,5 L ha-1); Fosfito de Potássio (2 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1) e mistura de Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1) + Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1), aplicadas semanalmente, a partir do início da floração, totalizando sete aplicações dos produtos. As avaliações da incidência e severidade do míldio em folhas e cachos da videira foram realizadas em quatro épocas, a partir do início do surgimento dos sintomas da doença. Os dados de severidade forneceram informações para o cálculo da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD), assim como a plotagem das curvas de progresso da doença em relação ao tempo. Todas as substâncias estudadas reduziram a incidência e a severidade do míldio nas folhas e cachos da cultivar ?Chardonnay? em condições de campo, com exceção do extrato pirolenhoso de eucalipto utilizado isoladamente, que não reduziu a incidência da doença em cachos. De maneira geral, houve maior eficácia das substâncias na redução da severidade do que na incidência de míldio em folhas e cachos. Extrato de Reynoutria sachalinensis apresentou a maior redução da severidade do míldio em folhas, seguido pela Melaleuca alternifolia e fosfito de potássio, com índices de controle de 78,57; 71,75 e 71,23%, respectivamente. A mistura dos extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia e o extrato de Melaleuca alternifolia apresentaram o menor progresso da doença e a maior redução da severidade média de míldio em cachos ao final do ciclo vegetativo da videira, com 74,8 e 74,5% de controle, respectivamente. Os resultados deste estudo permitem concluir que os extratos de Melaleuca alternifolia, Reynoutria sachalinensis, extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia, bem como o fosfito de potássio podem ser uma alternativa para o manejo integrado do míldio da videira, promovendo a sustentabilidade da viticultura. |
id |
IFRS-4_c333d19c7e5f4f5b82a9981359fc0b4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.ifrs.edu.br:123456789/597 |
network_acronym_str |
IFRS-4 |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFRS |
repository_id_str |
|
spelling |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videiraViticulturaUva - CultivoVideiraA Serra Gaúcha é um dos principais pólos da vitivinicultura do Estado e tem se destacado na produção de vinhos finos de qualidade e espumantes. No entanto, as condições ambientais encontradas na região favorecem o desenvolvimento de doenças fúngicas, com destaque para o míldio da videira, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O patógeno reduz a produtividade e a qualidade da uva, especialmente, de cultivares tradicionais europeias (Vitis vinifera L.), que são suscetíveis e requerem aplicações massivas de fungicidas para o controle da doença, resultando no aumento do custo de produção, além de oferecer uma série de riscos à saúde humana e desequilíbrio ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos à base de extratos vegetais e fosfito de potássio, no controle de míldio em videira ?Chardonnay?, cultivada em espaldeira na Serra Gaúcha. Foram testadas as substâncias: Extrato de Reynoutria sachalinensis (1,5 L ha-1); Extrato de Melaleuca alternifolia (1,5 L ha-1); Fosfito de Potássio (2 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1) e mistura de Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1) + Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1), aplicadas semanalmente, a partir do início da floração, totalizando sete aplicações dos produtos. As avaliações da incidência e severidade do míldio em folhas e cachos da videira foram realizadas em quatro épocas, a partir do início do surgimento dos sintomas da doença. Os dados de severidade forneceram informações para o cálculo da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD), assim como a plotagem das curvas de progresso da doença em relação ao tempo. Todas as substâncias estudadas reduziram a incidência e a severidade do míldio nas folhas e cachos da cultivar ?Chardonnay? em condições de campo, com exceção do extrato pirolenhoso de eucalipto utilizado isoladamente, que não reduziu a incidência da doença em cachos. De maneira geral, houve maior eficácia das substâncias na redução da severidade do que na incidência de míldio em folhas e cachos. Extrato de Reynoutria sachalinensis apresentou a maior redução da severidade do míldio em folhas, seguido pela Melaleuca alternifolia e fosfito de potássio, com índices de controle de 78,57; 71,75 e 71,23%, respectivamente. A mistura dos extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia e o extrato de Melaleuca alternifolia apresentaram o menor progresso da doença e a maior redução da severidade média de míldio em cachos ao final do ciclo vegetativo da videira, com 74,8 e 74,5% de controle, respectivamente. Os resultados deste estudo permitem concluir que os extratos de Melaleuca alternifolia, Reynoutria sachalinensis, extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia, bem como o fosfito de potássio podem ser uma alternativa para o manejo integrado do míldio da videira, promovendo a sustentabilidade da viticultura.Rupp, Luis Carlos DielAlmança, Marcus André KurtzSantos, Mariangela dos2022-09-02T23:24:50Z2022-09-02T23:24:50Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/597porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IFRSinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)instacron:IFRS2022-09-14T15:14:48Zoai:dspace.ifrs.edu.br:123456789/597Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifrs.edu.br/oai/requestri@ifrs.edu.bropendoar:2022-09-14T15:14:48Repositório Institucional do IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira |
title |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira |
spellingShingle |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira Santos, Mariangela dos Viticultura Uva - Cultivo Videira |
title_short |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira |
title_full |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira |
title_fullStr |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira |
title_full_unstemmed |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira |
title_sort |
Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira |
author |
Santos, Mariangela dos |
author_facet |
Santos, Mariangela dos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rupp, Luis Carlos Diel Almança, Marcus André Kurtz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Mariangela dos |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Viticultura Uva - Cultivo Videira |
topic |
Viticultura Uva - Cultivo Videira |
description |
A Serra Gaúcha é um dos principais pólos da vitivinicultura do Estado e tem se destacado na produção de vinhos finos de qualidade e espumantes. No entanto, as condições ambientais encontradas na região favorecem o desenvolvimento de doenças fúngicas, com destaque para o míldio da videira, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O patógeno reduz a produtividade e a qualidade da uva, especialmente, de cultivares tradicionais europeias (Vitis vinifera L.), que são suscetíveis e requerem aplicações massivas de fungicidas para o controle da doença, resultando no aumento do custo de produção, além de oferecer uma série de riscos à saúde humana e desequilíbrio ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos à base de extratos vegetais e fosfito de potássio, no controle de míldio em videira ?Chardonnay?, cultivada em espaldeira na Serra Gaúcha. Foram testadas as substâncias: Extrato de Reynoutria sachalinensis (1,5 L ha-1); Extrato de Melaleuca alternifolia (1,5 L ha-1); Fosfito de Potássio (2 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1) e mistura de Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1) + Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1), aplicadas semanalmente, a partir do início da floração, totalizando sete aplicações dos produtos. As avaliações da incidência e severidade do míldio em folhas e cachos da videira foram realizadas em quatro épocas, a partir do início do surgimento dos sintomas da doença. Os dados de severidade forneceram informações para o cálculo da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD), assim como a plotagem das curvas de progresso da doença em relação ao tempo. Todas as substâncias estudadas reduziram a incidência e a severidade do míldio nas folhas e cachos da cultivar ?Chardonnay? em condições de campo, com exceção do extrato pirolenhoso de eucalipto utilizado isoladamente, que não reduziu a incidência da doença em cachos. De maneira geral, houve maior eficácia das substâncias na redução da severidade do que na incidência de míldio em folhas e cachos. Extrato de Reynoutria sachalinensis apresentou a maior redução da severidade do míldio em folhas, seguido pela Melaleuca alternifolia e fosfito de potássio, com índices de controle de 78,57; 71,75 e 71,23%, respectivamente. A mistura dos extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia e o extrato de Melaleuca alternifolia apresentaram o menor progresso da doença e a maior redução da severidade média de míldio em cachos ao final do ciclo vegetativo da videira, com 74,8 e 74,5% de controle, respectivamente. Os resultados deste estudo permitem concluir que os extratos de Melaleuca alternifolia, Reynoutria sachalinensis, extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia, bem como o fosfito de potássio podem ser uma alternativa para o manejo integrado do míldio da videira, promovendo a sustentabilidade da viticultura. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2022-09-02T23:24:50Z 2022-09-02T23:24:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/597 |
url |
https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/597 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFRS instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) instacron:IFRS |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) |
instacron_str |
IFRS |
institution |
IFRS |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFRS |
collection |
Repositório Institucional do IFRS |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFRS - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri@ifrs.edu.br |
_version_ |
1823402986287661056 |