Substâncias alternativas para o controle do míldio (plasmopara viticola) em videira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mariangela dos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFRS
Texto Completo: https://dspace.ifrs.edu.br/xmlui/handle/123456789/597
Resumo: A Serra Gaúcha é um dos principais pólos da vitivinicultura do Estado e tem se destacado na produção de vinhos finos de qualidade e espumantes. No entanto, as condições ambientais encontradas na região favorecem o desenvolvimento de doenças fúngicas, com destaque para o míldio da videira, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O patógeno reduz a produtividade e a qualidade da uva, especialmente, de cultivares tradicionais europeias (Vitis vinifera L.), que são suscetíveis e requerem aplicações massivas de fungicidas para o controle da doença, resultando no aumento do custo de produção, além de oferecer uma série de riscos à saúde humana e desequilíbrio ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos à base de extratos vegetais e fosfito de potássio, no controle de míldio em videira ?Chardonnay?, cultivada em espaldeira na Serra Gaúcha. Foram testadas as substâncias: Extrato de Reynoutria sachalinensis (1,5 L ha-1); Extrato de Melaleuca alternifolia (1,5 L ha-1); Fosfito de Potássio (2 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1); Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1) e mistura de Extrato Pirolenhoso de Eucalipto (20 mL L-1) + Extrato Pirolenhoso de Acácia (20 mL L-1), aplicadas semanalmente, a partir do início da floração, totalizando sete aplicações dos produtos. As avaliações da incidência e severidade do míldio em folhas e cachos da videira foram realizadas em quatro épocas, a partir do início do surgimento dos sintomas da doença. Os dados de severidade forneceram informações para o cálculo da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD), assim como a plotagem das curvas de progresso da doença em relação ao tempo. Todas as substâncias estudadas reduziram a incidência e a severidade do míldio nas folhas e cachos da cultivar ?Chardonnay? em condições de campo, com exceção do extrato pirolenhoso de eucalipto utilizado isoladamente, que não reduziu a incidência da doença em cachos. De maneira geral, houve maior eficácia das substâncias na redução da severidade do que na incidência de míldio em folhas e cachos. Extrato de Reynoutria sachalinensis apresentou a maior redução da severidade do míldio em folhas, seguido pela Melaleuca alternifolia e fosfito de potássio, com índices de controle de 78,57; 71,75 e 71,23%, respectivamente. A mistura dos extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia e o extrato de Melaleuca alternifolia apresentaram o menor progresso da doença e a maior redução da severidade média de míldio em cachos ao final do ciclo vegetativo da videira, com 74,8 e 74,5% de controle, respectivamente. Os resultados deste estudo permitem concluir que os extratos de Melaleuca alternifolia, Reynoutria sachalinensis, extratos pirolenhosos de eucalipto e acácia, bem como o fosfito de potássio podem ser uma alternativa para o manejo integrado do míldio da videira, promovendo a sustentabilidade da viticultura.
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