Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Iniciação Científica |
Texto Completo: | https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766 |
Resumo: | Os grãos de Kefir, compostos por bactérias ácido lácticas, acéticas e leveduras, apresentam capacidade de fermentar substratos liberando ácidos, aromas e outros compostos, como o exopolissacarídeo (EPS) conhecido por kefirano. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de kefirano através da fermentação de melaço de cana-de-açúcar e farinha de casca de banana por grãos de kefir de água. Entre as formulações testadas, a maior produção de EPS foi de 0,52%, após 48h de fermentação, utilizando a farinha de casca de banana (60 g.L-1) sob agitação de 200rpm. |
id |
IFSP-2_66e155d327fe063c5f75375e6ccd6116 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.itp.ifsp.edu.br:article/1766 |
network_acronym_str |
IFSP-2 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Iniciação Científica |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de águabiotecnologia; microbiologiaKefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. BananaOs grãos de Kefir, compostos por bactérias ácido lácticas, acéticas e leveduras, apresentam capacidade de fermentar substratos liberando ácidos, aromas e outros compostos, como o exopolissacarídeo (EPS) conhecido por kefirano. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de kefirano através da fermentação de melaço de cana-de-açúcar e farinha de casca de banana por grãos de kefir de água. Entre as formulações testadas, a maior produção de EPS foi de 0,52%, após 48h de fermentação, utilizando a farinha de casca de banana (60 g.L-1) sob agitação de 200rpm.Revista Brasileira de Iniciação CientíficaCNPqAlcides, Mayarade Oliveira, Leonardo AugustoBagagli, Marcela Pavan2020-05-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766Revista Brasileira de Iniciação Científica; v. 7 n. 4 (2020): v.7, n.4, jul./set.2020; 87-1062359-232Xreponame:Revista Brasileira de Iniciação Científicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)instacron:IFSPporhttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1259https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1442info:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-17T22:10:38Zoai:periodicos.itp.ifsp.edu.br:article/1766Revistahttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/PUBhttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/oaishigunov.ifsp.edu@gmail.com||revista.hipotese@gmail.com2359-232X2359-232Xopendoar:2020-06-17T22:10:38Revista Brasileira de Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água |
title |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água |
spellingShingle |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água Alcides, Mayara biotecnologia; microbiologia Kefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. Banana |
title_short |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água |
title_full |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água |
title_fullStr |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água |
title_full_unstemmed |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água |
title_sort |
Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água |
author |
Alcides, Mayara |
author_facet |
Alcides, Mayara de Oliveira, Leonardo Augusto Bagagli, Marcela Pavan |
author_role |
author |
author2 |
de Oliveira, Leonardo Augusto Bagagli, Marcela Pavan |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPq |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcides, Mayara de Oliveira, Leonardo Augusto Bagagli, Marcela Pavan |
dc.subject.por.fl_str_mv |
biotecnologia; microbiologia Kefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. Banana |
topic |
biotecnologia; microbiologia Kefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. Banana |
description |
Os grãos de Kefir, compostos por bactérias ácido lácticas, acéticas e leveduras, apresentam capacidade de fermentar substratos liberando ácidos, aromas e outros compostos, como o exopolissacarídeo (EPS) conhecido por kefirano. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de kefirano através da fermentação de melaço de cana-de-açúcar e farinha de casca de banana por grãos de kefir de água. Entre as formulações testadas, a maior produção de EPS foi de 0,52%, após 48h de fermentação, utilizando a farinha de casca de banana (60 g.L-1) sob agitação de 200rpm. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766 |
url |
https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1259 https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1442 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Iniciação Científica |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Iniciação Científica |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Iniciação Científica; v. 7 n. 4 (2020): v.7, n.4, jul./set.2020; 87-106 2359-232X reponame:Revista Brasileira de Iniciação Científica instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) instacron:IFSP |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) |
instacron_str |
IFSP |
institution |
IFSP |
reponame_str |
Revista Brasileira de Iniciação Científica |
collection |
Revista Brasileira de Iniciação Científica |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) |
repository.mail.fl_str_mv |
shigunov.ifsp.edu@gmail.com||revista.hipotese@gmail.com |
_version_ |
1752129781203206144 |