Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcides, Mayara
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: de Oliveira, Leonardo Augusto, Bagagli, Marcela Pavan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Iniciação Científica
Texto Completo: https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766
Resumo: Os grãos de Kefir, compostos por bactérias ácido lácticas, acéticas e leveduras, apresentam capacidade de fermentar substratos liberando ácidos, aromas e outros compostos, como o exopolissacarídeo (EPS) conhecido por kefirano. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de kefirano através da fermentação de melaço de cana-de-açúcar e farinha de casca de banana por grãos de kefir de água. Entre as formulações testadas, a maior produção de EPS foi de 0,52%, após 48h de fermentação, utilizando a farinha de casca de banana (60 g.L-1) sob agitação de 200rpm.
id IFSP-2_66e155d327fe063c5f75375e6ccd6116
oai_identifier_str oai:periodicos.itp.ifsp.edu.br:article/1766
network_acronym_str IFSP-2
network_name_str Revista Brasileira de Iniciação Científica
repository_id_str
spelling Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de águabiotecnologia; microbiologiaKefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. BananaOs grãos de Kefir, compostos por bactérias ácido lácticas, acéticas e leveduras, apresentam capacidade de fermentar substratos liberando ácidos, aromas e outros compostos, como o exopolissacarídeo (EPS) conhecido por kefirano. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de kefirano através da fermentação de melaço de cana-de-açúcar e farinha de casca de banana por grãos de kefir de água. Entre as formulações testadas, a maior produção de EPS foi de 0,52%, após 48h de fermentação, utilizando a farinha de casca de banana (60 g.L-1) sob agitação de 200rpm.Revista Brasileira de Iniciação CientíficaCNPqAlcides, Mayarade Oliveira, Leonardo AugustoBagagli, Marcela Pavan2020-05-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766Revista Brasileira de Iniciação Científica; v. 7 n. 4 (2020): v.7, n.4, jul./set.2020; 87-1062359-232Xreponame:Revista Brasileira de Iniciação Científicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)instacron:IFSPporhttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1259https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1442info:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-17T22:10:38Zoai:periodicos.itp.ifsp.edu.br:article/1766Revistahttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/PUBhttps://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/oaishigunov.ifsp.edu@gmail.com||revista.hipotese@gmail.com2359-232X2359-232Xopendoar:2020-06-17T22:10:38Revista Brasileira de Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
title Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
spellingShingle Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
Alcides, Mayara
biotecnologia; microbiologia
Kefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. Banana
title_short Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
title_full Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
title_fullStr Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
title_full_unstemmed Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
title_sort Estudo da produção de exopolissacarídeo solúvel de kefir de água
author Alcides, Mayara
author_facet Alcides, Mayara
de Oliveira, Leonardo Augusto
Bagagli, Marcela Pavan
author_role author
author2 de Oliveira, Leonardo Augusto
Bagagli, Marcela Pavan
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcides, Mayara
de Oliveira, Leonardo Augusto
Bagagli, Marcela Pavan
dc.subject.por.fl_str_mv biotecnologia; microbiologia
Kefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. Banana
topic biotecnologia; microbiologia
Kefir. Fermentação. Expolissacarídeo. Melaço. Banana
description Os grãos de Kefir, compostos por bactérias ácido lácticas, acéticas e leveduras, apresentam capacidade de fermentar substratos liberando ácidos, aromas e outros compostos, como o exopolissacarídeo (EPS) conhecido por kefirano. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de kefirano através da fermentação de melaço de cana-de-açúcar e farinha de casca de banana por grãos de kefir de água. Entre as formulações testadas, a maior produção de EPS foi de 0,52%, após 48h de fermentação, utilizando a farinha de casca de banana (60 g.L-1) sob agitação de 200rpm.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766
url https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1259
https://periodicos.itp.ifsp.edu.br/index.php/IC/article/view/1766/1442
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Iniciação Científica
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Iniciação Científica
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Iniciação Científica; v. 7 n. 4 (2020): v.7, n.4, jul./set.2020; 87-106
2359-232X
reponame:Revista Brasileira de Iniciação Científica
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)
instacron:IFSP
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)
instacron_str IFSP
institution IFSP
reponame_str Revista Brasileira de Iniciação Científica
collection Revista Brasileira de Iniciação Científica
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)
repository.mail.fl_str_mv shigunov.ifsp.edu@gmail.com||revista.hipotese@gmail.com
_version_ 1752129781203206144