Contribuição da ultrassonografia abdominal para o diagnóstico da doença celíaca em crianças e adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Eduardo Just da Costa e
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Silva,Giselia Alves Pontes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-38292014000100047
Resumo: Objetivos: comparar as características clínicas e parâmetros ultrassonográficos em um grupo de crianças e adolescentes, recentemente diagnosticados como portadores de doença celíaca, com um grupo controle. Métodos: estudo clínico conduzido com amostra de 20 pacientes recentemente diagnosticados com doença celíaca e 35 pacientes assintomáticos sem doença celíaca. Ultrassonografias abdominais foram realizadas em todos os pacientes. Os casos foram submetidos às ultrassonografias durante a fase de investigação diagnóstica, ainda consumindo glúten. Foram avaliados parâmetros ultrassonográficos e ao Doppler, relacionados às características das alças intestinais, linfonodomegalias e alterações no fluxo sanguíneo esplâncnico. As diferenças de proporções entre os grupos foram avaliadas pelos testes do quiquadrado e exato de Fisher e a diferença de médias pelo teste t de Student. Resultados: as principais manifestações clínicas relacionadas à doença celíaca foram as digestivas, como diarréia (12/20), dor abdominal (14/20) e distensão abdominal (15/20). Pacientes com doença celíaca apresentaram maior diâmetro transverso das alças do delgado (p=0,001), maior peristaltismo intestinal (p=0,002), aumento do conteúdo líquido intestinal (p=0,02), e maior espessura parietal (p<0,001). Conclusões: alterações sugestivas de má digestão/absorção (aumento do diâmetro transverso das alças do intestino delgado, maior peristaltismo intestinal, aumento do conteúdo líquido) e o espessamento da parede intestinal em pacientes com queixas digestivas devem alertar o clínico para investigar a doença celíaca.
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