Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400 |
Resumo: | Doenças transmitidas por alimentos representam riscos operacionais em restaurantes industriais. Descrevemos surto de nove casos agrupados de doença aguda semelhante à toxoplasmose em indústria de 2300 funcionários. Estes pacientes e outros 36 funcionários assintomáticos foram diagnosticados por ELISA para o título e avidez de IgG anti-T. gondii. Foram excluídos 14 pacientes com toxoplasmose crônica e alta avidez: 13 de controles e um de doença aguda não relacionada à infecção por T. gondii. Também identificamos três empregados assintomáticos com infecção aguda por T.gondii, que como os restantes agudos apresentavam anti-T.gondii IgM ELISA positivo. Conduzimos estudo caso controle por entrevista em 11 infecções agudas e 20 controles negativos. A ingestão de vegetais, mas não de carne ou água, foi associada com a incidência da doença aguda. Esses dados reforçam a importância do controle sanitário em restaurantes industriais e também demonstram a necessidade de melhoria no controle de qualidade sobre vegetais em risco de contaminação por oocistos de T. gondii. Enfatizamos o diagnóstico preciso de casos e a detecção de infecções assintomáticas para determinar a extensão do surto de toxoplasmose. |
id |
IMT-1_4b196f769a84923cab6f08266f410885 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/48400 |
network_acronym_str |
IMT-1 |
network_name_str |
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, BrasilCase-control study of an outbreak of acute toxoplasmosis in an industrial plant in the state of São Paulo, BrazilToxoplasmosisOutbreakFoodborne diseaseGreen vegetablesCase-control studyELISAIgG avidityDoenças transmitidas por alimentos representam riscos operacionais em restaurantes industriais. Descrevemos surto de nove casos agrupados de doença aguda semelhante à toxoplasmose em indústria de 2300 funcionários. Estes pacientes e outros 36 funcionários assintomáticos foram diagnosticados por ELISA para o título e avidez de IgG anti-T. gondii. Foram excluídos 14 pacientes com toxoplasmose crônica e alta avidez: 13 de controles e um de doença aguda não relacionada à infecção por T. gondii. Também identificamos três empregados assintomáticos com infecção aguda por T.gondii, que como os restantes agudos apresentavam anti-T.gondii IgM ELISA positivo. Conduzimos estudo caso controle por entrevista em 11 infecções agudas e 20 controles negativos. A ingestão de vegetais, mas não de carne ou água, foi associada com a incidência da doença aguda. Esses dados reforçam a importância do controle sanitário em restaurantes industriais e também demonstram a necessidade de melhoria no controle de qualidade sobre vegetais em risco de contaminação por oocistos de T. gondii. Enfatizamos o diagnóstico preciso de casos e a detecção de infecções assintomáticas para determinar a extensão do surto de toxoplasmose.Foodborne diseases represent operational risks in industrial restaurants. We described an outbreak of nine clustered cases of acute illness resembling acute toxoplasmosis in an industrial plant with 2300 employees. These patients and another 36 similar asymptomatic employees were diagnosed with anti-T. gondii IgG titer and avidity by ELISA. We excluded 14 patients based on high IgG avidity and chronic toxoplasmosis: 13 from controls and one from acute disease other than T. gondii infection. We also identified another three asymptomatic employees with T.gondii acute infection and also anti-T. gondii IgM positive as remaining acute cases. Case control study was conducted by interview in 11 acute infections and 20 negative controls. The ingestion of green vegetables, but not meat or water, was observed to be associated with the incidence of acute disease. These data reinforce the importance of sanitation control in industrial restaurants and also demonstrate the need for improvement in quality control regarding vegetables at risk for T. gondii oocyst contamination. We emphasized the accurate diagnosis of indexed cases and the detection of asymptomatic infections to determine the extent of the toxoplasmosis outbreak.Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo2012-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 No. 5 (2012); 239-244Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 Núm. 5 (2012); 239-244Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; v. 54 n. 5 (2012); 239-2441678-99460036-4665reponame:Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Pauloinstname:Instituto de Medicina Tropical (IMT)instacron:IMTenghttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400/52263Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessEkman, Claudio Cesar JaguaribeChiossi, Maria Fernanda do ValleMeireles, Luciana ReginaAndrade Júnior, Heitor Franco deFigueiredo, Walter MansoMarciano, Maria Aparecida MoraesLuna, Expedito José de Albuquerque2012-12-18T17:27:31Zoai:revistas.usp.br:article/48400Revistahttp://www.revistas.usp.br/rimtsp/indexPUBhttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/oai||revimtsp@usp.br1678-99460036-4665opendoar:2022-12-13T16:52:09.745069Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo - Instituto de Medicina Tropical (IMT)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil Case-control study of an outbreak of acute toxoplasmosis in an industrial plant in the state of São Paulo, Brazil |
title |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil |
spellingShingle |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe Toxoplasmosis Outbreak Foodborne disease Green vegetables Case-control study ELISA IgG avidity |
title_short |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil |
title_full |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil |
title_fullStr |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil |
title_full_unstemmed |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil |
title_sort |
Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil |
author |
Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe |
author_facet |
Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe Chiossi, Maria Fernanda do Valle Meireles, Luciana Regina Andrade Júnior, Heitor Franco de Figueiredo, Walter Manso Marciano, Maria Aparecida Moraes Luna, Expedito José de Albuquerque |
author_role |
author |
author2 |
Chiossi, Maria Fernanda do Valle Meireles, Luciana Regina Andrade Júnior, Heitor Franco de Figueiredo, Walter Manso Marciano, Maria Aparecida Moraes Luna, Expedito José de Albuquerque |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe Chiossi, Maria Fernanda do Valle Meireles, Luciana Regina Andrade Júnior, Heitor Franco de Figueiredo, Walter Manso Marciano, Maria Aparecida Moraes Luna, Expedito José de Albuquerque |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Toxoplasmosis Outbreak Foodborne disease Green vegetables Case-control study ELISA IgG avidity |
topic |
Toxoplasmosis Outbreak Foodborne disease Green vegetables Case-control study ELISA IgG avidity |
description |
Doenças transmitidas por alimentos representam riscos operacionais em restaurantes industriais. Descrevemos surto de nove casos agrupados de doença aguda semelhante à toxoplasmose em indústria de 2300 funcionários. Estes pacientes e outros 36 funcionários assintomáticos foram diagnosticados por ELISA para o título e avidez de IgG anti-T. gondii. Foram excluídos 14 pacientes com toxoplasmose crônica e alta avidez: 13 de controles e um de doença aguda não relacionada à infecção por T. gondii. Também identificamos três empregados assintomáticos com infecção aguda por T.gondii, que como os restantes agudos apresentavam anti-T.gondii IgM ELISA positivo. Conduzimos estudo caso controle por entrevista em 11 infecções agudas e 20 controles negativos. A ingestão de vegetais, mas não de carne ou água, foi associada com a incidência da doença aguda. Esses dados reforçam a importância do controle sanitário em restaurantes industriais e também demonstram a necessidade de melhoria no controle de qualidade sobre vegetais em risco de contaminação por oocistos de T. gondii. Enfatizamos o diagnóstico preciso de casos e a detecção de infecções assintomáticas para determinar a extensão do surto de toxoplasmose. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400/52263 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 No. 5 (2012); 239-244 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 Núm. 5 (2012); 239-244 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; v. 54 n. 5 (2012); 239-244 1678-9946 0036-4665 reponame:Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo instname:Instituto de Medicina Tropical (IMT) instacron:IMT |
instname_str |
Instituto de Medicina Tropical (IMT) |
instacron_str |
IMT |
institution |
IMT |
reponame_str |
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo |
collection |
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo |
repository.name.fl_str_mv |
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo - Instituto de Medicina Tropical (IMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revimtsp@usp.br |
_version_ |
1798951648486227968 |