Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Chiossi, Maria Fernanda do Valle, Meireles, Luciana Regina, Andrade Júnior, Heitor Franco de, Figueiredo, Walter Manso, Marciano, Maria Aparecida Moraes, Luna, Expedito José de Albuquerque
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400
Resumo: Doenças transmitidas por alimentos representam riscos operacionais em restaurantes industriais. Descrevemos surto de nove casos agrupados de doença aguda semelhante à toxoplasmose em indústria de 2300 funcionários. Estes pacientes e outros 36 funcionários assintomáticos foram diagnosticados por ELISA para o título e avidez de IgG anti-T. gondii. Foram excluídos 14 pacientes com toxoplasmose crônica e alta avidez: 13 de controles e um de doença aguda não relacionada à infecção por T. gondii. Também identificamos três empregados assintomáticos com infecção aguda por T.gondii, que como os restantes agudos apresentavam anti-T.gondii IgM ELISA positivo. Conduzimos estudo caso controle por entrevista em 11 infecções agudas e 20 controles negativos. A ingestão de vegetais, mas não de carne ou água, foi associada com a incidência da doença aguda. Esses dados reforçam a importância do controle sanitário em restaurantes industriais e também demonstram a necessidade de melhoria no controle de qualidade sobre vegetais em risco de contaminação por oocistos de T. gondii. Enfatizamos o diagnóstico preciso de casos e a detecção de infecções assintomáticas para determinar a extensão do surto de toxoplasmose.
id IMT-1_4b196f769a84923cab6f08266f410885
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/48400
network_acronym_str IMT-1
network_name_str Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
repository_id_str
spelling Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, BrasilCase-control study of an outbreak of acute toxoplasmosis in an industrial plant in the state of São Paulo, BrazilToxoplasmosisOutbreakFoodborne diseaseGreen vegetablesCase-control studyELISAIgG avidityDoenças transmitidas por alimentos representam riscos operacionais em restaurantes industriais. Descrevemos surto de nove casos agrupados de doença aguda semelhante à toxoplasmose em indústria de 2300 funcionários. Estes pacientes e outros 36 funcionários assintomáticos foram diagnosticados por ELISA para o título e avidez de IgG anti-T. gondii. Foram excluídos 14 pacientes com toxoplasmose crônica e alta avidez: 13 de controles e um de doença aguda não relacionada à infecção por T. gondii. Também identificamos três empregados assintomáticos com infecção aguda por T.gondii, que como os restantes agudos apresentavam anti-T.gondii IgM ELISA positivo. Conduzimos estudo caso controle por entrevista em 11 infecções agudas e 20 controles negativos. A ingestão de vegetais, mas não de carne ou água, foi associada com a incidência da doença aguda. Esses dados reforçam a importância do controle sanitário em restaurantes industriais e também demonstram a necessidade de melhoria no controle de qualidade sobre vegetais em risco de contaminação por oocistos de T. gondii. Enfatizamos o diagnóstico preciso de casos e a detecção de infecções assintomáticas para determinar a extensão do surto de toxoplasmose.Foodborne diseases represent operational risks in industrial restaurants. We described an outbreak of nine clustered cases of acute illness resembling acute toxoplasmosis in an industrial plant with 2300 employees. These patients and another 36 similar asymptomatic employees were diagnosed with anti-T. gondii IgG titer and avidity by ELISA. We excluded 14 patients based on high IgG avidity and chronic toxoplasmosis: 13 from controls and one from acute disease other than T. gondii infection. We also identified another three asymptomatic employees with T.gondii acute infection and also anti-T. gondii IgM positive as remaining acute cases. Case control study was conducted by interview in 11 acute infections and 20 negative controls. The ingestion of green vegetables, but not meat or water, was observed to be associated with the incidence of acute disease. These data reinforce the importance of sanitation control in industrial restaurants and also demonstrate the need for improvement in quality control regarding vegetables at risk for T. gondii oocyst contamination. We emphasized the accurate diagnosis of indexed cases and the detection of asymptomatic infections to determine the extent of the toxoplasmosis outbreak.Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo2012-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 No. 5 (2012); 239-244Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 Núm. 5 (2012); 239-244Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; v. 54 n. 5 (2012); 239-2441678-99460036-4665reponame:Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Pauloinstname:Instituto de Medicina Tropical (IMT)instacron:IMTenghttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400/52263Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessEkman, Claudio Cesar JaguaribeChiossi, Maria Fernanda do ValleMeireles, Luciana ReginaAndrade Júnior, Heitor Franco deFigueiredo, Walter MansoMarciano, Maria Aparecida MoraesLuna, Expedito José de Albuquerque2012-12-18T17:27:31Zoai:revistas.usp.br:article/48400Revistahttp://www.revistas.usp.br/rimtsp/indexPUBhttps://www.revistas.usp.br/rimtsp/oai||revimtsp@usp.br1678-99460036-4665opendoar:2022-12-13T16:52:09.745069Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo - Instituto de Medicina Tropical (IMT)true
dc.title.none.fl_str_mv Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
Case-control study of an outbreak of acute toxoplasmosis in an industrial plant in the state of São Paulo, Brazil
title Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
spellingShingle Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe
Toxoplasmosis
Outbreak
Foodborne disease
Green vegetables
Case-control study
ELISA
IgG avidity
title_short Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
title_full Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
title_fullStr Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
title_full_unstemmed Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
title_sort Estudo caso-controle de surto de toxoplasmose aguda em indústria no estado de São Paulo, Brasil
author Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe
author_facet Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe
Chiossi, Maria Fernanda do Valle
Meireles, Luciana Regina
Andrade Júnior, Heitor Franco de
Figueiredo, Walter Manso
Marciano, Maria Aparecida Moraes
Luna, Expedito José de Albuquerque
author_role author
author2 Chiossi, Maria Fernanda do Valle
Meireles, Luciana Regina
Andrade Júnior, Heitor Franco de
Figueiredo, Walter Manso
Marciano, Maria Aparecida Moraes
Luna, Expedito José de Albuquerque
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ekman, Claudio Cesar Jaguaribe
Chiossi, Maria Fernanda do Valle
Meireles, Luciana Regina
Andrade Júnior, Heitor Franco de
Figueiredo, Walter Manso
Marciano, Maria Aparecida Moraes
Luna, Expedito José de Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv Toxoplasmosis
Outbreak
Foodborne disease
Green vegetables
Case-control study
ELISA
IgG avidity
topic Toxoplasmosis
Outbreak
Foodborne disease
Green vegetables
Case-control study
ELISA
IgG avidity
description Doenças transmitidas por alimentos representam riscos operacionais em restaurantes industriais. Descrevemos surto de nove casos agrupados de doença aguda semelhante à toxoplasmose em indústria de 2300 funcionários. Estes pacientes e outros 36 funcionários assintomáticos foram diagnosticados por ELISA para o título e avidez de IgG anti-T. gondii. Foram excluídos 14 pacientes com toxoplasmose crônica e alta avidez: 13 de controles e um de doença aguda não relacionada à infecção por T. gondii. Também identificamos três empregados assintomáticos com infecção aguda por T.gondii, que como os restantes agudos apresentavam anti-T.gondii IgM ELISA positivo. Conduzimos estudo caso controle por entrevista em 11 infecções agudas e 20 controles negativos. A ingestão de vegetais, mas não de carne ou água, foi associada com a incidência da doença aguda. Esses dados reforçam a importância do controle sanitário em restaurantes industriais e também demonstram a necessidade de melhoria no controle de qualidade sobre vegetais em risco de contaminação por oocistos de T. gondii. Enfatizamos o diagnóstico preciso de casos e a detecção de infecções assintomáticas para determinar a extensão do surto de toxoplasmose.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400
url https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/48400/52263
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 No. 5 (2012); 239-244
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; Vol. 54 Núm. 5 (2012); 239-244
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo; v. 54 n. 5 (2012); 239-244
1678-9946
0036-4665
reponame:Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
instname:Instituto de Medicina Tropical (IMT)
instacron:IMT
instname_str Instituto de Medicina Tropical (IMT)
instacron_str IMT
institution IMT
reponame_str Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
collection Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
repository.name.fl_str_mv Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo - Instituto de Medicina Tropical (IMT)
repository.mail.fl_str_mv ||revimtsp@usp.br
_version_ 1798951648486227968