Toxoplasma gondii in fresh pork sausage and seroprevalence in butchers from factories in Londrina, Paraná State, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Rafael André Ferreira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Navarro, Italmar Teodorico, Ruffolo, Bruno Bergamo, Bugni, Felipe Monteiro, Castro, Marcelo Viana de, Freire, Roberta Lemos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/30918
Resumo: Os objetivos deste estudo foram verificar a presença de cistos de Toxoplasma gondii em lingüiça de origem suína tipo frescal e de anticorpos anti-T. gondii no soro de trabalhadores de indústrias produtoras, com Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Londrina, PR. Buscou-se ainda, obter informações relativas às práticas adotadas nestas indústrias e aos hábitos dos trabalhadores, que pudessem influenciar na prevalência desta parasitose. Foram coletadas 149 amostras de lingüiça em oito indústrias produtoras e 47 amostras de sangue de todos os trabalhadores destes locais. Após a realização do bioensaio em camundongos, obteve-se 13 (8,72%) amostras de lingüiça positivas, sendo que em uma o parasita foi isolado e nas outras 12 os camundongos soroconverteram. Dos 47 trabalhadores, 36 (76,6%) atuavam na produção de lingüiça e 11 (23,4%) exerciam outras funções; os percentuais de soropositivos ao T. gondii foram, respectivamente, 59,5% (28/47), 55,5% (20/36) e 72,7% (8/11). Não houve diferença significativa entre nenhuma das variáveis relacionadas às indústrias e aos trabalhadores. Os resultados permitem inferir que lingüiças tipo frescal possuem importância na cadeia epidemiológica da toxoplasmose no Município de Londrina-PR.
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