REVISÃO DE LITERATURA: IMPACTOS DO ESTRESSE TÉRMICO EM VACAS LEITEIRAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maíra Monteiro dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Generalis
Texto Completo: https://scientiageneralis.com.br/index.php/SG/article/view/316
Resumo: Introdução: A bovinocultura leiteira é uma das principais atividades agropecuárias que fornece alimento à população, sendo um dos principais setores de geração de renda no Brasil e arrecadação tributária. A promoção do bem-estar animal é um fator que tem sido levado cada vez mais em consideração pelos consumidores e produtores, nos sistemas de produção atuais fornecer conforto aos animais mostra-se de extrema importância, tanto pela questão ética como pelo aumento na produtividade. Objetivos: Estudar as causas dos diferentes estresses térmicos acometidos pelas vacas, bem como sua influência na produção de leite e comparar situações adversas de estresse térmico, a fim de adotar manejos que possam ser mais rentáveis, assim a partir de uma revisão literária, resgatar na literatura, manejos que possam garantir o bem-estar animal e a estabilidade térmica, a fim de tornar o sistema mais produtivo. Metodologia: Revisão literária, através de pesquisas bibliográficas, as quais terão como objetivo primordial a revisão dos impactos dos estresses térmicos na produtividade de vacas leiteiras. Deste modo, foi realizado um levantamento da literatura em bases e portais de artigos acadêmicos, livro referente ao assunto e revisões anteriormente já feitas a fim de recuperar a literatura e definir os manejos mais eficientes. Considerações Finais: O manejo adequado do rebanho leiteiro está vinculado a fatores genéticos, nutricionais e ambientais. Dentro dos fatores ambientais, o conforto térmico é peça fundamental para o bem-estar animal e consequente melhoria da produtividade do rebanho. Assim, o conforto térmico tem se tornado motivo de preocupação para os países de clima tropical e subtropical, os quais retratam elevadas temperaturas ambientais, altas umidades relativas do ar, limitando assim a eficiência produtiva dos animais.
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