Fases de decomposição de carcaças de porcos (Sus scrofa L.) submersas em uma barragem na Amazônia Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Marina Carvalho
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12052
http://lattes.cnpq.br/7306597647865272
Resumo: A decomposição e a colonização da fauna em carcaças em ambiente terrestre têm sido bem estudadas, mas o conhecimento do processo de decomposição em ambiente aquático ainda é escasso. Esse trabalho teve como objetivo descrever as fases de decomposição utilizando como modelo carcaças de suínos submersas em uma barragem na cidade de Manaus, a fim de aumentar a precisão na estimativa do intervalo pós-morte submersão (IPMS) para corpos recuperados em ambiente aquático na região amazônica. O intervalo pós-morte submersão total foi de 20 dias e seis fases de decomposição foram descritas: fresco submerso; flutuação inicial;deterioração de flutuação; deterioração inchada; restos flutuantes e restos submersos. Estes dados serão valiosos em investigações forenses envolvendo corpos submersos, indicando o tipo de condições da água que o corpo tenha sido exposto.
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spelling Ferreira, Marina CarvalhoRafael, José AlbertinoTourinho, Ana Lúcia2020-02-17T18:04:11Z2020-02-17T18:04:11Z2015-03-20https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12052http://lattes.cnpq.br/7306597647865272A decomposição e a colonização da fauna em carcaças em ambiente terrestre têm sido bem estudadas, mas o conhecimento do processo de decomposição em ambiente aquático ainda é escasso. Esse trabalho teve como objetivo descrever as fases de decomposição utilizando como modelo carcaças de suínos submersas em uma barragem na cidade de Manaus, a fim de aumentar a precisão na estimativa do intervalo pós-morte submersão (IPMS) para corpos recuperados em ambiente aquático na região amazônica. O intervalo pós-morte submersão total foi de 20 dias e seis fases de decomposição foram descritas: fresco submerso; flutuação inicial;deterioração de flutuação; deterioração inchada; restos flutuantes e restos submersos. Estes dados serão valiosos em investigações forenses envolvendo corpos submersos, indicando o tipo de condições da água que o corpo tenha sido exposto.The decomposition and fauna colonization on carcasses in the terrestrial environment have been well studied, but knowledge of the process of decomposition in water is still scarce. This article aims to describe the stages of decomposition ten pig carcasses were deployed in a dam in the city of Manaus, in order to increase the accuracy in estimating the postmortem submersion interval (IPMS) for bodies recovered in the aquatic environment in the region. Decomposition time to skeletal remains was 20 days.Six phases of decomposition were established: submerged fresh, early floating, floating decay, bloated deterioration, floating remains and sunken remains. This data will be valuable in forensic investigations involving submerged bodies, indicating the type of water conditions that the body has been exposed.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAEcologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCiência ForenseDecomposição matéria orgânicaFases de decomposição de carcaças de porcos (Sus scrofa L.) submersas em uma barragem na Amazônia Centralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertacao_ INPA.pdfDissertacao_ INPA.pdfapplication/pdf836876https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/12052/1/Dissertacao_%20INPA.pdf10cb05ed9b5cbc544d23219ec8600974MD511/120522020-03-17 15:37:23.25oai:repositorio:1/12052Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-17T19:37:23Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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