Taxonomia, biologia e produção de semente-inóculo de Panus strigellus, um cogumelo comestível da Amazônia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12809 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267156Y6 |
Resumo: | A Amazônia apresenta condições climáticas que favorecem o crescimento de um grande número de espécies de cogumelos. Uma dessas espécies é Panus strigellus com potencial de uso na indústria alimentícia. Este trabalho apresenta estudos sobre a taxonomia, biologia e produção de semente-inóculo de P. strigellus. Esta espécie comestível apresenta características macroscópicas semelhantes a P. lecomtei. Para tanto, evidências combinadas de estudos morfológicos e moleculares foram utilizadas para confirmar a identificação das espécies. Detalhes de caracteres morfológicos para P. strigellus, assim como a ocorrência no Estado do Amazonas são descritas pela primeira vez. Também a distribuição geográfica nas Américas para ambas as espécies foi revisada. A produção de semente-inóculo conhecida como Spawn em inglês, Tanekin em Japonês e Blanc em francês é o primeiro passo para o cultivo de cogumelos. Neste trabalho foram obtidas com sucesso formulações para semente-inóculo de P. strigellus utilizando-se resíduos agroflorestais regionais. Também foram descritas características biológicas de P. strigellus, tais como a preservação micelial, a atividade enzimática extracelular, o ciclo de vida, incluindo o tipo de cruzamento (mating type). Para tanto, quatro métodos para a manutenção da cultura micelial foram estudados. Isolados desta espécie apresentaram atividade enzimática extracelular de amilase, celulase, esterase e lipase, em meio sólido específico. O ciclo de vida foi completado em condições laboratoriais e o tipo de cruzamento de P. strigellus foi confirmado como tetrapolar. Experimentos de cruzamento entre monocários de P. strigellus e de P. lecomtei foram realizados pela primeira vez, sendo que estes apresentaram incompatibilidade. |
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A Amazônia apresenta condições climáticas que favorecem o crescimento de um grande número de espécies de cogumelos. Uma dessas espécies é Panus strigellus com potencial de uso na indústria alimentícia. Este trabalho apresenta estudos sobre a taxonomia, biologia e produção de semente-inóculo de P. strigellus. Esta espécie comestível apresenta características macroscópicas semelhantes a P. lecomtei. Para tanto, evidências combinadas de estudos morfológicos e moleculares foram utilizadas para confirmar a identificação das espécies. Detalhes de caracteres morfológicos para P. strigellus, assim como a ocorrência no Estado do Amazonas são descritas pela primeira vez. Também a distribuição geográfica nas Américas para ambas as espécies foi revisada. A produção de semente-inóculo conhecida como Spawn em inglês, Tanekin em Japonês e Blanc em francês é o primeiro passo para o cultivo de cogumelos. Neste trabalho foram obtidas com sucesso formulações para semente-inóculo de P. strigellus utilizando-se resíduos agroflorestais regionais. Também foram descritas características biológicas de P. strigellus, tais como a preservação micelial, a atividade enzimática extracelular, o ciclo de vida, incluindo o tipo de cruzamento (mating type). Para tanto, quatro métodos para a manutenção da cultura micelial foram estudados. Isolados desta espécie apresentaram atividade enzimática extracelular de amilase, celulase, esterase e lipase, em meio sólido específico. O ciclo de vida foi completado em condições laboratoriais e o tipo de cruzamento de P. strigellus foi confirmado como tetrapolar. Experimentos de cruzamento entre monocários de P. strigellus e de P. lecomtei foram realizados pela primeira vez, sendo que estes apresentaram incompatibilidade. |
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