Crescimento e produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) em função do efeito residual de carvão vegetal e pó de serra em Latossolo Amarelo distrófico da Amazônia Central
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5212 http://lattes.cnpq.br/8118871111479450 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do efeito residual do biocarvão e pó de serra como condicionador químico, fonte de nutrientes e corretivo de acidez na cultura do feijão-caupi em Latossolo Amarelo distrófico típico da Amazônia Central. Para este fim foram realizadas coletas de solo nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm. Em laboratório foram realizadas análises de P, K, Ca, Mg, Al, Zn, Mn e Fe seguindo a metodologia da EMBRAPA, 1999. O experimento foi composto de quatro blocos com quatro parcelas compostas de quatro subparcelas, em cada subparcela foram plantadas 5 linhas de feijão-caupi. O delineamento experimental foi baseado no efeito residual da aplicação de carvão vegetal e pó de serra realizados em 2006, mantendo o mesmo desenho experimental de blocos casualizados (4 blocos), em parcela subdividida, na parcela principal (0, 40, 80 e 120 t ha-1 de carvão vegetal moído) e nas sub-parcelas foram aplicadas as doses de 0, 40, 80 e 120 t ha-1 de pó de serra. Os resultados mostram que os nutrientes no solo obtiveram maiores teores quando aplicado a combinação de 120 t ha-1 de carvão vegetal + 120 t ha-1 de pó de serra, a acidez trocável não sofreu grandes alterações em função dos tratamentos testados, porém foi reduzida com a combinação de 120 t ha-1 cv + 40 t ha-1 ps. Não houve diferença entre os tratamentos para a biomassa das plantas de feijão-caupi, porém para a produção de grãos a melhor combinação foi 120 t ha-1 cv + 80 t ha-1 ps. Portanto o efeito residual da aplicação de biocarvão e pó de serra potencializou a disponibilidade de nutrientes e produção de grãos com a combinação de 120 t ha-1 de biocarvão + 120 t ha-1 de pó de serra. |
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Noronha, Aramis da CruzFalcão, Newton Paulo de Souza2020-01-20T20:02:02Z2020-01-20T20:02:02Z2014-03-26https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5212http://lattes.cnpq.br/8118871111479450O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do efeito residual do biocarvão e pó de serra como condicionador químico, fonte de nutrientes e corretivo de acidez na cultura do feijão-caupi em Latossolo Amarelo distrófico típico da Amazônia Central. Para este fim foram realizadas coletas de solo nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm. Em laboratório foram realizadas análises de P, K, Ca, Mg, Al, Zn, Mn e Fe seguindo a metodologia da EMBRAPA, 1999. O experimento foi composto de quatro blocos com quatro parcelas compostas de quatro subparcelas, em cada subparcela foram plantadas 5 linhas de feijão-caupi. O delineamento experimental foi baseado no efeito residual da aplicação de carvão vegetal e pó de serra realizados em 2006, mantendo o mesmo desenho experimental de blocos casualizados (4 blocos), em parcela subdividida, na parcela principal (0, 40, 80 e 120 t ha-1 de carvão vegetal moído) e nas sub-parcelas foram aplicadas as doses de 0, 40, 80 e 120 t ha-1 de pó de serra. Os resultados mostram que os nutrientes no solo obtiveram maiores teores quando aplicado a combinação de 120 t ha-1 de carvão vegetal + 120 t ha-1 de pó de serra, a acidez trocável não sofreu grandes alterações em função dos tratamentos testados, porém foi reduzida com a combinação de 120 t ha-1 cv + 40 t ha-1 ps. Não houve diferença entre os tratamentos para a biomassa das plantas de feijão-caupi, porém para a produção de grãos a melhor combinação foi 120 t ha-1 cv + 80 t ha-1 ps. Portanto o efeito residual da aplicação de biocarvão e pó de serra potencializou a disponibilidade de nutrientes e produção de grãos com a combinação de 120 t ha-1 de biocarvão + 120 t ha-1 de pó de serra.The objective of this study was to evaluate the potential of the residual effect of biochar and sawdust as a chemical conditioner, source of nutrients and acidity corrective culture of cowpea in Yellow Latosol from Central Amazon. To this end samplings in 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 and 40-50 cm were performed and also was made in laboratory analysis of P, K, Ca, Mg, Al, Zn, Mn and Fe. The experimental desing consisted of four blocks of four plots with four subplots, each subplot in 5 rows of cowpea were planted. The experimental design was based on the residual effect of charcoal and sawdust made in 2006 , maintaining the same experimental design of randomized blocks (4 blocks) in a split plot , the main plot (0 , 40 , 80 and 120 t ha-1 of biochar) and the sub -plots doses of 0 , 40 , 80 and 120 t ha-1 of sawdust were applied . The results show that the nutrients in the soil had higher levels when applied to combination of 120 t ha-1 biochar + 120 t ha-1 of sawdust, the exchangeable acidity has not significantly changed by the treatments tested but was reduced with the combination of 120 t ha-1 of biochar + 40 t ha-1 sawdust . There was no difference between treatments for plant biomass of cowpea, but for grain production the best combination was 120 t ha-1 biochar + 80 t ha-1 sawdust. Therefore the residual effect of biochar and sawdust enhanced the availability of nutrients and grain production with the combination of 120 t ha-1 of biochar + 120 t ha-1 of sawdust.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessBiocarvãoFeijão-caupiFertilidade do soloCrescimento e produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) em função do efeito residual de carvão vegetal e pó de serra em Latossolo Amarelo distrófico da Amazônia Centralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertação_ Aramis da Cruz Noronha.pdf.txtDissertação_ Aramis da Cruz Noronha.pdf.txtExtracted texttext/plain98702https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5212/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Aramis%20da%20Cruz%20Noronha.pdf.txtf2e463befe534f87160024f1eac5ca0dMD52THUMBNAILDissertação_ Aramis da Cruz Noronha.pdf.jpgDissertação_ Aramis da Cruz Noronha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5212/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Aramis%20da%20Cruz%20Noronha.pdf.jpg0095db81425b6db8b206f338323bfbceMD53ORIGINALDissertação_ Aramis da Cruz Noronha.pdfDissertação_ Aramis da Cruz Noronha.pdfapplication/pdf768973https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5212/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Aramis%20da%20Cruz%20Noronha.pdfb168543fc6339257df6a1594d068e040MD511/52122020-03-11 11:43:17.196oai:repositorio:1/5212Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:43:17Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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