Produção e qualidade da laranjeira ‘pêra-rio’ [citrus sinensis (l.) osbeck] sobre diferentes porta-enxertos no município de Manacapuru - Am
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5269 http://lattes.cnpq.br/8111760682376466 |
Resumo: | No presente trabalho avaliou-se o desenvolvimento inicial, produção e qualidade dos frutos de laranjeira „Pêra-Rio‟ [Citrus sinensis (L.) Osbeck], enxertada em sete diferentes porta-enxertos. A pesquisa - iniciada em agosto de 2012 com término em setembro de 2014 - foi conduzida em campo, em uma propriedade rural localizada no Ramal Costa do Laranjal (03º07‟21‟‟ S / 60º18‟09.6‟‟O), município de Manacapuru-AM. Foram estudadas 35 plantas, distribuídas ao acaso em um pomar com 122 plantas e área igual a 3.465 m², com uma densidade de 352 plantas/ha. As plantas avaliadas foram enxertadas em sete porta-enxertos: Limão „Cravo Santa Cruz‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 256‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 264‟, „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle 314‟, Tangerina „Sunki Comum‟, Tangerina „Sunki Maravilha‟ e Tangerina „Sunki Tropical‟. Para cada porta-enxerto foram selecionadas aleatoriamente cinco plantas. O desenvolvimento inicial das plantas enxertadas foi avaliado através da medição de altura, diâmetro, volume de copas e índices de conformação de copas. A produção de frutos foi avaliada por meio dos seguintes parâmetros: índice de produtividade, produção acumulada e eficiência da produção. A qualidade dos frutos foi avaliada de acordo com parâmetros físicos (peso médio dos frutos, porcentagem de suco e volume de frutos) e parâmetros químicos (acidez total titulável, sólidos solúveis totais, Ratio, índice tecnológico e teor de ácido ascórbico). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado para produção de frutos (em Kg) esta variável também foi avaliada por correlação. A avaliação do vigor de plantas foi feita de forma descritiva, assim como alguns parâmetros de análise física da qualidade de frutos. Os resultados mostram que o limoeiro „Cravo Santa Cruz‟ induziu as maiores alturas. A densidade de 352 plantas/ha não influenciou na altura e no diâmetro de copa para todas as plantas enxertadas. Além disso, a altura das plantas enxertadas apresentou-se altamente relacionada com o diâmetro das mesmas. As laranjeiras enxertadas com os porta-enxertos limão „Cravo Santa Cruz‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 256‟ e „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle 314‟ promoveram maior produtividade. De forma geral todas as plantas enxertadas produziram frutos com alta acidez, sendo os teores de sólidos solúveis totais maiores que os de acidez em todas as plantas. Não houve diferenças entre volume de frutos, porcentagem de suco e peso dos frutos de todas as plantas estudadas. As laranjeiras „Pêra-Rio‟ enxertadas com o limoeiro „Cravo Santa Cruz‟, os Citrandarins e „Sunki Comum‟ apresentaram frutos com melhores qualidades químicas que físicas em região de clima tropical próxima a Manaus. |
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Santos, Jefferson CostaHanada, Rogério Eiji2020-01-20T20:03:27Z2020-01-20T20:03:27Z2015-03-09https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5269http://lattes.cnpq.br/8111760682376466No presente trabalho avaliou-se o desenvolvimento inicial, produção e qualidade dos frutos de laranjeira „Pêra-Rio‟ [Citrus sinensis (L.) Osbeck], enxertada em sete diferentes porta-enxertos. A pesquisa - iniciada em agosto de 2012 com término em setembro de 2014 - foi conduzida em campo, em uma propriedade rural localizada no Ramal Costa do Laranjal (03º07‟21‟‟ S / 60º18‟09.6‟‟O), município de Manacapuru-AM. Foram estudadas 35 plantas, distribuídas ao acaso em um pomar com 122 plantas e área igual a 3.465 m², com uma densidade de 352 plantas/ha. As plantas avaliadas foram enxertadas em sete porta-enxertos: Limão „Cravo Santa Cruz‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 256‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 264‟, „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle 314‟, Tangerina „Sunki Comum‟, Tangerina „Sunki Maravilha‟ e Tangerina „Sunki Tropical‟. Para cada porta-enxerto foram selecionadas aleatoriamente cinco plantas. O desenvolvimento inicial das plantas enxertadas foi avaliado através da medição de altura, diâmetro, volume de copas e índices de conformação de copas. A produção de frutos foi avaliada por meio dos seguintes parâmetros: índice de produtividade, produção acumulada e eficiência da produção. A qualidade dos frutos foi avaliada de acordo com parâmetros físicos (peso médio dos frutos, porcentagem de suco e volume de frutos) e parâmetros químicos (acidez total titulável, sólidos solúveis totais, Ratio, índice tecnológico e teor de ácido ascórbico). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado para produção de frutos (em Kg) esta variável também foi avaliada por correlação. A avaliação do vigor de plantas foi feita de forma descritiva, assim como alguns parâmetros de análise física da qualidade de frutos. Os resultados mostram que o limoeiro „Cravo Santa Cruz‟ induziu as maiores alturas. A densidade de 352 plantas/ha não influenciou na altura e no diâmetro de copa para todas as plantas enxertadas. Além disso, a altura das plantas enxertadas apresentou-se altamente relacionada com o diâmetro das mesmas. As laranjeiras enxertadas com os porta-enxertos limão „Cravo Santa Cruz‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English 256‟ e „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle 314‟ promoveram maior produtividade. De forma geral todas as plantas enxertadas produziram frutos com alta acidez, sendo os teores de sólidos solúveis totais maiores que os de acidez em todas as plantas. Não houve diferenças entre volume de frutos, porcentagem de suco e peso dos frutos de todas as plantas estudadas. As laranjeiras „Pêra-Rio‟ enxertadas com o limoeiro „Cravo Santa Cruz‟, os Citrandarins e „Sunki Comum‟ apresentaram frutos com melhores qualidades químicas que físicas em região de clima tropical próxima a Manaus.This study evaluated the early stage of development, production and quality of sweet orange cv.Pera [Citrus sinensis (L.) Osbeck] grafted on seven different rootstocks. The research - which started in February 2013 and ended in September 2014 - was held in a rural property located in Costa do laranjal (03º07'21 '' S / 60º18'09.6''W), in the municipality of Manacapuru-AM. Were studied 35 plants, randomly distributed in an orchard with 122 plants and an equal area to 3,465 m2, with a density of 352 plants / ha. The grafted plants were evaluated in seven rootstocks („Rangpur‟, „Sunki‟ x Citrumelo „English‟ 256, „Sunki‟ x Citrumelo „English‟ 264, „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle‟ 314, Tangerina „Sunki Common‟, Tangerina „Sunki Wonder‟ e Tangerina „Sunki Tropical‟). For each rootstock were randomly selected five plants. The initial development phase of the grafted plants was assessed by measuring the parameters of height, diameter, volume of canopy and indexes conformation of canopy. The production was evaluated by the following parameters: productivity index, cumulative production and efficiency of production. Fruit quality was assessed according to the physical parameters (mean fruit weight, percentage of fruit juice and volume) and chemical parameters (titratable acidity, soluble solids, ratio, technological content and ascorbic acid content). For production (in kg) and chemical variables of quality of fruits was used completely randomized design. The vigor of the plants was analyzed descriptively as well as some analysis of the physical parameters of fruit quality. In the analysis of some variables of plant vigor was used the correlation. The analysis showed that plants that used the rootstock „Rangpur‟ reached greater heights. Evidence indicates that the density of 352 plants / ha did not affect the height and canopy diameter for all grafted plants. The height of the grafted plants are highly correlated with the diameter thereof. The port more productive grafts were „Rangpur‟, „Sunki‟x Citrumelo „English‟ 256 e „Sunki‟ x Citrumelo „Swingle‟ 314. The grafted plants produced fruits with high acidity. The levels of soluble solids were lower than the acidity in all plants. There were no differences in volume of fruit, juice percentage and weight of the fruits of all grafted plants. Plants grafted with „Rangpur‟, and the citrandarins „common Sunki‟ presented fruits with chemical best qualities in tropical climate region.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCitrandarinLimão CravoSunki ComumProdução e qualidade da laranjeira ‘pêra-rio’ [citrus sinensis (l.) osbeck] sobre diferentes porta-enxertos no município de Manacapuru - Aminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertação_ Jefferson Costa Santos.pdf.txtDissertação_ Jefferson Costa Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain178357https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5269/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Jefferson%20Costa%20Santos.pdf.txt43db40999ee414eedff756d59ddd38d5MD52THUMBNAILDissertação_ Jefferson Costa Santos.pdf.jpgDissertação_ Jefferson Costa Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1207https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5269/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Jefferson%20Costa%20Santos.pdf.jpg58653cd0eda6b372e25e6dff911417d8MD53ORIGINALDissertação_ Jefferson Costa Santos.pdfDissertação_ Jefferson Costa Santos.pdfapplication/pdf1108308https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5269/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Jefferson%20Costa%20Santos.pdf85dd3db4ca0dc348c78f9a2354ba916fMD511/52692020-03-11 11:44:50.819oai:repositorio:1/5269Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:44:50Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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