Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goldman, Gustavo Henrique
Data de Publicação: 1986
Outros Autores: Goldman, Maria Helena de Souza, Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13804
Resumo: Neste trabalho estuda-se a embebição das sementes de Marupã (Simaruba amara Aubl.), sua composição química e germinação à 20°, 25°, 30° e 35°C. A embebição, expressa como percentagem do peso inicial das sementes, foi aproximadamente 150,0% depois de 24 hs e 179,3% depois de 144 hs. A maior percentagem de germinação e I. V. E., respectivamente 66% e 1,02, foram obtidos à 30°C. 0 teor de carboidrato total foi de 78,1% no tegumento e 46,7% na semente inteira, enquanto que o de lipídios foi 45,7% nos cotilédones e 23,8% na semente inteira. Os resultados poderão auxiliar estudos posteriores na fisiologia da germinação de sementes desta espécie.
id INPA-2_297db3adac4831aeb9d047abef48bc20
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13804
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Goldman, Gustavo HenriqueGoldman, Maria Helena de SouzaAguiar, Jaime Paiva Lopes2020-04-24T15:46:53Z2020-04-24T15:46:53Z1986https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1380410.1590/1809-43921986161392Neste trabalho estuda-se a embebição das sementes de Marupã (Simaruba amara Aubl.), sua composição química e germinação à 20°, 25°, 30° e 35°C. A embebição, expressa como percentagem do peso inicial das sementes, foi aproximadamente 150,0% depois de 24 hs e 179,3% depois de 144 hs. A maior percentagem de germinação e I. V. E., respectivamente 66% e 1,02, foram obtidos à 30°C. 0 teor de carboidrato total foi de 78,1% no tegumento e 46,7% na semente inteira, enquanto que o de lipídios foi 45,7% nos cotilédones e 23,8% na semente inteira. Os resultados poderão auxiliar estudos posteriores na fisiologia da germinação de sementes desta espécie.This work investigates the imbibition of Marupá (Simaruba amara Aubl.) seeds, their chemical composition and germination capacity at 20°, 25°, 30° e 35°C. The imbibition, expressed as percentage of the original weight of the seeds, was approximately 150,0% after 24 hours and 179,3% after 144 hours. The greatest percentage of germination and emergence velocity index (66% and 1.02 respectively) were obtained at. 30°C. Total carbohydrate content was 78.1% -in the coat and 46.7% in the whole seed, white the lipid content of the cotyledons was 45,7% and in the whole seed 23.8%. These results should aid futures studies on seed germination physiology of this species.Volume 16, Pags. 383-392Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEstudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf333391https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13804/1/artigo-inpa.pdf2dbf5e17f97602450dabb23e0705c92bMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13804/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/138042020-07-14 10:20:27.644oai:repositorio:1/13804Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:20:27Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
title Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
spellingShingle Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
Goldman, Gustavo Henrique
title_short Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
title_full Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
title_fullStr Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
title_full_unstemmed Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
title_sort Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes germinação em diferentes temperaturas.
author Goldman, Gustavo Henrique
author_facet Goldman, Gustavo Henrique
Goldman, Maria Helena de Souza
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
author_role author
author2 Goldman, Maria Helena de Souza
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Goldman, Gustavo Henrique
Goldman, Maria Helena de Souza
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
description Neste trabalho estuda-se a embebição das sementes de Marupã (Simaruba amara Aubl.), sua composição química e germinação à 20°, 25°, 30° e 35°C. A embebição, expressa como percentagem do peso inicial das sementes, foi aproximadamente 150,0% depois de 24 hs e 179,3% depois de 144 hs. A maior percentagem de germinação e I. V. E., respectivamente 66% e 1,02, foram obtidos à 30°C. 0 teor de carboidrato total foi de 78,1% no tegumento e 46,7% na semente inteira, enquanto que o de lipídios foi 45,7% nos cotilédones e 23,8% na semente inteira. Os resultados poderão auxiliar estudos posteriores na fisiologia da germinação de sementes desta espécie.
publishDate 1986
dc.date.issued.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:46:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:46:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13804
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43921986161392
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13804
identifier_str_mv 10.1590/1809-43921986161392
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 16, Pags. 383-392
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13804/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13804/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dbf5e17f97602450dabb23e0705c92b
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928899240394752