Decapod crustaceans used as food by the Yanomami Indians of the Balawa-ú village, State of Amazonas, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Célio
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Barbosa, Ulysses Carvalho, Py-Daniel, Victor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13303
Resumo: Os Yanomami são um grupo de índios que habitam a floresta tropical úmida ao longo da fronteira entre Brasil e Venezuela. Eles dependem da caça, da agricultura e da coleta de produtos da floresta para a sua sobrevivência, sendo os crustáceos um dos itens alimentares mais apreciados. São descritos aspectos taxonômicos e etnozoológicos dos índios Yanomami da aldeia de Balawa-ú, no estado do Amazonas, Brasil, relacionados aos crustáceos. Informações e espécimes foram coletados de agosto a dezembro de 2003. Foram realizadas entrevistas com habitantes da aldeia com enfoque nas espécies exploradas, nomes indígenas, modos de captura e utilização. Foram registradas uma espécie de camarão da família Palaemonidae (Macrobrachium brasiliense), duas espécies de caranguejos da família Trichodactylidae (Sylviocarcinus pictus, Valdivia serrata) e duas da família Pseudothelphusidae (Fredius fittkaui, F. platyacanthus). Os nomes indígenas usados para elas são: shuhu, para o camarão, oko e peimatherimi para cada um dos caranguejos pseudotelfusídeos, e hesiki tôtôrema para ambas as espécies de caranguejos tricodactilídeos.
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spelling Magalhães, CélioBarbosa, Ulysses CarvalhoPy-Daniel, Victor2020-04-24T15:18:57Z2020-04-24T15:18:57Z2006https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1330310.1590/S0044-59672006000300013Os Yanomami são um grupo de índios que habitam a floresta tropical úmida ao longo da fronteira entre Brasil e Venezuela. Eles dependem da caça, da agricultura e da coleta de produtos da floresta para a sua sobrevivência, sendo os crustáceos um dos itens alimentares mais apreciados. São descritos aspectos taxonômicos e etnozoológicos dos índios Yanomami da aldeia de Balawa-ú, no estado do Amazonas, Brasil, relacionados aos crustáceos. Informações e espécimes foram coletados de agosto a dezembro de 2003. Foram realizadas entrevistas com habitantes da aldeia com enfoque nas espécies exploradas, nomes indígenas, modos de captura e utilização. Foram registradas uma espécie de camarão da família Palaemonidae (Macrobrachium brasiliense), duas espécies de caranguejos da família Trichodactylidae (Sylviocarcinus pictus, Valdivia serrata) e duas da família Pseudothelphusidae (Fredius fittkaui, F. platyacanthus). Os nomes indígenas usados para elas são: shuhu, para o camarão, oko e peimatherimi para cada um dos caranguejos pseudotelfusídeos, e hesiki tôtôrema para ambas as espécies de caranguejos tricodactilídeos.The Yanomami are a group of South American Indians that live in the rainforest along the borderlands of Brazil and Venezuela. They depend on hunting, gardening and wild food for survival; crustaceans are a highly prized food item in their diet. Taxonomical and ethnozoological aspects of the Yanomami Indians of the Balawa-ú village, state of Amazonas, Brazil, related to the crustaceans are described. Information and specimens were obtained from August to December, 2003. Interviews were conducted with residents of the village and focused on questions about species exploited, indigenous names, modes of capture and use of the species. One shrimp species of the family Palaemonidae (Macrobrachium brasiliense) and two crab species of Trichodactylidae (Sylviocarcinus pictus, Valdivia serrata) as well as two of Pseudothelphusidae (Fredius fittkaui, F. platyacanthus) were recorded. The indigenous names applied to these species areshuhu, for shrimp, oko and peimatherimi for each of the two pseudothelphusid crabs, and hesiki tôtôrema for both trichodactylid crabs.Volume 36, Número 3, Pags. 369-374Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEtnozoologiaÍndios YanomamiAmazôniaDecápodos De Água DoceNome IndígenaEthnozoologyYanomami IndiansAmazonFreshwater DecapodIndigenous NameDecapod crustaceans used as food by the Yanomami Indians of the Balawa-ú village, State of Amazonas, BrazilCrustáceos decápodos usados na alimentação pelos índios Yanomami da aldeia de Balawa-ú, Estado do Amazonas, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf321749https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13303/1/artigo-inpa.pdf5b2e7e62113590608b42f88014ea3584MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13303/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/133032020-07-14 09:50:29.597oai:repositorio:1/13303Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:50:29Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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