Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hardy, Elsa Rodrigues
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Castro, José Gerley Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13052
Resumo: Três espécies de algas clorofíceas, Scenedesmus quadricauda (Brèbisson, 1835), Ankistrodesmus gracilis (Korsikov, 1953) e Pediastrum duplex (Meyen, 1829), foram cultivadas no laboratório, usando como meio de cultura adubo químico N:P:K na proporção 20:5:20, respectivamente. O valor nutricional das algas foi avaliado pela concentração de clorofila-a e pelo carbono orgânico. As três espécies algais apresentaram alto valor nutricional, particularmente Scenedesmus quadricauda, que apresentou a maior percentagem de carbono em relação ao peso seco (21%), sendo considerada como alimento adequado para os organismos filtradores.
id INPA-2_3becfbe207e09136131c003378eda025
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13052
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Hardy, Elsa RodriguesCastro, José Gerley Dias2020-04-24T15:13:53Z2020-04-24T15:13:53Z2000https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1305210.1590/1809-43922000301047Três espécies de algas clorofíceas, Scenedesmus quadricauda (Brèbisson, 1835), Ankistrodesmus gracilis (Korsikov, 1953) e Pediastrum duplex (Meyen, 1829), foram cultivadas no laboratório, usando como meio de cultura adubo químico N:P:K na proporção 20:5:20, respectivamente. O valor nutricional das algas foi avaliado pela concentração de clorofila-a e pelo carbono orgânico. As três espécies algais apresentaram alto valor nutricional, particularmente Scenedesmus quadricauda, que apresentou a maior percentagem de carbono em relação ao peso seco (21%), sendo considerada como alimento adequado para os organismos filtradores.Three species of Chlorophyceae algae Scenedesmus quadricauda (Brèbisson, 1835), Ankistrodesmus gracilis (Korsikov, 1953) and Pediastrum duplex (Meyen, 1829), were cultivated in the laboratory, using as a culture medium chemical fertilizer N:P:K in the proportions 20:5:20, respectively. Total chlorophyll-a and organic carbon content were used to evaluate the nutritional values of the three algae. All presented good nutritive values, however, the percentage of carbon versus dry weight was higher in Scenedesmus quadricauda (21%) compared with the other species analysed. The three species were considered to be suitable food for zooplankton.Volume 30, Número 1, Pags. 39-39Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAlgasClorofíceasCultivoAnálise QuímicaAlgaeChlorophyceaeChemical AnalysisCultureQualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratórioNutritional quality of three species of chlorophyceae cultured in the laboratoryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1383943https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13052/1/artigo-inpa.pdf749707d59e7291aa2c1c85aadb29cf49MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13052/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/130522020-07-14 09:20:11.652oai:repositorio:1/13052Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:20:11Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutritional quality of three species of chlorophyceae cultured in the laboratory
title Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
spellingShingle Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
Hardy, Elsa Rodrigues
Algas
Clorofíceas
Cultivo
Análise Química
Algae
Chlorophyceae
Chemical Analysis
Culture
title_short Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
title_full Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
title_fullStr Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
title_full_unstemmed Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
title_sort Qualidade nutricional de três espécies de clorofícias cultivadas em laboratório
author Hardy, Elsa Rodrigues
author_facet Hardy, Elsa Rodrigues
Castro, José Gerley Dias
author_role author
author2 Castro, José Gerley Dias
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hardy, Elsa Rodrigues
Castro, José Gerley Dias
dc.subject.por.fl_str_mv Algas
Clorofíceas
Cultivo
Análise Química
topic Algas
Clorofíceas
Cultivo
Análise Química
Algae
Chlorophyceae
Chemical Analysis
Culture
dc.subject.eng.fl_str_mv Algae
Chlorophyceae
Chemical Analysis
Culture
description Três espécies de algas clorofíceas, Scenedesmus quadricauda (Brèbisson, 1835), Ankistrodesmus gracilis (Korsikov, 1953) e Pediastrum duplex (Meyen, 1829), foram cultivadas no laboratório, usando como meio de cultura adubo químico N:P:K na proporção 20:5:20, respectivamente. O valor nutricional das algas foi avaliado pela concentração de clorofila-a e pelo carbono orgânico. As três espécies algais apresentaram alto valor nutricional, particularmente Scenedesmus quadricauda, que apresentou a maior percentagem de carbono em relação ao peso seco (21%), sendo considerada como alimento adequado para os organismos filtradores.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:13:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:13:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13052
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43922000301047
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13052
identifier_str_mv 10.1590/1809-43922000301047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 30, Número 1, Pags. 39-39
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13052/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13052/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 749707d59e7291aa2c1c85aadb29cf49
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928869120049152