Variação fenotípica em frutos de doze introduções de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) avaliadas em Manaus, AM, Brasil
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14256 |
Resumo: | O cubiu foi domesticado pelos ameríndios e tem potencial econômico considerável para a agroindústria moderna. Frutos de doze introduções de cubiu foram avaliados em Manaus para determinar as diferenças entre estasformato, dimensões e carateres de importância econômica (espessura de polpa, volume do suco, grau Brix). Existe considerável variação entre as introduções para todos os carateres avaliados, especialmente tamanho e número de frutos. A concentração de sólidos solúveis totais variou de 4 a 6 e o volume de suco de 10 a 30 ml em frutos de 40 a 190 g. Conclui-se que estas 12 introduções possuem variação ampla que permite progresso genético rápido no melhoramento para qualquer finalidade agroindustrial. |
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Silva Filho, Danilo Fernandes daClement, Charles RolandNoda, Hiroshi2020-04-24T16:30:57Z2020-04-24T16:30:57Z1989https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1425610.1590/1809-43921989191018O cubiu foi domesticado pelos ameríndios e tem potencial econômico considerável para a agroindústria moderna. Frutos de doze introduções de cubiu foram avaliados em Manaus para determinar as diferenças entre estasformato, dimensões e carateres de importância econômica (espessura de polpa, volume do suco, grau Brix). Existe considerável variação entre as introduções para todos os carateres avaliados, especialmente tamanho e número de frutos. A concentração de sólidos solúveis totais variou de 4 a 6 e o volume de suco de 10 a 30 ml em frutos de 40 a 190 g. Conclui-se que estas 12 introduções possuem variação ampla que permite progresso genético rápido no melhoramento para qualquer finalidade agroindustrial.Phenotypic variation in fruits of 12 accessions of cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) evaluated in Manaus, Amazonas, Brazil. The cubiu was domesticated by the amerindians and has considerable economic potential for modern agro-industry. Fruit of 12 accessions werw evaluated to determine differecens among these in yield, fruit shape and dimensions, and several economically important characters ( pulp thickness, juice volume, Brix). There exists considerable variation in all characters evaluated, especially size and number of fruits. Brix varied from 4 to 6 and juice volume from 10 to 30ml, in fruits that varied from 40 to 190 g. There is sufficient variation in these 12 introductions to permit rapid genetic advance during breeding for any agro-industrial requirement.Volume 19, Pags. 9-18Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVariação fenotípica em frutos de doze introduções de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) avaliadas em Manaus, AM, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1128909https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14256/1/artigo-inpa.pdffda08b47a3450ce6eab4d7de15390bd4MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14256/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/142562020-07-13 13:43:43.259oai:repositorio:1/14256Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-13T17:43:43Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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