Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11458 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766609U2 |
Resumo: | O tambaqui (Colossoma macropomum) pertence à família Serrasalmidae podendo alcançar mais de 1m de comprimento total. Tem alto valor comercial e é muito apreciado pela população da Amazônia e é criado de forma intensiva e extensiva. Na região Amazônica tem sua pele utilizada para a transformação em couro podendo ser utilizada na confecção de bolsas, calçados e cintos. O objetivo do presente trabalho foi testar o uso de extrato bruto enzimático bacteriano na degradação do colágeno obtido da pele do tambaqui verificando-se sua eficiência durante o curtimento da pele. O estudo iniciou-se pelo isolamento da microbiota bacteriana proteolítica do trato gastrintestinal. Posteriormente foi extraída a gelatina da pele determinando-se suas características físico-químicas. Foi realizada uma seleção pela atividade enzimática testando-se paralelamente o potencial de degradação da gelatina com agar gelatina leite preparado com gelatina comercial e o mesmo agar preparado com gelatina obtida a partir da pele do tambaqui. Foram escolhidos os isolados com os maiores halos de inibição obtidos com agar gelatina leite preparado com gelatina comercial. Posteriormente foi identificado o isolado com maior atividade proteolítica e colagenolítica a Chryseomonas luteola. Com o extrato bruto da bactéria C. luteola foram desenvolvidos os estudos para a caracterização das proteases e determinação do efeito do extrato bruto na etapa da remoção de escamas durante a fase preparatória para o curtimento. No estudo da caracterização das proteases foi verificado que a protease do extrato bruto obteve pH e temperatura ótimos de 7,2 e 70ºC a 80ºC. A atividade relativa foi 117% respectivamente, enquanto que a atividade residual a 70°C foi de 166% sofrendo uma redução em 80°C para 26% durante 90 minutos de incubação. Foi verificado o efeito do tempo e agitação no tratamento dos fragmentos de pele de tambaqui pelo extrato bruto testado a 25°C nos tempos de 1h, 2h e 3h. Os resultados indicaram que houve diferença significativa quanto à condição de agitação (p=0,000) e tempo de incubação (p=0,001) optando-se pelo tratamento sem agitação devido ao tipo de sistema de curtimento utilizado ser, sem agitação, e o tempo de 1h por ter o maior valor de atividade enzimática do extrato bruto. A avaliação sensorial realizada nos fragmentos de pele de tambaqui em 1h indicou que 83,33% dos julgadores os consideraram flexíveis ao retirar a escama com a colher no tratamento sem agitação. No efeito do extrato bruto enzimático de C. luteola produzido a 40ºC e testado a 25 ºC em fragmentos de pele foi escolhido o tratamento (1:10), de extrato bruto e água destilada, e as análises sensoriais indicaram que 67% dos julgadores atribuíram à nota D e 33,33% a nota B. As análises histológicas indicaram que o extrato bruto no tratamento (1:10) produziu alterações na arquitetura das fibras colágenas semelhantes àquelas alterações produzidas pela papaína a 0,02%. E, foi verificado que o extrato bruto preparado no tratamento (1:10) sobre as peles inteiras removeu com certa facilidade as escamas da pele em 1h de exposição e com facilidade em 2h de exposição. |
id |
INPA-2_59eb5120764be7fba13067107ba358db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/11458 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Britto, Elton NunesJesus, Rogério Souza deMalta, Jose Celso de Oliveira2020-02-17T15:21:20Z2020-02-17T15:21:20Z2008-08-25https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11458http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766609U2O tambaqui (Colossoma macropomum) pertence à família Serrasalmidae podendo alcançar mais de 1m de comprimento total. Tem alto valor comercial e é muito apreciado pela população da Amazônia e é criado de forma intensiva e extensiva. Na região Amazônica tem sua pele utilizada para a transformação em couro podendo ser utilizada na confecção de bolsas, calçados e cintos. O objetivo do presente trabalho foi testar o uso de extrato bruto enzimático bacteriano na degradação do colágeno obtido da pele do tambaqui verificando-se sua eficiência durante o curtimento da pele. O estudo iniciou-se pelo isolamento da microbiota bacteriana proteolítica do trato gastrintestinal. Posteriormente foi extraída a gelatina da pele determinando-se suas características físico-químicas. Foi realizada uma seleção pela atividade enzimática testando-se paralelamente o potencial de degradação da gelatina com agar gelatina leite preparado com gelatina comercial e o mesmo agar preparado com gelatina obtida a partir da pele do tambaqui. Foram escolhidos os isolados com os maiores halos de inibição obtidos com agar gelatina leite preparado com gelatina comercial. Posteriormente foi identificado o isolado com maior atividade proteolítica e colagenolítica a Chryseomonas luteola. Com o extrato bruto da bactéria C. luteola foram desenvolvidos os estudos para a caracterização das proteases e determinação do efeito do extrato bruto na etapa da remoção de escamas durante a fase preparatória para o curtimento. No estudo da caracterização das proteases foi verificado que a protease do extrato bruto obteve pH e temperatura ótimos de 7,2 e 70ºC a 80ºC. A atividade relativa foi 117% respectivamente, enquanto que a atividade residual a 70°C foi de 166% sofrendo uma redução em 80°C para 26% durante 90 minutos de incubação. Foi verificado o efeito do tempo e agitação no tratamento dos fragmentos de pele de tambaqui pelo extrato bruto testado a 25°C nos tempos de 1h, 2h e 3h. Os resultados indicaram que houve diferença significativa quanto à condição de agitação (p=0,000) e tempo de incubação (p=0,001) optando-se pelo tratamento sem agitação devido ao tipo de sistema de curtimento utilizado ser, sem agitação, e o tempo de 1h por ter o maior valor de atividade enzimática do extrato bruto. A avaliação sensorial realizada nos fragmentos de pele de tambaqui em 1h indicou que 83,33% dos julgadores os consideraram flexíveis ao retirar a escama com a colher no tratamento sem agitação. No efeito do extrato bruto enzimático de C. luteola produzido a 40ºC e testado a 25 ºC em fragmentos de pele foi escolhido o tratamento (1:10), de extrato bruto e água destilada, e as análises sensoriais indicaram que 67% dos julgadores atribuíram à nota D e 33,33% a nota B. As análises histológicas indicaram que o extrato bruto no tratamento (1:10) produziu alterações na arquitetura das fibras colágenas semelhantes àquelas alterações produzidas pela papaína a 0,02%. E, foi verificado que o extrato bruto preparado no tratamento (1:10) sobre as peles inteiras removeu com certa facilidade as escamas da pele em 1h de exposição e com facilidade em 2h de exposição.The tambaqui Colossoma macropomum belongs to the family Serrasalmidae could reach more than 1m of total length. It has high commercial value and it is very appreciated by the population of the Amazonian. It is created in an intensive and extensive way. In the Amazonian area your skin used for the transformation in leather could be used in the making of bags, shoes and belts. The objective of the present work was to test the use of enzymatic crude extract bacterial in the degradation of the obtained collagen of the skin of the tambaqui being verified sweats efficiency during the tanning of the skin. For so much the study began for the isolation of the proteolitic bacterial microbiota from the digestive tract of the tambaqui. Later it was extracted the gelatin of the skin of the tambaqui being determined their physicochemical characteristics. A selection was accomplished by the enzymatic activity being tested the potential of degradation of the gelatin parallel with agar gelatin milk prepared with commercial gelatin and the same agar prepared with gelatin obtained starting from the skin of the tambaqui. They were chosen the isolated ones with the largest inhibition halos obtained with agar gelatin milk prepared with commercial gelatin. Later it was identified the isolated with larger proteolític and colagenolitic activity of the Chryseomonas luteola. With the crude extract of the bacteria C. luteola the studies were developed for the characterization of the proteases and determination of the effect of the crude extract in the stage of the removal of scales during the preparatory phase for the tanning. In the study of the characterization of the proteases it was verified that the protease of the crude extract obtained pH and temperature great of 7.2 and 70ºC to 80ºC. The relative activity was 117% respectively, while the residual activity to 70°C was of 166% suffering a reduction in 80°C for 26% for 90 minutes of incubation. It was verified the effect of the time and agitation in the treatment of the fragments of tambaqui skin for the crude extract tested to 25°C in the times of 1 hour, 2 hour and 3 hours. The results indicated that there was significant difference as for the agitation condition (p=0.000) and time of incubation (p=0.001) being opted for the treatment without agitation due to the type of system of used tanning to be, without agitation, and the time of 1 hour for having the largest value of enzymatic activity of the crude extract. Sensorial evaluation accomplished in the fragments of tambaqui skin in 1hour indicated that 83.33 % of the judges considered the flexible skin fragments when removing the scale with the spoon in the treatment without agitation. In the effect of the enzymatic crude extract of C. luteola produced to 40ºC and tested 25ºC in fragments of tambaqui skin was chosen the treatment (1:10), of crude extract and distilled water, and the sensorial analyses indicated that 67 % of the judges attributed the note D and 33.33 % the note B. The histological analyses indicated that the crude extract in the treatment (1:10) it produced alterations in the architecture of the fibers similar collagens those alterations produced by the papain to 0.02 %. And it was verified that the prepared crude extract in the treatment (1:10) on the whole skins it removed with certain easiness the scales of the skin in 1 hour of exhibition and with easiness in 2 hours of exhibition.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPABiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessColossoma macropomumTambaqui da AmazôniaRemoção de escamas do TambaquiCouro dp TambaquiExtrato bruto enzimáticoSeleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALTese_Elton_Britto.pdfTese_Elton_Britto.pdfapplication/pdf571174https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11458/1/Tese_Elton_Britto.pdfa4230686a80136a0828f3f0db0c8ab48MD511/114582020-02-18 15:12:48.889oai:repositorio:1/11458Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-02-18T19:12:48Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica |
title |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica |
spellingShingle |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica Britto, Elton Nunes Colossoma macropomum Tambaqui da Amazônia Remoção de escamas do Tambaqui Couro dp Tambaqui Extrato bruto enzimático |
title_short |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica |
title_full |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica |
title_fullStr |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica |
title_full_unstemmed |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica |
title_sort |
Seleção de proteases bacterianas para a remoção das escamas do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) de piscicultura da região amazônica |
author |
Britto, Elton Nunes |
author_facet |
Britto, Elton Nunes |
author_role |
author |
dc.contributor.co-advisor.none.fl_str_mv |
Jesus, Rogério Souza de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Britto, Elton Nunes |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Malta, Jose Celso de Oliveira |
contributor_str_mv |
Malta, Jose Celso de Oliveira |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Colossoma macropomum Tambaqui da Amazônia Remoção de escamas do Tambaqui Couro dp Tambaqui Extrato bruto enzimático |
topic |
Colossoma macropomum Tambaqui da Amazônia Remoção de escamas do Tambaqui Couro dp Tambaqui Extrato bruto enzimático |
description |
O tambaqui (Colossoma macropomum) pertence à família Serrasalmidae podendo alcançar mais de 1m de comprimento total. Tem alto valor comercial e é muito apreciado pela população da Amazônia e é criado de forma intensiva e extensiva. Na região Amazônica tem sua pele utilizada para a transformação em couro podendo ser utilizada na confecção de bolsas, calçados e cintos. O objetivo do presente trabalho foi testar o uso de extrato bruto enzimático bacteriano na degradação do colágeno obtido da pele do tambaqui verificando-se sua eficiência durante o curtimento da pele. O estudo iniciou-se pelo isolamento da microbiota bacteriana proteolítica do trato gastrintestinal. Posteriormente foi extraída a gelatina da pele determinando-se suas características físico-químicas. Foi realizada uma seleção pela atividade enzimática testando-se paralelamente o potencial de degradação da gelatina com agar gelatina leite preparado com gelatina comercial e o mesmo agar preparado com gelatina obtida a partir da pele do tambaqui. Foram escolhidos os isolados com os maiores halos de inibição obtidos com agar gelatina leite preparado com gelatina comercial. Posteriormente foi identificado o isolado com maior atividade proteolítica e colagenolítica a Chryseomonas luteola. Com o extrato bruto da bactéria C. luteola foram desenvolvidos os estudos para a caracterização das proteases e determinação do efeito do extrato bruto na etapa da remoção de escamas durante a fase preparatória para o curtimento. No estudo da caracterização das proteases foi verificado que a protease do extrato bruto obteve pH e temperatura ótimos de 7,2 e 70ºC a 80ºC. A atividade relativa foi 117% respectivamente, enquanto que a atividade residual a 70°C foi de 166% sofrendo uma redução em 80°C para 26% durante 90 minutos de incubação. Foi verificado o efeito do tempo e agitação no tratamento dos fragmentos de pele de tambaqui pelo extrato bruto testado a 25°C nos tempos de 1h, 2h e 3h. Os resultados indicaram que houve diferença significativa quanto à condição de agitação (p=0,000) e tempo de incubação (p=0,001) optando-se pelo tratamento sem agitação devido ao tipo de sistema de curtimento utilizado ser, sem agitação, e o tempo de 1h por ter o maior valor de atividade enzimática do extrato bruto. A avaliação sensorial realizada nos fragmentos de pele de tambaqui em 1h indicou que 83,33% dos julgadores os consideraram flexíveis ao retirar a escama com a colher no tratamento sem agitação. No efeito do extrato bruto enzimático de C. luteola produzido a 40ºC e testado a 25 ºC em fragmentos de pele foi escolhido o tratamento (1:10), de extrato bruto e água destilada, e as análises sensoriais indicaram que 67% dos julgadores atribuíram à nota D e 33,33% a nota B. As análises histológicas indicaram que o extrato bruto no tratamento (1:10) produziu alterações na arquitetura das fibras colágenas semelhantes àquelas alterações produzidas pela papaína a 0,02%. E, foi verificado que o extrato bruto preparado no tratamento (1:10) sobre as peles inteiras removeu com certa facilidade as escamas da pele em 1h de exposição e com facilidade em 2h de exposição. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-08-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-02-17T15:21:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-02-17T15:21:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11458 |
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766609U2 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11458 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766609U2 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11458/1/Tese_Elton_Britto.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4230686a80136a0828f3f0db0c8ab48 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809928873017606145 |