Estudo de tempo e rendimento da motosserra considerando fatores ergonômicos numa exploração florestal na Amazônia Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Heloise Leandro dos Passos
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5104
http://lattes.cnpq.br/2026023576878967
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o tempo, determinar o rendimento e o custo por metro cúbico de madeira cortada, levando em consideração temperatura ambiente, segurança e alimentação, numa exploração florestal na Amazônia Central. A coleta dos dados foi realizada na área da empresa Precious Woods Amazon (Mil Madeireira), localizada entre as latitudes 2°43’ e 3°07’ S e longitudes 58°31’ e 58°57’ W. Foi avaliada uma equipe de exploração da empresa, composta por dois operadores de motosserra e um líder, durante duas semanas, registrando-se o tempo de corte de 224 árvores ou 224 ciclos. Com estes dados foram calculados o rendimento e os custos operacionais. A temperatura ambiente durante a operação foi medida por meio de termômetro digital. Para os outros aspectos, as informações coletadas abrangeram todos os operadores de motosserra, das equipes de exploração. Foi aplicado um questionário, para saber a opinião dos operadores sobre os equipamentos de proteção individual e coletadas informações sobre o cardápio oferecido, durante uma semana, bem como foram pesados ou quantificados os alimentos ingeridos pelos operadores de motosserra. O tempo médio para o corte de uma árvore foi de 14,85 minutos, sendo a limpeza para o corte o elemento que mais tempo consumiu. As interrupções ficaram apenas com 16,63% deste tempo e as mais freqüentes foram as operacionais. A análise estatística mostrou que quanto maior for o diâmetro da árvore maior é o tempo de corte, sendo que esta relação foi altamente significativa (p < 0,0001). O rendimento encontrado foi de 21,83 m3/h, o custo da motosserra por hora foi de R$ 29,05 e do corte por metro cúbico foi de R$ 1,33. Os dados de temperatura ambiente indicam uma tendência de diminuição do rendimento com o aumento da temperatura. Todos os operadores consideraram imprescindível o uso dos equipamentos de proteção individual, mas houve queixas sobre o conforto, principalmente em relação ao calor provocado pelo capacete. A alimentação oferecida pela empresa, supria as necessidades calóricas diárias requeridas para o tipo de trabalho, assim como a ingestão mínima de nutrientes, com exceção da vitamina A e C, com déficit de 52,78% e 38,89%, respectivamente. O cálculo do índice de massa corporal mostrou que 66,67% dos operadores encontram-se com o peso normal e 33,33% apresentavam sobrepeso.
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Para os outros aspectos, as informações coletadas abrangeram todos os operadores de motosserra, das equipes de exploração. Foi aplicado um questionário, para saber a opinião dos operadores sobre os equipamentos de proteção individual e coletadas informações sobre o cardápio oferecido, durante uma semana, bem como foram pesados ou quantificados os alimentos ingeridos pelos operadores de motosserra. O tempo médio para o corte de uma árvore foi de 14,85 minutos, sendo a limpeza para o corte o elemento que mais tempo consumiu. As interrupções ficaram apenas com 16,63% deste tempo e as mais freqüentes foram as operacionais. A análise estatística mostrou que quanto maior for o diâmetro da árvore maior é o tempo de corte, sendo que esta relação foi altamente significativa (p < 0,0001). O rendimento encontrado foi de 21,83 m3/h, o custo da motosserra por hora foi de R$ 29,05 e do corte por metro cúbico foi de R$ 1,33. Os dados de temperatura ambiente indicam uma tendência de diminuição do rendimento com o aumento da temperatura. Todos os operadores consideraram imprescindível o uso dos equipamentos de proteção individual, mas houve queixas sobre o conforto, principalmente em relação ao calor provocado pelo capacete. A alimentação oferecida pela empresa, supria as necessidades calóricas diárias requeridas para o tipo de trabalho, assim como a ingestão mínima de nutrientes, com exceção da vitamina A e C, com déficit de 52,78% e 38,89%, respectivamente. O cálculo do índice de massa corporal mostrou que 66,67% dos operadores encontram-se com o peso normal e 33,33% apresentavam sobrepeso.This objective of the work had study the time consumption, determine the yield and costs per cubic meter, considering temperature, safety and food, in forest harvest in Central Amazon. The collection of the data was done in Precious Woods Amazon Company, situated between the latitudes 2°43’ and 3°07’ S and longitudes 58°31’ and 58°57’ W. Was valued one logging team, composed per two chainsaw operators and a leader, during two weeks, registered the cutting time of 224 trees or 224 cycles. With these data was calculate the yield and operational costs. The local temperature during operation was measurements through digital thermometer. For the other aspects, the collected information had enclosed all over the chainsaw operators, of the logging team. To know the opinion of the operators about the equipments of individual protection a questionnaire was applied and it was also collected information about offered menu during one week, as well as they were weighed or quantified the food ingested for the chainsaw operators. The average time consumption cutting a tree was 14.85 minutes, being the cleaning for the cut of trees the element that took more time. The interruptions were around 16.63% of this time and the most frequent were the operational. The statistics analysis showed that as bigger is the tree diameter bigger will be the cutting consumption time and this relation was highly significant (p < 0,0001). The yield found was of 21.83 m3 per hour, the cost of chainsaw per hour was R$ 29,05 and cost per cubic meter was R$ 1.33. The data of local temperature indicate a tendency of reduction of the yield with the increase of the local temperature. All operators considering essential the use of the equipments of individual protection, but there were complaints about the comfort of these equipments, primarily in relation to the heat provokes for the helmet. The food offered for Company, supplies the necessities caloric daily required for the type of work, as well as minimum daily ingestion of the nutrients, except the vitamin A and C, which deficiency of the 52.78% and 38.89%, respectively. The calculation of the index of corporal mass showed that 66.67% of the operators are with the normal weight and 33.33% are overweight.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPACiências de Florestas Tropicais - CFTAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessManejo florestalExploração florestalErgonomiaEstudo de tempo e rendimento da motosserra considerando fatores ergonômicos numa exploração florestal na Amazônia Centralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALHeloise_Batista.pdfHeloise_Batista.pdfapplication/pdf4444814https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5104/1/Heloise_Batista.pdf26911e43938b8148277a66d4e3da7298MD511/51042020-01-21 10:11:04.162oai:repositorio:1/5104Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-01-21T14:11:04Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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