Avaliação da qualidade nutritiva da biomassa foliar de leguminosas nativas selecionadas para emprego como adubo verde nos agrossistemas da Amazônia
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5312 http://lattes.cnpq.br/8545580629055888 |
Resumo: | adubação verde é uma das técnicas mais viáveis e eficientes para o melhoramento das culturas agrícolas de baixo custo, que consiste na adição de matéria orgânica atuando como condicionador de solos, repondo e reciclando os nutrientes e viabilizando a mobilização destes lixiviados ou pouco solúveis em camadas mais profundas do solo e aumentando a CTC. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutritiva da biomassa foliar de seis leguminosas nativas pré-selecionadas para emprego como adubo verde na região metropolitana de Manaus. Para a terra-firme, Faveira-camuzé (Stryphnodendron guianense), Gipoóca (Entada polyphylla) e Ingá (Inga edulis) e para a várzea Malição (Mimosa pigra) e Mata-pasto (Senna reticulata) em cinco municípios da região metropolitana de Manaus: Careiro da Várzea, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru e Novo Airão. As coletas foram feitas no período de junho a novembro de 2014. O solo foi coletado nas profundidades de 0 – 5 cm e de 5 – 15 cm e a biomassa foliar foi coletada aproximadamente 500 g de cada espécie. As análises de solo e planta foram conduzidas no Laboratório Temático de Solo e Planta (LTSP) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia INPA V8. Para o solo foram determinados pH em H2O, N, P, K+, Ca++, Mg++, Fe, Al3+ e Carbono orgânico e para o tecido vegetal foram determinados N, P, K+, Ca++, Mg++, Cu, Fe, Zn, Mn, lignina, celulose e polifenóis. Adotou-se o delineamento experimental um arranjo fatorial do tipo 5 x 5, considerando-se o fator principal as espécies e fator secundário as procedências, totalizando 25 tratamentos, com três repetições. Para a celulose, lignina e polifenóis foi considerado o arranjo fatorial do tipo 5 x 5 com 25 tratamentos com duas repetições. Os dados obtidos foram submetidos a Anova, e comparados pelo modelo de Tukey (P<0,01). A qualidade nutritiva da biomassa foliar das leguminosas apresentou estabilidade independente de sua procedência e concentrações de nitrogênio superiores a 3,1 %. Na biomassa foliar, somente para as concentrações de ferro e de zinco foram verificadas interações significativas entre espécies e municípios. O ingá e a faveira-camuzé que tem a terra-firme como ambiente preferencial, apresentaram adaptação aos solos com baixa fertilidade natural, nos diferentes municípios visitados. No ambiente da várzea, o mata-pasto destacou-se comparado ao malição e a gipoóca, com biomassa foliar rica em fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Houve interação significativa entre espécies x municípios para os teores de cálcio e fósforo no solo, nas duas profundidades consideradas e para o pH e o alumínio na profundidade de 15 cm. A qualidade da biomassa das espécies foi evidenciada pelos teores de N superiores a 3 %, com pequenas variações na disponibilidade de macronutrientes relacionadas ao ambiente onde se desenvolviam. Há diferenças significativas na concentração de celulose e lignina entre as espécies faveira-camuzé (Stryphnodendron guianense), gipoóca (Entada polyphylla), ingá (Inga edulis), malição (Mimosa pigra) e mata-pasto (Senna reticulata), selecionadas para adubação verde, porém não em seus teores de polifenóis. Independente da procedência, a síntese de compostos celulósicos em malição foi significativamente maior que em faveira-camuzé e os teores de lignina na biomassa de malição e do ingá foram superiores aos de mata-pasto e faveira-camuzé. Há variação significativa na concentração dos metabólitos secundários lignina, celulose e polifenóis entre procedências e a biomassa foliar coletada em plantas do Careiro da Várzea apresentaram os maiores teores destes compostos. Dentre as leguminosas, a biomassa foliar de mata-pasto e faveira-camuzé apresentaram as menores concentrações de metabólitos secundários, ao passo que malição e ingá as maiores concentrações, com implicações em seu aproveitamento em práticas de adubação verde. |
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Guimarães, Rejane Rocha PinheiroSouza, Luiz Augusto Gomes de2020-01-20T20:04:53Z2020-01-20T20:04:53Z2015-11-26https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5312http://lattes.cnpq.br/8545580629055888adubação verde é uma das técnicas mais viáveis e eficientes para o melhoramento das culturas agrícolas de baixo custo, que consiste na adição de matéria orgânica atuando como condicionador de solos, repondo e reciclando os nutrientes e viabilizando a mobilização destes lixiviados ou pouco solúveis em camadas mais profundas do solo e aumentando a CTC. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutritiva da biomassa foliar de seis leguminosas nativas pré-selecionadas para emprego como adubo verde na região metropolitana de Manaus. Para a terra-firme, Faveira-camuzé (Stryphnodendron guianense), Gipoóca (Entada polyphylla) e Ingá (Inga edulis) e para a várzea Malição (Mimosa pigra) e Mata-pasto (Senna reticulata) em cinco municípios da região metropolitana de Manaus: Careiro da Várzea, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru e Novo Airão. As coletas foram feitas no período de junho a novembro de 2014. O solo foi coletado nas profundidades de 0 – 5 cm e de 5 – 15 cm e a biomassa foliar foi coletada aproximadamente 500 g de cada espécie. As análises de solo e planta foram conduzidas no Laboratório Temático de Solo e Planta (LTSP) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia INPA V8. Para o solo foram determinados pH em H2O, N, P, K+, Ca++, Mg++, Fe, Al3+ e Carbono orgânico e para o tecido vegetal foram determinados N, P, K+, Ca++, Mg++, Cu, Fe, Zn, Mn, lignina, celulose e polifenóis. Adotou-se o delineamento experimental um arranjo fatorial do tipo 5 x 5, considerando-se o fator principal as espécies e fator secundário as procedências, totalizando 25 tratamentos, com três repetições. Para a celulose, lignina e polifenóis foi considerado o arranjo fatorial do tipo 5 x 5 com 25 tratamentos com duas repetições. Os dados obtidos foram submetidos a Anova, e comparados pelo modelo de Tukey (P<0,01). A qualidade nutritiva da biomassa foliar das leguminosas apresentou estabilidade independente de sua procedência e concentrações de nitrogênio superiores a 3,1 %. Na biomassa foliar, somente para as concentrações de ferro e de zinco foram verificadas interações significativas entre espécies e municípios. O ingá e a faveira-camuzé que tem a terra-firme como ambiente preferencial, apresentaram adaptação aos solos com baixa fertilidade natural, nos diferentes municípios visitados. No ambiente da várzea, o mata-pasto destacou-se comparado ao malição e a gipoóca, com biomassa foliar rica em fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Houve interação significativa entre espécies x municípios para os teores de cálcio e fósforo no solo, nas duas profundidades consideradas e para o pH e o alumínio na profundidade de 15 cm. A qualidade da biomassa das espécies foi evidenciada pelos teores de N superiores a 3 %, com pequenas variações na disponibilidade de macronutrientes relacionadas ao ambiente onde se desenvolviam. Há diferenças significativas na concentração de celulose e lignina entre as espécies faveira-camuzé (Stryphnodendron guianense), gipoóca (Entada polyphylla), ingá (Inga edulis), malição (Mimosa pigra) e mata-pasto (Senna reticulata), selecionadas para adubação verde, porém não em seus teores de polifenóis. Independente da procedência, a síntese de compostos celulósicos em malição foi significativamente maior que em faveira-camuzé e os teores de lignina na biomassa de malição e do ingá foram superiores aos de mata-pasto e faveira-camuzé. Há variação significativa na concentração dos metabólitos secundários lignina, celulose e polifenóis entre procedências e a biomassa foliar coletada em plantas do Careiro da Várzea apresentaram os maiores teores destes compostos. Dentre as leguminosas, a biomassa foliar de mata-pasto e faveira-camuzé apresentaram as menores concentrações de metabólitos secundários, ao passo que malição e ingá as maiores concentrações, com implicações em seu aproveitamento em práticas de adubação verde.The green manure is one of the most feasible and efficient techniques for improving low cost agricultural crops wich comprises adding organic matter acting as a soil conditioner replacing and recycling nutrients soil and allowing the mobilization of these leached or poorly soluble in most layers deep soil and increasing CTC. This study aimed to evaluate the nutritional quality of leaf biomass six preselected native leguminous for use as green manure in the metropolitan region of Manaus. For upland Faveira-camuzé (Stryphnodendron guianense), Gipoóca (Entada polyphylla) and Ingá (Inga edulis) and the foodplain Malição (Mimosa pigra) and Mata-pasto (Senna reticulata) in five municipalities in the metropolitan region of Manaus: Careiro da Várzea, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru and Novo Airão. Field work was carried out from June to November 2014. The soil was collected from the depths 0 – 5 cm and 5 – 15 cm and leaf biomass was collected approximately 500g of each species. Soil and plants analyzes were conducted in the Thematic Soil the National Institute for Research in the Amazon INPA V-8. To the soil was determined pH in H2O, N, P, K+, Ca++, Mg++, Fe, Al3+ and Organic Carbon, and the plant tissue was determined N, P, K+, Ca++, Mg++, Cu, Fe, Zn, Mn, lignin, cellulose and polyphenol. The experimental design was adopted factorial arrangement of type 5 x 5, considering the main factor species and secondary factor provenances totaling 25 treatments with three replications. For cellulose, lignin and polyphenols was considered the factorial type 5 x 5 with 25 treatments and two replications. Data were subjected to ANOVA and compared by Tuckey model (P<0,01). The nutritional quality of leaf biomass of leguminous present stability regardless of their origin and nitrogen concentrations greater than 3,1%. In foliar biomass, only for iron and zinc concentrations significant interactions were found between species and municipalities. The ingá and field bean-camuzé that has the dry land as the preferred environment, showed adaptation to soils with low fertility in the different municipalities visited. In the lowland environment, the forest-pasture stood out compared to malição and gipoóca with rich leaf biomass in phosphorus, potassium, calcium and magnesium. There was a significant interaction between species and municipalities for calcium and phosphorus in the soil at both depths considered and the pH and aluminum at a depth of 15 cm. The quality of biomass of the species was evidenced by the N content greater than 3 %, with small variations in the availability of macronutrients related to the environment where it is developed. There are significant differences in the concentration of cellulose and lingnin between species faveira-camuzé, gipoóca, ingá, malição and mata-pasto selected for green manure but not on their polyphenol content. Regardless of origin, the synthesis of cellulose compounds in maliçao was significantly higher than in faveira-camuzé and lignin in biomass malição and ingá were higher tham those of forest-pasture and field faveira-camuzé. There is significant variation in the concentration of secondary metabolites lignin, cellulose and polyphenols among provenances and leaf biomass colleted in Careiro da Várzea plants showed the highest levels of these compounds. Among leguminous, leaf biomass of forest-pasture and field faveira-camuzé had the lowest concentrations of secondary metabolites, while malição and ingá the highest concentrations, with implications for its use in green manure practices.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAdubação verdeFabaceaeMatéria orgânicaAvaliação da qualidade nutritiva da biomassa foliar de leguminosas nativas selecionadas para emprego como adubo verde nos agrossistemas da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertação final.pdfDissertação final.pdfapplication/pdf2325317https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5312/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final.pdf9cd63d8fa4b36088a1e31d82a84c29e5MD51TEXTDissertação final.pdf.txtDissertação final.pdf.txtExtracted texttext/plain237035https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5312/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final.pdf.txt3be1b45f2f495ff62771d8d877f445e0MD52THUMBNAILDissertação final.pdf.jpgDissertação final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1242https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5312/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final.pdf.jpg6df73b561155331d8320873adbb51bc7MD531/53122020-03-11 11:45:40.222oai:repositorio:1/5312Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:45:40Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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