Digestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jorge Antonio Moreira da
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Pereira Filho, Manoel, Cavero, Bruno Adan Sagratzki, Pereira, Maria Inêz de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13595
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram transferidos para coletores de fezes (200 l), onde permaneceram até às 18h, sendo a coleta de dejetos realizada a cada hora. A determinação dos CDa foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador externo 0,5% de óxido de cromo-III (Cr2O3) incorporado à ração. Os resultados demonstraram que a suplementação das dietas com enzimas exógenas para juvenis de tambaqui aumenta a digestibilidade aparente dos nutrientes e energia bruta, no nível de inclusão de 0,05% (P<0,05%).
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spelling Silva, Jorge Antonio Moreira daPereira Filho, ManoelCavero, Bruno Adan SagratzkiPereira, Maria Inêz de Oliveira2020-04-24T15:32:39Z2020-04-24T15:32:39Z2007https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1359510.1590/S0044-59672007000100021O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram transferidos para coletores de fezes (200 l), onde permaneceram até às 18h, sendo a coleta de dejetos realizada a cada hora. A determinação dos CDa foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador externo 0,5% de óxido de cromo-III (Cr2O3) incorporado à ração. Os resultados demonstraram que a suplementação das dietas com enzimas exógenas para juvenis de tambaqui aumenta a digestibilidade aparente dos nutrientes e energia bruta, no nível de inclusão de 0,05% (P<0,05%).The experiment evaluated the effect of dietary supplementation a multienzyme complex containing amylase, protease, lipase and cellulase for tambaqui juveniles on the apparent digestibility coefficients (ADCs) of crude protein (CP), ether extract (EE), carbohydrates (CHO) and crude energy (CE). A completely randomized experimental design was used with four treatments (level of enzymes 0.0; 0.05; 0.10; and 0.15 %) and three replicates (over time), with ten fish per experimental unity. Forty fish weighting 155.0 ± 0.49g were distributed in four 500 l feeding tanks and were fed hourly, from 8 to 12 AM. After this period, fish were transferred for fecal collection units until 6 PM, where feces were collected hourly. ADCs were evaluated by an indirect method, with 0.5 % III-chromic oxide (Cr2O3) as innert marker. The results showed that supplementary exogenous enzymes on tambaqui diets increased the apparent digestibility of nutrients and crude energy at inclusion level of 0.05% (P<0.05%).Volume 37, Número 1, Pags. 157-163Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTambaquiColossoma MacropomumDigestibilidade AparenteEnzimas ExógenasNutriçãoTambaquiColossoma MacropomumApparent DigestibilityExogenous EnzymesNutritionDigestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818)Apparent digestibility of nutrients and crude energy in diets with addition of exogenous digestive enzymes in tambaqui juveniles ( Colosssoma macropomum Cuvier, 1818)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf224966https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13595/1/artigo-inpa.pdff650d0f7234ae8ffa75232c6c3abab57MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13595/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/135952020-07-14 10:03:14.86oai:repositorio:1/13595Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:03:14Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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