Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Jerusa de Souza
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Ribeiro, Francisca C. F., Aragão, Carlos G., Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13615
Resumo: Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foramcinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.
id INPA-2_7ea0f05c5346fdcdb9ee1657698ee0c6
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13615
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Andrade, Jerusa de SouzaRibeiro, Francisca C. F.Aragão, Carlos G.Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento2020-04-24T15:33:51Z2020-04-24T15:33:51Z1997https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1361510.1590/1809-43921997274278Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foramcinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.The potential of araçá-boi for liquor processing was studied through fruit pulp composition and the effect of processing parameters, such as: extraction liquid type, maceration time, pulp/extraction liquid ratio, proportion of syrup/extract and syrup processing method. The araçá-boi presents good characteristics for liquor processing, such as, acidic pH, high titrable acidity, soluble solids and total carotenoids contents. For the araçá-boi liquor processing the optimized parameters were five days for maceration time; 1:2 (g/ml) of pulp/extraction liquid ratio at maceration; the 1:0.5 (ml/ml) of syrup/extract ratio at the formulation; preparation of the syrup using heat; utilization of the corn alcohol. With this conditions, a good product is obtained.Volume 27, Número 4, Pags. 273-278Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFruto TropicalEugenia StipitataComposição QuímicaObtenção De LicorAvaliação SensorialTropical FruitEugenia StipitataFruit Chemical CompositionLiquor ProcessingSensory EvaluationAdequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) McvaughSuitability of Amazonian Fruit: Araçá-Boi (Eugenia stiptata McVaugh) for Liquor Productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf733783https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/1/artigo-inpa.pdfc549bc1e7ec168cdf281582218ee8858MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/136152020-07-14 10:03:28.63oai:repositorio:1/13615Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:03:28Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Suitability of Amazonian Fruit: Araçá-Boi (Eugenia stiptata McVaugh) for Liquor Production
title Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
spellingShingle Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
Andrade, Jerusa de Souza
Fruto Tropical
Eugenia Stipitata
Composição Química
Obtenção De Licor
Avaliação Sensorial
Tropical Fruit
Eugenia Stipitata
Fruit Chemical Composition
Liquor Processing
Sensory Evaluation
title_short Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
title_full Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
title_fullStr Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
title_full_unstemmed Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
title_sort Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
author Andrade, Jerusa de Souza
author_facet Andrade, Jerusa de Souza
Ribeiro, Francisca C. F.
Aragão, Carlos G.
Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
author_role author
author2 Ribeiro, Francisca C. F.
Aragão, Carlos G.
Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Jerusa de Souza
Ribeiro, Francisca C. F.
Aragão, Carlos G.
Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv Fruto Tropical
Eugenia Stipitata
Composição Química
Obtenção De Licor
Avaliação Sensorial
topic Fruto Tropical
Eugenia Stipitata
Composição Química
Obtenção De Licor
Avaliação Sensorial
Tropical Fruit
Eugenia Stipitata
Fruit Chemical Composition
Liquor Processing
Sensory Evaluation
dc.subject.eng.fl_str_mv Tropical Fruit
Eugenia Stipitata
Fruit Chemical Composition
Liquor Processing
Sensory Evaluation
description Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foramcinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.
publishDate 1997
dc.date.issued.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:33:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:33:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13615
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43921997274278
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13615
identifier_str_mv 10.1590/1809-43921997274278
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 27, Número 4, Pags. 273-278
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c549bc1e7ec168cdf281582218ee8858
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928883787530240