Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13615 |
Resumo: | Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foramcinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento. |
id |
INPA-2_7ea0f05c5346fdcdb9ee1657698ee0c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/13615 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Andrade, Jerusa de SouzaRibeiro, Francisca C. F.Aragão, Carlos G.Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento2020-04-24T15:33:51Z2020-04-24T15:33:51Z1997https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1361510.1590/1809-43921997274278Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foramcinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.The potential of araçá-boi for liquor processing was studied through fruit pulp composition and the effect of processing parameters, such as: extraction liquid type, maceration time, pulp/extraction liquid ratio, proportion of syrup/extract and syrup processing method. The araçá-boi presents good characteristics for liquor processing, such as, acidic pH, high titrable acidity, soluble solids and total carotenoids contents. For the araçá-boi liquor processing the optimized parameters were five days for maceration time; 1:2 (g/ml) of pulp/extraction liquid ratio at maceration; the 1:0.5 (ml/ml) of syrup/extract ratio at the formulation; preparation of the syrup using heat; utilization of the corn alcohol. With this conditions, a good product is obtained.Volume 27, Número 4, Pags. 273-278Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessFruto TropicalEugenia StipitataComposição QuímicaObtenção De LicorAvaliação SensorialTropical FruitEugenia StipitataFruit Chemical CompositionLiquor ProcessingSensory EvaluationAdequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) McvaughSuitability of Amazonian Fruit: Araçá-Boi (Eugenia stiptata McVaugh) for Liquor Productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf733783https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/1/artigo-inpa.pdfc549bc1e7ec168cdf281582218ee8858MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/136152020-07-14 10:03:28.63oai:repositorio:1/13615Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:03:28Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Suitability of Amazonian Fruit: Araçá-Boi (Eugenia stiptata McVaugh) for Liquor Production |
title |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh |
spellingShingle |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh Andrade, Jerusa de Souza Fruto Tropical Eugenia Stipitata Composição Química Obtenção De Licor Avaliação Sensorial Tropical Fruit Eugenia Stipitata Fruit Chemical Composition Liquor Processing Sensory Evaluation |
title_short |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh |
title_full |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh |
title_fullStr |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh |
title_full_unstemmed |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh |
title_sort |
Adequação Tecnológica De Frutos Da Amazonia: Licor De Araçá-Boi (Eugenia Stiptata) Mcvaugh |
author |
Andrade, Jerusa de Souza |
author_facet |
Andrade, Jerusa de Souza Ribeiro, Francisca C. F. Aragão, Carlos G. Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, Francisca C. F. Aragão, Carlos G. Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Jerusa de Souza Ribeiro, Francisca C. F. Aragão, Carlos G. Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fruto Tropical Eugenia Stipitata Composição Química Obtenção De Licor Avaliação Sensorial |
topic |
Fruto Tropical Eugenia Stipitata Composição Química Obtenção De Licor Avaliação Sensorial Tropical Fruit Eugenia Stipitata Fruit Chemical Composition Liquor Processing Sensory Evaluation |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Tropical Fruit Eugenia Stipitata Fruit Chemical Composition Liquor Processing Sensory Evaluation |
description |
Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foramcinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-24T15:33:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-24T15:33:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13615 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/1809-43921997274278 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13615 |
identifier_str_mv |
10.1590/1809-43921997274278 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Volume 27, Número 4, Pags. 273-278 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/1/artigo-inpa.pdf https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13615/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c549bc1e7ec168cdf281582218ee8858 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809928883787530240 |