Aspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Alzira miranda de
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11295
http://lattes.cnpq.br/0893076952862401
Resumo: A alta produtividade da floresta alagada em associação a necessidade de alimentos alternativos para peixes confinados criou grande interesse em verificar a possibilidade do uso dos frutos regionais para reduzir os custos da piscicultura de peixes tropicais. Este estudo, objetivou avaliar a potencialidade dos frutos catoré (Crataeva benthami), camu-camu (Myrciaria dubia), embaúba (Cecropia latiloba) e jauari (Astrocaryum jauari) e da semente de munguba (Pseudobombax munguba) na alimentação de tambaqui (Colossoma macropomum), a partir da análise dos aspectos fisiológicos e bioquímicos desta espécie de peixe. Os resultados mostraram que os frutos e a semente não causam desequilíbrio orgânico ou prejuízos ao crescimento dos animais. Contudo, foi observado que as dietas suplementadas com camu-camu e jauarí apresentaram maior similaridade ao grupo controle, surgindo como alternativas entre as dietas testadas.
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spelling Oliveira, Alzira miranda deVal, Adalberto Luís2020-02-13T18:22:02Z2020-02-13T18:22:02Z2005-08-15https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11295http://lattes.cnpq.br/0893076952862401A alta produtividade da floresta alagada em associação a necessidade de alimentos alternativos para peixes confinados criou grande interesse em verificar a possibilidade do uso dos frutos regionais para reduzir os custos da piscicultura de peixes tropicais. Este estudo, objetivou avaliar a potencialidade dos frutos catoré (Crataeva benthami), camu-camu (Myrciaria dubia), embaúba (Cecropia latiloba) e jauari (Astrocaryum jauari) e da semente de munguba (Pseudobombax munguba) na alimentação de tambaqui (Colossoma macropomum), a partir da análise dos aspectos fisiológicos e bioquímicos desta espécie de peixe. Os resultados mostraram que os frutos e a semente não causam desequilíbrio orgânico ou prejuízos ao crescimento dos animais. Contudo, foi observado que as dietas suplementadas com camu-camu e jauarí apresentaram maior similaridade ao grupo controle, surgindo como alternativas entre as dietas testadas.The high productivity of the floodplain areas of the Amazon in conjunction to the need of alternative food for confined fish, raise great interest in verifying the possibility of the use of regional fruits to reduce the costs of tropical fish farming. This study aimed to evaluate the potentiality of catoré (Crataeva benthami), camu-camu (Myrciaria dubia), embaúba (Cecropia latiloba) and jauari (Astrocaryum jauari) fruits and munguba (Pseudobombax munuba) seed in the tambaqui (Colossoma macropomum) feeding, through the analysis of physiological and biochemical aspects of this fish species. The results showed that the fruits and the seed did not cause organic disequilibrium or growth impairment of the animals. However, it was observed that the diet supplemented with camu-camu and jauari presented larger similarity to the control group, emerging as alternatives among the tested diets.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPABiologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPIAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTambaquiFrutos e sementesAlimentação do TambaquiAspectos fisiológicos e bioquímicos do tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) alimentado com dietas suplementadas por frutos e sementes de áreas alagáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertação_Alzira Miranda de Oliveira.pdf.txtDissertação_Alzira Miranda de Oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain112416https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11295/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Alzira%20Miranda%20de%20Oliveira.pdf.txtcf7b042f15f395346190b93949a5da61MD52THUMBNAILDissertação_Alzira Miranda de Oliveira.pdf.jpgDissertação_Alzira Miranda de Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1599https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11295/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Alzira%20Miranda%20de%20Oliveira.pdf.jpg138c63cfca9e64ef49ba0d7b84a4d6d1MD53ORIGINALDissertação_Alzira Miranda de Oliveira.pdfDissertação_Alzira Miranda de Oliveira.pdfapplication/pdf783762https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11295/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Alzira%20Miranda%20de%20Oliveira.pdfbd44bb27a88c3b5931f8b31b55497cb3MD511/112952020-03-10 15:30:51.446oai:repositorio:1/11295Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-10T19:30:51Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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