Efeitos do assoreamento sobre as comunidades de peixes de igarapés da bacia do Rio Urucu, Coari, Amazonas, Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goch, Ynglea Georgina de Freitas
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12214
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762814E0K4236032Y4
Resumo: Os efeitos do assoreamento e do uso do solo sobre as comunidades de peixes foram avaliados em igarapés da Província Petrolífera de Urucu, entre os meses de setembro a dezembro de 2004. Os peixes foram coletados em água aberta e em bancos de liteira localizados nos meandros, com a utilização de redinha, rapiché e armadilhas. Foram amostrados 27 igarapés, sendo 4 pontos por igarapé, totalizando 108 pontos de coleta. O Índice de assoreamento (IA) e o teor de Material Particulado em Suspensão (MPS) foram utilizados para quantificar o grau de assoreamento dos igarapés. Para estimar o percentual de Área Antropizada (AA), imagens de satélite LANDSAT -7, sensor ETM foram classificadas. Foram medidas variáveis limnológicas, como pH, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido; além de variáveis morfométricas como, largura do igarapé, profundidade, velocidade média, vazão e abertura de dossel. Foram coletados 2.228 indivíduos distribuídos em 71 espécies, 5 ordens e 20 famílias. Os Characiformes constituíram o grupo de maior riqueza e abundância, representando 82,9% do número total de exemplares coletados. As espécies mais abundantes foram Hemigrammus belottii e Hyphessobrycon copellandi tanto nos igarapés do interior da base quanto nos controles. O IA não influenciou as comunidades de peixes quando analisado independentemente; porém, quando associado ao pH e à condutividade, estes exerceram influências sobre a diversidade e sobre a dominância das espécies. O MPS, também quando associado à velocidade, profundidade, largura, AD e vazão, influencia a composição das espécies de peixes. Os percentuais de AA não apresentaram influências sobre o IA, mas sim sobre as quantidades de MPS nos igarapés.
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