Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marx, F.
Data de Publicação: 1985
Outros Autores: Maia, J. G. Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13794
Resumo: Foi descoberto que os fígados de peixes da região Amazônica possuem quantidades apreciáveis das vitaminas A, D e E, em paralelo com os valores padronizados para o óleo de fígado de Bacalhau. O óleo de fígado de tambaqui apresentou elevada concentração de vitamina A1 (retinol) e vitamina A2(dehidroretinol), enquanto que nos óleos de fígados do pirarucu e cuiu-cuiu ocorre, preferentemente, a vitamina A2. O teor em vitaminas D e E observado nos óleos de fígados de tambaqui e cuiu-cuiu foi extremamente alto.
id INPA-2_8e519e5625b64815a42f2c8bf514916e
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13794
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Marx, F.Maia, J. G. Soares2020-04-24T15:46:07Z2020-04-24T15:46:07Z1985https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1379410.1590/1809-43921985152191Foi descoberto que os fígados de peixes da região Amazônica possuem quantidades apreciáveis das vitaminas A, D e E, em paralelo com os valores padronizados para o óleo de fígado de Bacalhau. O óleo de fígado de tambaqui apresentou elevada concentração de vitamina A1 (retinol) e vitamina A2(dehidroretinol), enquanto que nos óleos de fígados do pirarucu e cuiu-cuiu ocorre, preferentemente, a vitamina A2. O teor em vitaminas D e E observado nos óleos de fígados de tambaqui e cuiu-cuiu foi extremamente alto.It was found that fish livers from the Amazon have considerable amounts of vitamins A, D and E compared with the values of the standartized cod-liver oil. Tambaqui liver oil has high concentration of vitamin A1(retinol) and vitamin A2 (degidroretinol) whereas the liver oils of pirarucu and cuiu-cuiu have preferently the vitamin A2. The contents of the vitamins D and E observed in the liver oils of tambaqui and cuiu-cuiu was extremely high.Volume 15, Número 1-2, Pags. 185-192Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDetermination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf195194https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13794/1/artigo-inpa.pdfcc1b34828cc3c23a7ce6926047cfb844MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13794/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/137942020-07-14 10:20:03.641oai:repositorio:1/13794Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:20:03Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.en.fl_str_mv Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
title Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
spellingShingle Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
Marx, F.
title_short Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
title_full Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
title_fullStr Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
title_full_unstemmed Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
title_sort Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
author Marx, F.
author_facet Marx, F.
Maia, J. G. Soares
author_role author
author2 Maia, J. G. Soares
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marx, F.
Maia, J. G. Soares
description Foi descoberto que os fígados de peixes da região Amazônica possuem quantidades apreciáveis das vitaminas A, D e E, em paralelo com os valores padronizados para o óleo de fígado de Bacalhau. O óleo de fígado de tambaqui apresentou elevada concentração de vitamina A1 (retinol) e vitamina A2(dehidroretinol), enquanto que nos óleos de fígados do pirarucu e cuiu-cuiu ocorre, preferentemente, a vitamina A2. O teor em vitaminas D e E observado nos óleos de fígados de tambaqui e cuiu-cuiu foi extremamente alto.
publishDate 1985
dc.date.issued.fl_str_mv 1985
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:46:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:46:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13794
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43921985152191
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13794
identifier_str_mv 10.1590/1809-43921985152191
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 15, Número 1-2, Pags. 185-192
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13794/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13794/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cc1b34828cc3c23a7ce6926047cfb844
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928900745101312