Determination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .
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Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13794 |
Resumo: | Foi descoberto que os fígados de peixes da região Amazônica possuem quantidades apreciáveis das vitaminas A, D e E, em paralelo com os valores padronizados para o óleo de fígado de Bacalhau. O óleo de fígado de tambaqui apresentou elevada concentração de vitamina A1 (retinol) e vitamina A2(dehidroretinol), enquanto que nos óleos de fígados do pirarucu e cuiu-cuiu ocorre, preferentemente, a vitamina A2. O teor em vitaminas D e E observado nos óleos de fígados de tambaqui e cuiu-cuiu foi extremamente alto. |
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Marx, F.Maia, J. G. Soares2020-04-24T15:46:07Z2020-04-24T15:46:07Z1985https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1379410.1590/1809-43921985152191Foi descoberto que os fígados de peixes da região Amazônica possuem quantidades apreciáveis das vitaminas A, D e E, em paralelo com os valores padronizados para o óleo de fígado de Bacalhau. O óleo de fígado de tambaqui apresentou elevada concentração de vitamina A1 (retinol) e vitamina A2(dehidroretinol), enquanto que nos óleos de fígados do pirarucu e cuiu-cuiu ocorre, preferentemente, a vitamina A2. O teor em vitaminas D e E observado nos óleos de fígados de tambaqui e cuiu-cuiu foi extremamente alto.It was found that fish livers from the Amazon have considerable amounts of vitamins A, D and E compared with the values of the standartized cod-liver oil. Tambaqui liver oil has high concentration of vitamin A1(retinol) and vitamin A2 (degidroretinol) whereas the liver oils of pirarucu and cuiu-cuiu have preferently the vitamin A2. The contents of the vitamins D and E observed in the liver oils of tambaqui and cuiu-cuiu was extremely high.Volume 15, Número 1-2, Pags. 185-192Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDetermination of fat soluble vitamins from amazonian fresh-water fishes. I. HPLC analysis of tambaqui, pirarucu and cuiu-cuiu livers .info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf195194https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13794/1/artigo-inpa.pdfcc1b34828cc3c23a7ce6926047cfb844MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13794/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/137942020-07-14 10:20:03.641oai:repositorio:1/13794Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:20:03Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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