Resíduo da castanha da amazônia (bertholletia excelsa) como ingrediente em rações para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum)
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11321 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772418U2 |
Resumo: | O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie onívora, natural da bacia Amazônica, que possui elevado valor comercial. As características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Em criações comerciais, a alimentação pode corresponder de 50 a 70% dos custos de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas rações comerciais para peixes. Seu custo alto estimulou à utilização de fontes alternativas de proteína como os alimentos de origem vegetal. Porém, a presença de fatores antinutricionais limita sua inclusão, por diminuírem a digestibilidade da proteína. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de farinha de resíduo de castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa) sobre os parâmetros produtivos e a digestibilidade desse ingrediente teste, bem como os nutrientes das rações para juvenis de tambaqui. Neste experimento 300 peixes foram distribuídos em 15 cones de fibra de vidro, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos de inclusão de farinha de resíduo da castanha da Amazônia (0,0; 10,0; 20,0; 30,0%) e três repetições, mais um tratamento para testar a digestibilidade do ingrediente. O método de coleta de fezes foi por decantação em coluna de água. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente das rações e do ingrediente encontrados foram acima do esperado para todos os tratamentos. Para as variáveis estudadas, não houve diferença significativa entre tratamentos, indicando que é possível a inclusão de até 30% de farinha de resíduo da castanha da Amazônia em rações para juvenis de tambaqui, sem prejudicar a performance dos peixes, apesar do aumento de gordura visceral nos tratamentos com maiores níveis de inclusão. |
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O tambaqui (Colossoma macropomum) é uma espécie onívora, natural da bacia Amazônica, que possui elevado valor comercial. As características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Em criações comerciais, a alimentação pode corresponder de 50 a 70% dos custos de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro. A farinha de peixe é a principal fonte de proteína usada nas rações comerciais para peixes. Seu custo alto estimulou à utilização de fontes alternativas de proteína como os alimentos de origem vegetal. Porém, a presença de fatores antinutricionais limita sua inclusão, por diminuírem a digestibilidade da proteína. Neste trabalho estudou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de farinha de resíduo de castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa) sobre os parâmetros produtivos e a digestibilidade desse ingrediente teste, bem como os nutrientes das rações para juvenis de tambaqui. Neste experimento 300 peixes foram distribuídos em 15 cones de fibra de vidro, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos de inclusão de farinha de resíduo da castanha da Amazônia (0,0; 10,0; 20,0; 30,0%) e três repetições, mais um tratamento para testar a digestibilidade do ingrediente. O método de coleta de fezes foi por decantação em coluna de água. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente das rações e do ingrediente encontrados foram acima do esperado para todos os tratamentos. Para as variáveis estudadas, não houve diferença significativa entre tratamentos, indicando que é possível a inclusão de até 30% de farinha de resíduo da castanha da Amazônia em rações para juvenis de tambaqui, sem prejudicar a performance dos peixes, apesar do aumento de gordura visceral nos tratamentos com maiores níveis de inclusão. |
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