A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5284 http://lattes.cnpq.br/3240005336820381 |
Resumo: | Entre os sistemas tradicionais de uso da terra na região tropical, os quintais agroflorestais formam uma importante estratégia de conservação da agrobiodiversidade, de produção de alimentos destinados ao autoconsumo e à geração de renda, e de conservação do solo. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, a composição florística e a fertilidade dos solos de quintais agroflorestais estabelecidos em áreas de terrafirme da Amazônia Central. Foram selecionadas 20 propriedades familiares no Ramal do Paurosa, no Assentamento Tarumã-mirim, em Manaus – AM. Realizou-se o levantamento de dados socioeconômicos das famílias, da área dos quintais e a listagem de todas as espécies cultivadas, com os seus respectivos usos principais e hábitos de crescimento. Foram feitas coletas e análises das amostras dos solos dos quintais e das áreas adjacentes para comparação da fertilidade entre os ambientes. Os quintais apresentaram uma área média de 1,5 ha. Os agrossistemas comportam em média 2,7 pessoas por domicílio e 57% dos moradores possuem mais de 50 anos de idade. A agricultura é a principal fonte de renda para 35% das propriedades. Foram registradas 241 espécies de plantas, de 70 famílias botânicas, destinadas a 18 diferentes usos. As fruteiras mais frequentes foram o açaí, o cupuaçu, e a manga, e as mais abundantes foram o açaí, o cupuaçu e a banana. Foram observados três tipos de quintais: que produzem alimentos para autoconsumo, que visam a comercialização e os quintais associados a produção de oleráceas e criação animal. Os solos dos quintais e de outros sistemas de uso da terra em áreas adjacentes apresentaram valor médio de pH inferior a 5,0. As concentrações de Ca2+, Mg2+ e K+, em todas as áreas, foram deficientes. E os níveis de matéria orgânica foram mediano (> 37,0 g kg-1). |
id |
INPA-2_a51bd8e463e2ad0e1ffb2b266af7c89e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/5284 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Machado, Danilo de OliveiraSouza, Luiz Augusto Gomes de2020-01-20T20:04:11Z2020-01-20T20:04:11Z2016-07-14https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5284http://lattes.cnpq.br/3240005336820381Entre os sistemas tradicionais de uso da terra na região tropical, os quintais agroflorestais formam uma importante estratégia de conservação da agrobiodiversidade, de produção de alimentos destinados ao autoconsumo e à geração de renda, e de conservação do solo. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, a composição florística e a fertilidade dos solos de quintais agroflorestais estabelecidos em áreas de terrafirme da Amazônia Central. Foram selecionadas 20 propriedades familiares no Ramal do Paurosa, no Assentamento Tarumã-mirim, em Manaus – AM. Realizou-se o levantamento de dados socioeconômicos das famílias, da área dos quintais e a listagem de todas as espécies cultivadas, com os seus respectivos usos principais e hábitos de crescimento. Foram feitas coletas e análises das amostras dos solos dos quintais e das áreas adjacentes para comparação da fertilidade entre os ambientes. Os quintais apresentaram uma área média de 1,5 ha. Os agrossistemas comportam em média 2,7 pessoas por domicílio e 57% dos moradores possuem mais de 50 anos de idade. A agricultura é a principal fonte de renda para 35% das propriedades. Foram registradas 241 espécies de plantas, de 70 famílias botânicas, destinadas a 18 diferentes usos. As fruteiras mais frequentes foram o açaí, o cupuaçu, e a manga, e as mais abundantes foram o açaí, o cupuaçu e a banana. Foram observados três tipos de quintais: que produzem alimentos para autoconsumo, que visam a comercialização e os quintais associados a produção de oleráceas e criação animal. Os solos dos quintais e de outros sistemas de uso da terra em áreas adjacentes apresentaram valor médio de pH inferior a 5,0. As concentrações de Ca2+, Mg2+ e K+, em todas as áreas, foram deficientes. E os níveis de matéria orgânica foram mediano (> 37,0 g kg-1).Among the traditional systems of land use in the tropical region, the homegardens form an important conservation of agrobiodiversity strategy, production of food for subsistence and income generation, and soil conservation. This study aims to analyze the influence of socioeconomic factors, the floristic composition and fertility of soils homegardens established in upland areas of the Central Amazon. We selected 20 family farms in Pau-rosa Extension in Tarumã-Mirim Settlement, in Manaus - AM, who had gardens fully active. We conducted a survey of socioeconomic data of families, the measurement of the area of the homegardens and the listing of all species grown in them, with their main uses and growth habits. We sampling and soil analysis of homegardens and adjacent areas for comparison of fertility between environments. Thus, the homegardens had an average area of 1.5 ha, with amplitudes ranging from 0.3 ha to 3.9 ha. The agrosystems behave on average 2.7 people per household. We found a low presence of young children in extension, where 57% of residents have over 50 years of age. Agriculture is the main source of income in only 35% of the properties. We recorded 241 plant species from 70 plant families, intended for 18 different uses. Fruit plants, main components of yards, more frequent and abundant were açaí, cupuaçu, peach palm, coconut, mango and banana. While diversity indices show that the less equitable homegardens are oriented marketing. They were shown three types of gardens: those who produce food for subsistence, those who are market oriented and those who had mixed activity backyards, aimed at the production of livestock. Soils from backyards and other land use systems in adjacent areas had an average pH value of less than 5.0. Concentrations of Ca2 +, Mg2+ and K+ in all areas were deficient. And organic matter levels were median (> 37.0 g kg-1).porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAgrobiodiversidadeQuintais agroflorestaisAgricultura familiarA agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AMinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertação_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdfDissertação_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdfapplication/pdf2229104https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5284/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdff6a5481d99e02ba4f269f771d76a53b1MD51TEXTDissertação_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.txtDissertação_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain202569https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5284/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.txtdac89278f2b7e82abe7de068473d706fMD52THUMBNAILDissertação_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.jpgDissertação_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5284/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.jpg0d09c7d8493f8245f701c38151ccc76cMD531/52842020-03-11 11:45:09.698oai:repositorio:1/5284Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:45:09Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM |
title |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM |
spellingShingle |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM Machado, Danilo de Oliveira Agrobiodiversidade Quintais agroflorestais Agricultura familiar |
title_short |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM |
title_full |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM |
title_fullStr |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM |
title_full_unstemmed |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM |
title_sort |
A agrobiodiversidade de quintais agroflorestais em propriedades agrícolas familiares na BR 174, Ramal do Pau-Rosa, Manaus, AM |
author |
Machado, Danilo de Oliveira |
author_facet |
Machado, Danilo de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Danilo de Oliveira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Luiz Augusto Gomes de |
contributor_str_mv |
Souza, Luiz Augusto Gomes de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Agrobiodiversidade Quintais agroflorestais Agricultura familiar |
topic |
Agrobiodiversidade Quintais agroflorestais Agricultura familiar |
description |
Entre os sistemas tradicionais de uso da terra na região tropical, os quintais agroflorestais formam uma importante estratégia de conservação da agrobiodiversidade, de produção de alimentos destinados ao autoconsumo e à geração de renda, e de conservação do solo. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, a composição florística e a fertilidade dos solos de quintais agroflorestais estabelecidos em áreas de terrafirme da Amazônia Central. Foram selecionadas 20 propriedades familiares no Ramal do Paurosa, no Assentamento Tarumã-mirim, em Manaus – AM. Realizou-se o levantamento de dados socioeconômicos das famílias, da área dos quintais e a listagem de todas as espécies cultivadas, com os seus respectivos usos principais e hábitos de crescimento. Foram feitas coletas e análises das amostras dos solos dos quintais e das áreas adjacentes para comparação da fertilidade entre os ambientes. Os quintais apresentaram uma área média de 1,5 ha. Os agrossistemas comportam em média 2,7 pessoas por domicílio e 57% dos moradores possuem mais de 50 anos de idade. A agricultura é a principal fonte de renda para 35% das propriedades. Foram registradas 241 espécies de plantas, de 70 famílias botânicas, destinadas a 18 diferentes usos. As fruteiras mais frequentes foram o açaí, o cupuaçu, e a manga, e as mais abundantes foram o açaí, o cupuaçu e a banana. Foram observados três tipos de quintais: que produzem alimentos para autoconsumo, que visam a comercialização e os quintais associados a produção de oleráceas e criação animal. Os solos dos quintais e de outros sistemas de uso da terra em áreas adjacentes apresentaram valor médio de pH inferior a 5,0. As concentrações de Ca2+, Mg2+ e K+, em todas as áreas, foram deficientes. E os níveis de matéria orgânica foram mediano (> 37,0 g kg-1). |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-07-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-20T20:04:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-20T20:04:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5284 |
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3240005336820381 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5284 http://lattes.cnpq.br/3240005336820381 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Agricultura no Trópico Úmido - ATU |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5284/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5284/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.txt https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5284/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_quintais_Danilo_PPGATU_INPA_FINAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6a5481d99e02ba4f269f771d76a53b1 dac89278f2b7e82abe7de068473d706f 0d09c7d8493f8245f701c38151ccc76c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809928874637656064 |