Estudo químico das sementes de bacuri.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1986 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13641 |
Resumo: | A análise comparativa das sementes de bacuri e baripari mostrou, com respeito à gordura, diferenças na composição quantitativa de seus ácidos graxos (ácidos palmítico 44,242,3, palmitoleíco 13,2:1,0, estárico 2,3:4, 6, oleíco 37,8:39,9 e linoleíco 2,5:12,3; %:%, respectivamente), além da presença de tripalmitina nos extrativos graxos das sementes de bacuri, podem ser indicadas como fontes alternativas à indústria. |
id |
INPA-2_af2c51728cff78c96d67178c0a167425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/13641 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva Bentes, M. H.Serruya, H.Rocha Filho, G. N.Oliveira Godoy, R. L.Silva Cabral, J. A.Maia, J. G. Soares2020-04-24T15:35:25Z2020-04-24T15:35:25Z1986https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1364110.1590/1809-43921986161368A análise comparativa das sementes de bacuri e baripari mostrou, com respeito à gordura, diferenças na composição quantitativa de seus ácidos graxos (ácidos palmítico 44,242,3, palmitoleíco 13,2:1,0, estárico 2,3:4, 6, oleíco 37,8:39,9 e linoleíco 2,5:12,3; %:%, respectivamente), além da presença de tripalmitina nos extrativos graxos das sementes de bacuri, podem ser indicadas como fontes alternativas à indústria.The comparative analysis of the seeds of bacuri and bacuripari show,with respects to the fat content, diferences in the quantitative composition of theirs fatty acids (palmitic 44,2:42,3, palmitoleic 13,2:1,0, stearic 2,3:4,6, oleic 37,8:39,9 and linoleic acids 2,5:12,2; %:%, respectively), and the fact that tripalmitin is present in the fatty extracts of bacuri seeds, in appreciable quantities (10%). These fats, especially from bacuri seeds, can be recommended as alternative sources for industry.Volume 16, Pags. 363-368Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEstudo químico das sementes de bacuri.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf220052https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13641/1/artigo-inpa.pdf38ca32abbd6df3dc896912e7a9a21696MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13641/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/136412020-07-14 10:03:44.979oai:repositorio:1/13641Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:03:44Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo químico das sementes de bacuri. |
title |
Estudo químico das sementes de bacuri. |
spellingShingle |
Estudo químico das sementes de bacuri. Silva Bentes, M. H. |
title_short |
Estudo químico das sementes de bacuri. |
title_full |
Estudo químico das sementes de bacuri. |
title_fullStr |
Estudo químico das sementes de bacuri. |
title_full_unstemmed |
Estudo químico das sementes de bacuri. |
title_sort |
Estudo químico das sementes de bacuri. |
author |
Silva Bentes, M. H. |
author_facet |
Silva Bentes, M. H. Serruya, H. Rocha Filho, G. N. Oliveira Godoy, R. L. Silva Cabral, J. A. Maia, J. G. Soares |
author_role |
author |
author2 |
Serruya, H. Rocha Filho, G. N. Oliveira Godoy, R. L. Silva Cabral, J. A. Maia, J. G. Soares |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Bentes, M. H. Serruya, H. Rocha Filho, G. N. Oliveira Godoy, R. L. Silva Cabral, J. A. Maia, J. G. Soares |
description |
A análise comparativa das sementes de bacuri e baripari mostrou, com respeito à gordura, diferenças na composição quantitativa de seus ácidos graxos (ácidos palmítico 44,242,3, palmitoleíco 13,2:1,0, estárico 2,3:4, 6, oleíco 37,8:39,9 e linoleíco 2,5:12,3; %:%, respectivamente), além da presença de tripalmitina nos extrativos graxos das sementes de bacuri, podem ser indicadas como fontes alternativas à indústria. |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-24T15:35:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-24T15:35:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13641 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/1809-43921986161368 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13641 |
identifier_str_mv |
10.1590/1809-43921986161368 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Volume 16, Pags. 363-368 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13641/1/artigo-inpa.pdf https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13641/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38ca32abbd6df3dc896912e7a9a21696 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801499130734837761 |