Daldinia eschscholtzii (Ascomycota, Xylariaceae) isolated from the Brazilian Amazon: taxonomic features and mycelial growth conditions

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yuyama, Kamila Tomoko
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Pereira, Jadergudson, Maki, Cristina Sayuri, Ishikawa, Noemia Kazue
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13282
Resumo: A Amazônia apresenta alta diversidade de fungos, incluindo Daldinia (Ascomycota, Xylariaceae), cujas espécies produzem metabólitos secundários com reconhecida atividade antimicrobiana e nematicida. O papel ecológico é importante, visto que estromas servem de abrigo para muitos insetos e artrópodes, além de contribuir na degradação da matéria orgânica vegetal. O objetivo desse estudo foi analizar as características taxonômicas e as condições do crescimento micelial in vitro de um espécime de Daldinia coletado na Amazônia brasileira. Estudos morfológicos e moleculares do fungo o indetificaram como D. eschscholtzii. Para avaliação do crescimento micelial o fungo foi cultivado nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40 °C e nos meios de cultura extrato de malte-peptona ágar (EMPA), extrato de malte-peptona (EMP), batata dextrose (BD) e meio mínimo (MM). O melhor crescimento micelial ocorreu a 35 °C, entretanto, a maior quantidade de biomassa foi obtida a 25 e 30 °C. O meio BD provou ser o melhor meio para produção de biomassa.
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spelling Yuyama, Kamila TomokoPereira, JadergudsonMaki, Cristina SayuriIshikawa, Noemia Kazue2020-04-24T15:18:19Z2020-04-24T15:18:19Z2013https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1328210.1590/S0044-59672013000100001A Amazônia apresenta alta diversidade de fungos, incluindo Daldinia (Ascomycota, Xylariaceae), cujas espécies produzem metabólitos secundários com reconhecida atividade antimicrobiana e nematicida. O papel ecológico é importante, visto que estromas servem de abrigo para muitos insetos e artrópodes, além de contribuir na degradação da matéria orgânica vegetal. O objetivo desse estudo foi analizar as características taxonômicas e as condições do crescimento micelial in vitro de um espécime de Daldinia coletado na Amazônia brasileira. Estudos morfológicos e moleculares do fungo o indetificaram como D. eschscholtzii. Para avaliação do crescimento micelial o fungo foi cultivado nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40 °C e nos meios de cultura extrato de malte-peptona ágar (EMPA), extrato de malte-peptona (EMP), batata dextrose (BD) e meio mínimo (MM). O melhor crescimento micelial ocorreu a 35 °C, entretanto, a maior quantidade de biomassa foi obtida a 25 e 30 °C. O meio BD provou ser o melhor meio para produção de biomassa.The Amazon has a high diversity of fungi, including species of the genus Daldinia (Ascomycota, Xylariaceae), which produce secondary metabolites with recognized nematicidal and antimicrobial activity. The ecological role of Daldinia is important, as stromata serve as refuges to many insects and arthropodes, and the fungi contribute to the degradation of vegetable organic matter. The aim of this study was to analyze the taxonomic features and mycelial growth conditions in vitro of a Daldinia specimen collected in the Brazilian Amazon. Morphological and molecular studies of the fungus identified it as D. eschscholtzii. To evaluate mycelial growth, we cultivated the fungus at 20, 25, 30, 35, and 40 °C in malt extract-peptone agar (MEPA), malt extract-peptone (MEP), potato dextrose (PD), and minimum medium (MM). The best mycelial growth occurred at 35 °C, although the greatest amount of biomass was obtained at 25 °C and 30 °C. PD proved to be the best medium for biomass production.Volume 43, Número 1, Pags. 1-8Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDaldinia EschscholziiDiversidade FúngicaMacrofungosOcorrênciaDaldinia EschscholziiFungal DiversityMacrofungusOccurrenceDaldinia eschscholtzii (Ascomycota, Xylariaceae) isolated from the Brazilian Amazon: taxonomic features and mycelial growth conditionsDaldinia eschscholzii (Ascomycota, Xylariaceae) isolado na Amazônia brasileira: características taxonômicas e condições de crescimento micelialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1395258https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13282/1/artigo-inpa.pdfb6883695c4a1fb478ae970520c57f3acMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13282/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/132822020-07-14 09:49:08.281oai:repositorio:1/13282Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:49:08Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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