Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Danilo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12796
Resumo: Copaifera multijuga (Fabaceae) é uma árvore emergente da floresta amazônica de terra firme, de uso múltiplo. O objetivo do trabalho foi fornecer informações sobre a temperatura da germinação e formação de plântulas normais de uma espécie com distribuição restrita a região tropical e principalmente para apoiar o comercio das sementes. Pois apesar do elevado interesse econômico da sua madeira e do óleo medicinal extraído do tronco, plantios florestais são raros. Anos com frutificação abundantes ocorrem em intervalos maiores e neste trabalho foram comparadas sementes coletadas nos anos de 1991, 2011 e 2013 de uma população natural na região de Manaus-AM. Uma estimativa do teor de água de cada semente por um teste acústico (distinção entre “pling” e “plong”) foi avaliado e verificado a relação do teor de água das sementes recém colhidas com a germinação. O efeito da temperatura constante entre 5 e 40 °C foi verificado sobre a protrusão da radícula e a formação de plântulas normais. Após 65 dias as sementes não germinadas foram transferidas para a 35 °C. Foi possível correlacionar a pluviosidade com o teor de água das sementes recém-colhidas nos três anos de frutificação. Foi confirmada a possibilidade de distinguir as sementes secas (“pling” com teor de água médio de 23,4 ± 6,5%) das úmidas (“plong”:41,4 ± 9,2%) pelo teste acústico. Houve relação positiva entre o teor de água das sementes recém-colhidas e a velocidade de protrusão da radícula nos testes de germinação. Entre as condições estudadas, a temperatura mais adequada para um teste de germinação foi 30 °C, pois resultou em maior porcentagem final e velocidade de germinação, e pode ser considerada como ótima. A faixa térmica da protrusão da radícula foi mais ampla do que para a formação de plântulas normais; apresentando a mínima entre 10 e 15 °C e 15 e 20 °C, respectivamente. A temperatura máxima para ambos os critérios foi acima de 35°C. As sementes não toleraram um resfriamento abaixo de 15 °C por 2 meses, entretanto as sementes mais secas (“pling”) foram menos sensíveis do que as sementes que apresentaram maior teor de água no momento da coleta (“plong”). As sementes de C. multijuga apresentaram sensibilidade térmica típica para uma espécie tropical. As condições climáticas na época de frutificação podem influenciar a sensibilidade ao resfriamento e a velocidade de germinação.
id INPA-2_dd5d2a16fc3926b781a955017152ceae
oai_identifier_str oai:repositorio:1/12796
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Ferreira, DaniloFerraz, Isolde2020-02-18T19:42:16Z2020-02-18T19:42:16Z2014-07-11https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12796Copaifera multijuga (Fabaceae) é uma árvore emergente da floresta amazônica de terra firme, de uso múltiplo. O objetivo do trabalho foi fornecer informações sobre a temperatura da germinação e formação de plântulas normais de uma espécie com distribuição restrita a região tropical e principalmente para apoiar o comercio das sementes. Pois apesar do elevado interesse econômico da sua madeira e do óleo medicinal extraído do tronco, plantios florestais são raros. Anos com frutificação abundantes ocorrem em intervalos maiores e neste trabalho foram comparadas sementes coletadas nos anos de 1991, 2011 e 2013 de uma população natural na região de Manaus-AM. Uma estimativa do teor de água de cada semente por um teste acústico (distinção entre “pling” e “plong”) foi avaliado e verificado a relação do teor de água das sementes recém colhidas com a germinação. O efeito da temperatura constante entre 5 e 40 °C foi verificado sobre a protrusão da radícula e a formação de plântulas normais. Após 65 dias as sementes não germinadas foram transferidas para a 35 °C. Foi possível correlacionar a pluviosidade com o teor de água das sementes recém-colhidas nos três anos de frutificação. Foi confirmada a possibilidade de distinguir as sementes secas (“pling” com teor de água médio de 23,4 ± 6,5%) das úmidas (“plong”:41,4 ± 9,2%) pelo teste acústico. Houve relação positiva entre o teor de água das sementes recém-colhidas e a velocidade de protrusão da radícula nos testes de germinação. Entre as condições estudadas, a temperatura mais adequada para um teste de germinação foi 30 °C, pois resultou em maior porcentagem final e velocidade de germinação, e pode ser considerada como ótima. A faixa térmica da protrusão da radícula foi mais ampla do que para a formação de plântulas normais; apresentando a mínima entre 10 e 15 °C e 15 e 20 °C, respectivamente. A temperatura máxima para ambos os critérios foi acima de 35°C. As sementes não toleraram um resfriamento abaixo de 15 °C por 2 meses, entretanto as sementes mais secas (“pling”) foram menos sensíveis do que as sementes que apresentaram maior teor de água no momento da coleta (“plong”). As sementes de C. multijuga apresentaram sensibilidade térmica típica para uma espécie tropical. As condições climáticas na época de frutificação podem influenciar a sensibilidade ao resfriamento e a velocidade de germinação.Copaifera multijuga (Fabaceae ) is an emergent tree of Amazonian terra firme forest with multiple use. The objective of this study was to provide information on the temperature for germination and normal seedling development of a typical species with restricted distribution in the tropics and to support the seed trade. For despite the high economic interest of its timber and the medicinal oil extracted from the trunk, forest plantations are rare. Years with abundant fruiting occur at longer intervals and in this study the seeds collected in 1991, 2011 and 2013 of a natural population in the Manaus -AM region were compared. An estimate of individual seed moisture by an acoustic test (distinction between " pling " and "plong") was assessed and verified the relationship between seed moisture after collection and germination. Constant temperatures between 5 and 40 ° C were tested on the root protrusion and normal seedling development. After 65 days the non-germinated seeds were transferred to 35 ° C. It was possible to correlate rainfall with seed moisture at harvest in the three years of fruiting. The possibility of distinguishing by an acoustic test the dry seeds (" pling " with mean seed moisture 23.4 ± 6.5 %) from the moist seeds ("plong ": 41.4 ± 9.2 %) was confirmed. There was a positive relationship between seed moisture at harvest with the protrusion speed of the root in germination tests. Among the conditions studied, the most suitable temperature for germination was 30 °C, which resulted in the highest percentage and rate of germination, and can be considered as optimal. The temperature range of root protrusion was larger than of normal seedling development, with a minimum temperature between 10 and 15 ° C and 15 to 20 ° C, respectively. The maximum temperature for both criteria was above 35 ° C. The seeds did not tolerate cooling below 15 °C for 2 months, however the dryer seeds ("pling") were less sensitive than the seeds with higher moisture at harvest ("plong"). C. multijuga seeds showed typical thermal sensitivity for a tropical species. The weather conditions at the time of fruiting may influence sensitivity to refrigeration and germination.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPABotânicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEspécie amazônicaCopaíbaplântula normalTemperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINAL2019 Dissertação Danilo Souto (1).pdf2019 Dissertação Danilo Souto (1).pdfapplication/pdf925020https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/12796/1/2019%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Danilo%20Souto%20%281%29.pdffd0e963911641dc8ea8b35f9884fcdc6MD511/127962020-03-03 14:36:28.793oai:repositorio:1/12796Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-03T18:36:28Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
title Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
spellingShingle Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
Ferreira, Danilo
Espécie amazônica
Copaíba
plântula normal
title_short Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
title_full Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
title_fullStr Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
title_full_unstemmed Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
title_sort Temperatura para germinação e formação de plântulas de Copaifera multijuga Hayne em cinco anos de frutificação
author Ferreira, Danilo
author_facet Ferreira, Danilo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Danilo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferraz, Isolde
contributor_str_mv Ferraz, Isolde
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Espécie amazônica
Copaíba
plântula normal
topic Espécie amazônica
Copaíba
plântula normal
description Copaifera multijuga (Fabaceae) é uma árvore emergente da floresta amazônica de terra firme, de uso múltiplo. O objetivo do trabalho foi fornecer informações sobre a temperatura da germinação e formação de plântulas normais de uma espécie com distribuição restrita a região tropical e principalmente para apoiar o comercio das sementes. Pois apesar do elevado interesse econômico da sua madeira e do óleo medicinal extraído do tronco, plantios florestais são raros. Anos com frutificação abundantes ocorrem em intervalos maiores e neste trabalho foram comparadas sementes coletadas nos anos de 1991, 2011 e 2013 de uma população natural na região de Manaus-AM. Uma estimativa do teor de água de cada semente por um teste acústico (distinção entre “pling” e “plong”) foi avaliado e verificado a relação do teor de água das sementes recém colhidas com a germinação. O efeito da temperatura constante entre 5 e 40 °C foi verificado sobre a protrusão da radícula e a formação de plântulas normais. Após 65 dias as sementes não germinadas foram transferidas para a 35 °C. Foi possível correlacionar a pluviosidade com o teor de água das sementes recém-colhidas nos três anos de frutificação. Foi confirmada a possibilidade de distinguir as sementes secas (“pling” com teor de água médio de 23,4 ± 6,5%) das úmidas (“plong”:41,4 ± 9,2%) pelo teste acústico. Houve relação positiva entre o teor de água das sementes recém-colhidas e a velocidade de protrusão da radícula nos testes de germinação. Entre as condições estudadas, a temperatura mais adequada para um teste de germinação foi 30 °C, pois resultou em maior porcentagem final e velocidade de germinação, e pode ser considerada como ótima. A faixa térmica da protrusão da radícula foi mais ampla do que para a formação de plântulas normais; apresentando a mínima entre 10 e 15 °C e 15 e 20 °C, respectivamente. A temperatura máxima para ambos os critérios foi acima de 35°C. As sementes não toleraram um resfriamento abaixo de 15 °C por 2 meses, entretanto as sementes mais secas (“pling”) foram menos sensíveis do que as sementes que apresentaram maior teor de água no momento da coleta (“plong”). As sementes de C. multijuga apresentaram sensibilidade térmica típica para uma espécie tropical. As condições climáticas na época de frutificação podem influenciar a sensibilidade ao resfriamento e a velocidade de germinação.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-18T19:42:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-18T19:42:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12796
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12796
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.publisher.program.fl_str_mv Botânica
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/12796/1/2019%20Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Danilo%20Souto%20%281%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fd0e963911641dc8ea8b35f9884fcdc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928898651095040