Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536 |
Resumo: | Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total. |
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Andrade, Jerusa de SouzaAragão, Carlos G.Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento2020-04-24T15:29:16Z2020-04-24T15:29:16Z1993https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1353610.1590/1809-43921993233217Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total.Ripe fruits of araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) were evaluated for physical, physico-chemical and chemical characteristics. There were significant variations on fruit weight (47.89 to 138.34 g) and pulp yield (55.01 to 75.98%). The fruit is juicy (85.85% of moisture), with low Brix/acidity ratio (5.88), acid pH (3.0), and high titrable acidity (1.87% of citric acid). The fruit is a significant source of total vitamin C (389.34 mg l00g-1 of fresh pulp). The low sweetness degree is a limitation for its natural consumption. The araçá-pera presents good characteristics for industrialization, such as low pH, high pulp yield, uniformity on fruit form (spherical), and high acidity and total vitamin C contents.Volume 23, Número 2-3, Pags. 213-217Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPsidium AcutanguiumCaracterísticas FísicasComposição QuímicaVitamina CFrutos Da AmazôniaPsidium AcutanguiumPhysical CharacteristicsChemical CompositionVitamin CAmazon FruitsCaracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)Physical and Chemical Characteristics of Araça-pera (Psidium acutanguium D.C.) Fruitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1885809https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13536/1/artigo-inpa.pdf70194d125ff08ef41c3f82c72395ba55MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13536/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/135362020-07-14 10:00:54.511oai:repositorio:1/13536Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:00:54Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total. |
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