Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Jerusa de Souza
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Aragão, Carlos G., Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536
Resumo: Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total.
id INPA-2_e25e64d6f2b69c3c4229b44e7fbde536
oai_identifier_str oai:repositorio:1/13536
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Andrade, Jerusa de SouzaAragão, Carlos G.Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento2020-04-24T15:29:16Z2020-04-24T15:29:16Z1993https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1353610.1590/1809-43921993233217Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total.Ripe fruits of araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) were evaluated for physical, physico-chemical and chemical characteristics. There were significant variations on fruit weight (47.89 to 138.34 g) and pulp yield (55.01 to 75.98%). The fruit is juicy (85.85% of moisture), with low Brix/acidity ratio (5.88), acid pH (3.0), and high titrable acidity (1.87% of citric acid). The fruit is a significant source of total vitamin C (389.34 mg l00g-1 of fresh pulp). The low sweetness degree is a limitation for its natural consumption. The araçá-pera presents good characteristics for industrialization, such as low pH, high pulp yield, uniformity on fruit form (spherical), and high acidity and total vitamin C contents.Volume 23, Número 2-3, Pags. 213-217Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPsidium AcutanguiumCaracterísticas FísicasComposição QuímicaVitamina CFrutos Da AmazôniaPsidium AcutanguiumPhysical CharacteristicsChemical CompositionVitamin CAmazon FruitsCaracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)Physical and Chemical Characteristics of Araça-pera (Psidium acutanguium D.C.) Fruitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1885809https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13536/1/artigo-inpa.pdf70194d125ff08ef41c3f82c72395ba55MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13536/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/135362020-07-14 10:00:54.511oai:repositorio:1/13536Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:00:54Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Physical and Chemical Characteristics of Araça-pera (Psidium acutanguium D.C.) Fruits
title Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
spellingShingle Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
Andrade, Jerusa de Souza
Psidium Acutanguium
Características Físicas
Composição Química
Vitamina C
Frutos Da Amazônia
Psidium Acutanguium
Physical Characteristics
Chemical Composition
Vitamin C
Amazon Fruits
title_short Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
title_full Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
title_fullStr Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
title_full_unstemmed Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
title_sort Caracterização Física E Química Dos Frutos De Araçá-Pera (Psidium Acutangulumd.C.)
author Andrade, Jerusa de Souza
author_facet Andrade, Jerusa de Souza
Aragão, Carlos G.
Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
author_role author
author2 Aragão, Carlos G.
Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Jerusa de Souza
Aragão, Carlos G.
Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium Acutanguium
Características Físicas
Composição Química
Vitamina C
Frutos Da Amazônia
topic Psidium Acutanguium
Características Físicas
Composição Química
Vitamina C
Frutos Da Amazônia
Psidium Acutanguium
Physical Characteristics
Chemical Composition
Vitamin C
Amazon Fruits
dc.subject.eng.fl_str_mv Psidium Acutanguium
Physical Characteristics
Chemical Composition
Vitamin C
Amazon Fruits
description Frutos de araçá-pera (Psidium acutanguium D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto às características físicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). O araçá-pera é um fruto suculento (85,85% de umidade), com baixa relação Brix/ acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido citrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg l00g-1 de polpa integral). O baixo grau de doçura é fator limitante para o consumo "in natura". Apresenta potencial para industrialização, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniformidade de formato,(levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentrações de acidez e vitamina C total.
publishDate 1993
dc.date.issued.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T15:29:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T15:29:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43921993233217
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13536
identifier_str_mv 10.1590/1809-43921993233217
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 23, Número 2-3, Pags. 213-217
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13536/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13536/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 70194d125ff08ef41c3f82c72395ba55
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801499117065601024