Efeito da adubação e da poda na arquitetura de mudas de Camu-Camu
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5259 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218364Z6 |
Resumo: | O camu-camu apresenta arquitetura de copa com pouca ramificação a partir de 80 cm de altura (tipo colunar) e ramificação profusa desde a base (tipo taça), que afeta diretamente a produção de fruta por planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da altura de poda (7, 14 e 21 cm, e sem poda) e a adubação (calagem, esterco de galinha, calagem + esterco, e sem adubação) no desenvolvimento da arquitetura do camu-camu no viveiro. A poda não teve efeito na formação de ramos primários. Podas de 21 cm de altura do solo têm efeito positivo na formação de ramos secundários (2,2±0,7). Podas a 7 cm de altura têm efeitos negativos na altura de planta (77±7 cm), em relação a mudas sem podas, e podas de 21 e 14 cm (85±3 cm). A adubação com esterco mostrou um efeito positivo na formação de ramos secundários (2,0±1,0), mas a adubação com calagem (calagem: 1,3±0,8; calagem + esterco: 1,4±0,5) mostrou efeito contrario. |
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Delgado, Jhon Paúl MathewsYuyama, Kaoru2020-01-20T20:03:14Z2020-01-20T20:03:14Z2010-03-30https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5259http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218364Z6O camu-camu apresenta arquitetura de copa com pouca ramificação a partir de 80 cm de altura (tipo colunar) e ramificação profusa desde a base (tipo taça), que afeta diretamente a produção de fruta por planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da altura de poda (7, 14 e 21 cm, e sem poda) e a adubação (calagem, esterco de galinha, calagem + esterco, e sem adubação) no desenvolvimento da arquitetura do camu-camu no viveiro. A poda não teve efeito na formação de ramos primários. Podas de 21 cm de altura do solo têm efeito positivo na formação de ramos secundários (2,2±0,7). Podas a 7 cm de altura têm efeitos negativos na altura de planta (77±7 cm), em relação a mudas sem podas, e podas de 21 e 14 cm (85±3 cm). A adubação com esterco mostrou um efeito positivo na formação de ramos secundários (2,0±1,0), mas a adubação com calagem (calagem: 1,3±0,8; calagem + esterco: 1,4±0,5) mostrou efeito contrario.The camu-camu presents two crown architectures, one with little branching above 80 cm in height (columnar type) and one with profuse branching from the base (goblet type) that directly affect fruit production. This study evaluated the effect of pruning height (7, 14 and 21 cm, without pruning) and fertilization (lime, chicken manure, lime + manure, without fertilization) in the development of camu-camu architecture in the nursery. The pruning did not effect primary branch formation. Prunings at 21 cm had a positive effect on the formation of secondary branches (2,2±0,7). Pruning at 7 cm had a negative effect on plant height (77±7 cm), versus without pruning, and pruning of 7 and 14 cm (85±3 cm). Fertilization with manure showed a positive effect on the formation of secondary branches (2,0±1,0), but fertilization with lime (lime: 1,3±0,8; lime + manure: 1,4±0,5) showed negative effects.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCamu-camuMyrciaria dubiaProdução de mudasAltura de podaEfeito da adubação e da poda na arquitetura de mudas de Camu-Camuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertacao_Jhon_Delgado.pdf.txtDissertacao_Jhon_Delgado.pdf.txtExtracted texttext/plain52869https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5259/2/Dissertacao_Jhon_Delgado.pdf.txtfd8cb2aec6f92f4ea984525e01d358adMD52THUMBNAILDissertacao_Jhon_Delgado.pdf.jpgDissertacao_Jhon_Delgado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5259/3/Dissertacao_Jhon_Delgado.pdf.jpg4e1929fef2ea372e52244e8bc67598adMD53ORIGINALDissertacao_Jhon_Delgado.pdfDissertacao_Jhon_Delgado.pdfapplication/pdf396281https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5259/1/Dissertacao_Jhon_Delgado.pdf519921134ad279a96683b9bc4a4e34b6MD511/52592020-03-11 11:44:37.125oai:repositorio:1/5259Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:44:37Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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O camu-camu apresenta arquitetura de copa com pouca ramificação a partir de 80 cm de altura (tipo colunar) e ramificação profusa desde a base (tipo taça), que afeta diretamente a produção de fruta por planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da altura de poda (7, 14 e 21 cm, e sem poda) e a adubação (calagem, esterco de galinha, calagem + esterco, e sem adubação) no desenvolvimento da arquitetura do camu-camu no viveiro. A poda não teve efeito na formação de ramos primários. Podas de 21 cm de altura do solo têm efeito positivo na formação de ramos secundários (2,2±0,7). Podas a 7 cm de altura têm efeitos negativos na altura de planta (77±7 cm), em relação a mudas sem podas, e podas de 21 e 14 cm (85±3 cm). A adubação com esterco mostrou um efeito positivo na formação de ramos secundários (2,0±1,0), mas a adubação com calagem (calagem: 1,3±0,8; calagem + esterco: 1,4±0,5) mostrou efeito contrario. |
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