Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salomão, Ana Cláudia Francisco
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5157
http://lattes.cnpq.br/9901357040073376
Resumo: Considerando a potencialidade dos sistemas agroflorestais como um método alternativo para a produção agrícola que promove, dentre outros benefícios, a conservação do solo, esse projeto teve como objetivo principal realizar a caracterização da serapilheira acumulada e do solo em áreas de café em transição para sistemas agroflorestais (SAF) e identificar a sua influência na fertilidade do solo, em áreas de produtores familiares no município de Apuí – AM. As áreas em transição agroflorestal foram comparadas com as áreas de café em monocultivo e florestas remanescentes na mesma propriedade. Nos cafezais em transição para SAF foram plantadas espécies arbóreas e não arbóreas de leguminosas (Fabaceae) com o intuito de fornecer proteção ao solo, sombreamento, adubação verde e aumentar a agrobiodiversidade. Além da introdução de leguminosas, nos cafezais foram também realizados outros tratamentos agroecológicos como: utilização de biofertilizantes, calagem e controle alternativo de pragas. O estudo foi conduzido em três Estabelecimento Rurais (ER), cada um deles apresentam áreas de no mínimo 01 ha de monocultivo de café, de cultivo de café em transição para sistema agroflorestal e floresta remanescente, para coleta das amostras. O Delineamento experimental foi em blocos casualizados com três blocos, três tratamentos e três repetições, onde foram coletadas amostras de serrapilheira acumulada e amostras de solo para análises químicas dos nutrientes, em três diferentes épocas do ano. Além da determinação dos teores e concentrações de macro e micro nutrientes na serrapilheira acumulada e no solo, foram também analisadas as concentrações de NH 4+ e NO 3- para determinar a dinâmica do nitrogênio nos três tipos de uso solo e a influência da sazonalidade no processo de mineralização do nitrogênio.
id INPA-2_f9340f42be1381edbe934f3d2dde5e75
oai_identifier_str oai:repositorio:1/5157
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Salomão, Ana Cláudia FranciscoUguen, KatellAlfaia, Sônia Sena2020-01-10T16:49:12Z2020-01-10T16:49:12Z2017-10-07https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5157http://lattes.cnpq.br/9901357040073376Considerando a potencialidade dos sistemas agroflorestais como um método alternativo para a produção agrícola que promove, dentre outros benefícios, a conservação do solo, esse projeto teve como objetivo principal realizar a caracterização da serapilheira acumulada e do solo em áreas de café em transição para sistemas agroflorestais (SAF) e identificar a sua influência na fertilidade do solo, em áreas de produtores familiares no município de Apuí – AM. As áreas em transição agroflorestal foram comparadas com as áreas de café em monocultivo e florestas remanescentes na mesma propriedade. Nos cafezais em transição para SAF foram plantadas espécies arbóreas e não arbóreas de leguminosas (Fabaceae) com o intuito de fornecer proteção ao solo, sombreamento, adubação verde e aumentar a agrobiodiversidade. Além da introdução de leguminosas, nos cafezais foram também realizados outros tratamentos agroecológicos como: utilização de biofertilizantes, calagem e controle alternativo de pragas. O estudo foi conduzido em três Estabelecimento Rurais (ER), cada um deles apresentam áreas de no mínimo 01 ha de monocultivo de café, de cultivo de café em transição para sistema agroflorestal e floresta remanescente, para coleta das amostras. O Delineamento experimental foi em blocos casualizados com três blocos, três tratamentos e três repetições, onde foram coletadas amostras de serrapilheira acumulada e amostras de solo para análises químicas dos nutrientes, em três diferentes épocas do ano. Além da determinação dos teores e concentrações de macro e micro nutrientes na serrapilheira acumulada e no solo, foram também analisadas as concentrações de NH 4+ e NO 3- para determinar a dinâmica do nitrogênio nos três tipos de uso solo e a influência da sazonalidade no processo de mineralização do nitrogênio.Considering the potential of agroforestry systems as an alternative method for agricultural production that promotes, among other benefits, soil conservation, this project had as main objective to characterize accumulated litter and soil in coffee areas in transition to agroforestry systems (SAF) and to identify its influence on the soil fertility in areas of family farmers in the municipality of Apuí - AM. The agroforestry transition areas were compared to the monoculture coffee areas and remaining forests on the same property. In the coffee plantations in transition to SAF, tree and non-tree legume species (Fabaceae) were planted with the purpose of providing protection to the soil, shading, green manuring and agrobiodiversity. In addition to the introduction of legumes, other agroecological treatments were also carried out in coffee plantations, such as the use of biofertilizers, liming and alternative pest control. The study was conducted in three rural establishments (ER), each of which present areas of at least 1 ha of coffee monoculture, coffee growing in transition to agroforestry system and remaining forest, to collect samples. The experimental design was a randomized complete block design with three blocks, three treatments and three replications, where collected litter samples and soil samples were collected for chemical analyzes of nutrients at three different times of the year. In addition to the determination of macro and micro nutrient contents and concentrations in the accumulated litter and soil, NH 4+ and NO 3- concentrations were also analyzed to determine the nitrogen dynamics in the three types of soil use and the influence of the seasonality in the mineralization process of nitrogen.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPACiências de Florestas Tropicais - CFTAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSerapilheiraCaféLiteiraCiclagem de nutrientesCaracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AMinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALAna_Salomao.pdfAna_Salomao.pdfapplication/pdf2774446https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5157/1/Ana_Salomao.pdf57a8f73ea1500c2a0a502d1c1d8a921fMD511/51572020-01-20 11:31:05.781oai:repositorio:1/5157Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-01-20T15:31:05Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
title Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
spellingShingle Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
Salomão, Ana Cláudia Francisco
Serapilheira
Café
Liteira
Ciclagem de nutrientes
title_short Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
title_full Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
title_fullStr Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
title_full_unstemmed Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
title_sort Caracterização química do solo e da serapilheira em cafezais (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) em transição para sistemas agroflorestais no município de Apuí - AM
author Salomão, Ana Cláudia Francisco
author_facet Salomão, Ana Cláudia Francisco
author_role author
dc.contributor.co-advisor.none.fl_str_mv Uguen, Katell
dc.contributor.author.fl_str_mv Salomão, Ana Cláudia Francisco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alfaia, Sônia Sena
contributor_str_mv Alfaia, Sônia Sena
dc.subject.por.fl_str_mv Serapilheira
Café
Liteira
Ciclagem de nutrientes
topic Serapilheira
Café
Liteira
Ciclagem de nutrientes
description Considerando a potencialidade dos sistemas agroflorestais como um método alternativo para a produção agrícola que promove, dentre outros benefícios, a conservação do solo, esse projeto teve como objetivo principal realizar a caracterização da serapilheira acumulada e do solo em áreas de café em transição para sistemas agroflorestais (SAF) e identificar a sua influência na fertilidade do solo, em áreas de produtores familiares no município de Apuí – AM. As áreas em transição agroflorestal foram comparadas com as áreas de café em monocultivo e florestas remanescentes na mesma propriedade. Nos cafezais em transição para SAF foram plantadas espécies arbóreas e não arbóreas de leguminosas (Fabaceae) com o intuito de fornecer proteção ao solo, sombreamento, adubação verde e aumentar a agrobiodiversidade. Além da introdução de leguminosas, nos cafezais foram também realizados outros tratamentos agroecológicos como: utilização de biofertilizantes, calagem e controle alternativo de pragas. O estudo foi conduzido em três Estabelecimento Rurais (ER), cada um deles apresentam áreas de no mínimo 01 ha de monocultivo de café, de cultivo de café em transição para sistema agroflorestal e floresta remanescente, para coleta das amostras. O Delineamento experimental foi em blocos casualizados com três blocos, três tratamentos e três repetições, onde foram coletadas amostras de serrapilheira acumulada e amostras de solo para análises químicas dos nutrientes, em três diferentes épocas do ano. Além da determinação dos teores e concentrações de macro e micro nutrientes na serrapilheira acumulada e no solo, foram também analisadas as concentrações de NH 4+ e NO 3- para determinar a dinâmica do nitrogênio nos três tipos de uso solo e a influência da sazonalidade no processo de mineralização do nitrogênio.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-10T16:49:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-10T16:49:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5157
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9901357040073376
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5157
http://lattes.cnpq.br/9901357040073376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.publisher.program.fl_str_mv Ciências de Florestas Tropicais - CFT
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5157/1/Ana_Salomao.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 57a8f73ea1500c2a0a502d1c1d8a921f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928870458032128