Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Acta Amazonica |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300016 |
Resumo: | A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças mais importantes do gênero Capsicum no Brasil. No Amazonas, as condições de elevada temperatura e umidade favorecem o desenvolvimento da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à murcha bacteriana de germoplasma, selvagem e comercial, de Capsicum spp. Foram avaliados 22 acessos de Capsicum em casa de vegetação. A inoculação foi feita mediante ferimento das raízes, seguido de adição no solo, ao redor das plantas, de suspensão bacteriana na concentração de 10(8) ufc mL-1. A avaliação foi feita diariamente a partir do quarto dia após a inoculação, em função desenvolvimento dos sintomas. A partir das médias de progresso dos sintomas foi construída a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e os dados submetidos ao teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAEG 9.1. Foram selecionados os acessos 30, 20 e 17, da espécie C. chinense, como resistentes à murcha bacteriana para ensaios futuros em programas de melhoramento genético. |
id |
INPA-3_0bab9a01286e18afe479b27557fc9ca8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0044-59672011000300016 |
network_acronym_str |
INPA-3 |
network_name_str |
Acta Amazonica |
repository_id_str |
|
spelling |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do AmazonaspimentãopimentasRalstonia solanacearumA murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças mais importantes do gênero Capsicum no Brasil. No Amazonas, as condições de elevada temperatura e umidade favorecem o desenvolvimento da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à murcha bacteriana de germoplasma, selvagem e comercial, de Capsicum spp. Foram avaliados 22 acessos de Capsicum em casa de vegetação. A inoculação foi feita mediante ferimento das raízes, seguido de adição no solo, ao redor das plantas, de suspensão bacteriana na concentração de 10(8) ufc mL-1. A avaliação foi feita diariamente a partir do quarto dia após a inoculação, em função desenvolvimento dos sintomas. A partir das médias de progresso dos sintomas foi construída a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e os dados submetidos ao teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAEG 9.1. Foram selecionados os acessos 30, 20 e 17, da espécie C. chinense, como resistentes à murcha bacteriana para ensaios futuros em programas de melhoramento genético.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300016Acta Amazonica v.41 n.3 2011reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/S0044-59672011000300016info:eu-repo/semantics/openAccessDemosthenes,Liane Cristine RebouçasBentes,Jânia Lília da Silvapor2011-08-05T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672011000300016Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2011-08-05T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas |
title |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas |
spellingShingle |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas Demosthenes,Liane Cristine Rebouças pimentão pimentas Ralstonia solanacearum |
title_short |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas |
title_full |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas |
title_fullStr |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas |
title_full_unstemmed |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas |
title_sort |
Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas |
author |
Demosthenes,Liane Cristine Rebouças |
author_facet |
Demosthenes,Liane Cristine Rebouças Bentes,Jânia Lília da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Bentes,Jânia Lília da Silva |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Demosthenes,Liane Cristine Rebouças Bentes,Jânia Lília da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pimentão pimentas Ralstonia solanacearum |
topic |
pimentão pimentas Ralstonia solanacearum |
description |
A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças mais importantes do gênero Capsicum no Brasil. No Amazonas, as condições de elevada temperatura e umidade favorecem o desenvolvimento da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à murcha bacteriana de germoplasma, selvagem e comercial, de Capsicum spp. Foram avaliados 22 acessos de Capsicum em casa de vegetação. A inoculação foi feita mediante ferimento das raízes, seguido de adição no solo, ao redor das plantas, de suspensão bacteriana na concentração de 10(8) ufc mL-1. A avaliação foi feita diariamente a partir do quarto dia após a inoculação, em função desenvolvimento dos sintomas. A partir das médias de progresso dos sintomas foi construída a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e os dados submetidos ao teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAEG 9.1. Foram selecionados os acessos 30, 20 e 17, da espécie C. chinense, como resistentes à murcha bacteriana para ensaios futuros em programas de melhoramento genético. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300016 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0044-59672011000300016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica v.41 n.3 2011 reponame:Acta Amazonica instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Acta Amazonica |
collection |
Acta Amazonica |
repository.name.fl_str_mv |
Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br |
_version_ |
1752129839109767168 |