Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Acta Amazonica |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100028 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi quantificar a concentração de cianeto total durante as etapas de produção da farinha de mandioca dos grupos seca e d'água. Em relação à farinha seca, a concentração de cianeto total na raiz de mandioca diminuiu de 160±11,8 mg HCN/kg para 149±12,3 mg HCN/kg após a trituração, 68±2,5 mg HCN/kg após a prensagem e chegando a 5±0,2 mg HCN/kg no produto final, após o processo de torração. Na produção da farinha d'água, a raiz de mandioca apresentava teor de cianeto total de 321±21,6 mg HCN/kg e durante o processo de fermentação da raiz, o teor de cianeto total nas primeiras 24 horas de fermentação era de 297±2,7 mg HCN/kg chegando a 64±2,3 mg HCN/kg após 96 horas em repouso no tanque. Após trituração e prensagem da massa fermentada, os valores diminuíram para 50±0,6 e 36±0,4 mg HCN/kg, respectivamente, obtendo-se no produto final a concentração de 9±0,1 mg HCN/kg, sendo evidenciado a eficiência do processo de destoxificação em ambos os processamentos. |
id |
INPA-3_43a9a90c4b578c5028cfbab94bdc0f21 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0044-59672010000100028 |
network_acronym_str |
INPA-3 |
network_name_str |
Acta Amazonica |
repository_id_str |
|
spelling |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'águaManihot esculenta Crantzdestoxificaçãoácido cianídricolinamarinaO objetivo deste trabalho foi quantificar a concentração de cianeto total durante as etapas de produção da farinha de mandioca dos grupos seca e d'água. Em relação à farinha seca, a concentração de cianeto total na raiz de mandioca diminuiu de 160±11,8 mg HCN/kg para 149±12,3 mg HCN/kg após a trituração, 68±2,5 mg HCN/kg após a prensagem e chegando a 5±0,2 mg HCN/kg no produto final, após o processo de torração. Na produção da farinha d'água, a raiz de mandioca apresentava teor de cianeto total de 321±21,6 mg HCN/kg e durante o processo de fermentação da raiz, o teor de cianeto total nas primeiras 24 horas de fermentação era de 297±2,7 mg HCN/kg chegando a 64±2,3 mg HCN/kg após 96 horas em repouso no tanque. Após trituração e prensagem da massa fermentada, os valores diminuíram para 50±0,6 e 36±0,4 mg HCN/kg, respectivamente, obtendo-se no produto final a concentração de 9±0,1 mg HCN/kg, sendo evidenciado a eficiência do processo de destoxificação em ambos os processamentos.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2010-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100028Acta Amazonica v.40 n.1 2010reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/S0044-59672010000100028info:eu-repo/semantics/openAccessChisté,Renan CamposCohen,Kelly de OliveiraMathias,Erla de AssunçãoOliveira,Suzy Sarzipor2015-06-19T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672010000100028Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2015-06-19T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água |
title |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água |
spellingShingle |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água Chisté,Renan Campos Manihot esculenta Crantz destoxificação ácido cianídrico linamarina |
title_short |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água |
title_full |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água |
title_fullStr |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água |
title_full_unstemmed |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água |
title_sort |
Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d'água |
author |
Chisté,Renan Campos |
author_facet |
Chisté,Renan Campos Cohen,Kelly de Oliveira Mathias,Erla de Assunção Oliveira,Suzy Sarzi |
author_role |
author |
author2 |
Cohen,Kelly de Oliveira Mathias,Erla de Assunção Oliveira,Suzy Sarzi |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chisté,Renan Campos Cohen,Kelly de Oliveira Mathias,Erla de Assunção Oliveira,Suzy Sarzi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Manihot esculenta Crantz destoxificação ácido cianídrico linamarina |
topic |
Manihot esculenta Crantz destoxificação ácido cianídrico linamarina |
description |
O objetivo deste trabalho foi quantificar a concentração de cianeto total durante as etapas de produção da farinha de mandioca dos grupos seca e d'água. Em relação à farinha seca, a concentração de cianeto total na raiz de mandioca diminuiu de 160±11,8 mg HCN/kg para 149±12,3 mg HCN/kg após a trituração, 68±2,5 mg HCN/kg após a prensagem e chegando a 5±0,2 mg HCN/kg no produto final, após o processo de torração. Na produção da farinha d'água, a raiz de mandioca apresentava teor de cianeto total de 321±21,6 mg HCN/kg e durante o processo de fermentação da raiz, o teor de cianeto total nas primeiras 24 horas de fermentação era de 297±2,7 mg HCN/kg chegando a 64±2,3 mg HCN/kg após 96 horas em repouso no tanque. Após trituração e prensagem da massa fermentada, os valores diminuíram para 50±0,6 e 36±0,4 mg HCN/kg, respectivamente, obtendo-se no produto final a concentração de 9±0,1 mg HCN/kg, sendo evidenciado a eficiência do processo de destoxificação em ambos os processamentos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100028 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000100028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0044-59672010000100028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica v.40 n.1 2010 reponame:Acta Amazonica instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Acta Amazonica |
collection |
Acta Amazonica |
repository.name.fl_str_mv |
Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br |
_version_ |
1752129838631616512 |