Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto,Antonio Moçambite
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Inoue,Mario Takao, Nogueira,Antonio Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Amazonica
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
Resumo: Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os tratamentos testados foram favoráveis para manutenção do vigor das sementes por 120 dias de armazenamento. As melhores condições de armazenamento para manter a viabilidade por até 400 dias foram: sacos de papel (76,5% de germinação) e sacos plásticos (65,5% de germinação) em câmara seca, e sacos plásticos em condições de laboratório (63,5% de germinação).
id INPA-3_a8b12e9042bc3b2751738b683ccb001b
oai_identifier_str oai:scielo:S0044-59672004000200011
network_acronym_str INPA-3
network_name_str Acta Amazonica
repository_id_str
spelling Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)Ochroma pyramidalegerminaçãoviabilidadeembalagemumidadecondições de armazenamentotemperaturaOchroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os tratamentos testados foram favoráveis para manutenção do vigor das sementes por 120 dias de armazenamento. As melhores condições de armazenamento para manter a viabilidade por até 400 dias foram: sacos de papel (76,5% de germinação) e sacos plásticos (65,5% de germinação) em câmara seca, e sacos plásticos em condições de laboratório (63,5% de germinação).Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2004-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011Acta Amazonica v.34 n.2 2004reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/S0044-59672004000200011info:eu-repo/semantics/openAccessPinto,Antonio MoçambiteInoue,Mario TakaoNogueira,Antonio Carlospor2004-09-22T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672004000200011Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2004-09-22T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
title Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
spellingShingle Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
Pinto,Antonio Moçambite
Ochroma pyramidale
germinação
viabilidade
embalagem
umidade
condições de armazenamento
temperatura
title_short Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
title_full Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
title_fullStr Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
title_full_unstemmed Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
title_sort Conservação e vigor de sementes de pau-de-balsa (Ochroma pyramidale)
author Pinto,Antonio Moçambite
author_facet Pinto,Antonio Moçambite
Inoue,Mario Takao
Nogueira,Antonio Carlos
author_role author
author2 Inoue,Mario Takao
Nogueira,Antonio Carlos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto,Antonio Moçambite
Inoue,Mario Takao
Nogueira,Antonio Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Ochroma pyramidale
germinação
viabilidade
embalagem
umidade
condições de armazenamento
temperatura
topic Ochroma pyramidale
germinação
viabilidade
embalagem
umidade
condições de armazenamento
temperatura
description Ochroma pyramidale, Bombacaceae, conhecida popularmente como pau-de-balsa, é utilizada para construção de jangadas, balsas, salva-vidas, bóias, brinquedos e na fabricação de papel e celulose. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de O. pyramidale, visando a conservação da viabilidade e vigor destas para sua utilização e comercialização em épocas de baixa produção. Sementes de O. pyramidale foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,10 mm) e armazenadas em ambiente de laboratório (22ºC e 65% U.R.), câmara úmida (5ºC e 86% U.R.) e câmara seca (15ºC e 40% U.R.). A percentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foram avaliados no início e após períodos de armazenamento. Todos os tratamentos testados foram favoráveis para manutenção do vigor das sementes por 120 dias de armazenamento. As melhores condições de armazenamento para manter a viabilidade por até 400 dias foram: sacos de papel (76,5% de germinação) e sacos plásticos (65,5% de germinação) em câmara seca, e sacos plásticos em condições de laboratório (63,5% de germinação).
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0044-59672004000200011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.source.none.fl_str_mv Acta Amazonica v.34 n.2 2004
reponame:Acta Amazonica
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Acta Amazonica
collection Acta Amazonica
repository.name.fl_str_mv Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br
_version_ 1752129836495667200