Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão,Franmir Rodrigues
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Gomes,Levy de Carvalho, Crescêncio,Roger, Carvalho,Edivania da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Amazonica
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400022
Resumo: O pirarucu é um peixe nativo da bacia Amazônica cuja criaçãovem sendo estudada em algumas partes do Brasil. O objetivo desse trabalho foi testar o sal de cozinha como mitigador de estresse durante o transporte de juvenis de pirarucu (1 kg). Para isso, os peixes foram transportados em dois diferentes sistemas: caixas sem adição de oxigênio (transporte aberto) e sacos plásticos com injeção de oxigênio e lacrado (transporte fechado). Nos dois sistemas os peixes foram transportados em três diferentes tratamentos: controle e duas concentrações de sal na água (3 e 6 g.L-1). Após o transporte os peixes foram colocados em viveiros para avaliação da recuperação. Foram analisados parâmetros do metabolismo energético (cortisol, glicose e lactato) e de hematologia (hematócrito). O sal de cozinha não foi eficiente em mitigar as respostas de estresse no transporte em nenhum dos dois sistemas de transporte estudados.
id INPA-3_c2037db52048751af90d0d2918f636c1
oai_identifier_str oai:scielo:S0044-59672008000400022
network_acronym_str INPA-3
network_name_str Acta Amazonica
repository_id_str
spelling Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)PirarucuTransporteEstresseCortisolLactatoGlicoseO pirarucu é um peixe nativo da bacia Amazônica cuja criaçãovem sendo estudada em algumas partes do Brasil. O objetivo desse trabalho foi testar o sal de cozinha como mitigador de estresse durante o transporte de juvenis de pirarucu (1 kg). Para isso, os peixes foram transportados em dois diferentes sistemas: caixas sem adição de oxigênio (transporte aberto) e sacos plásticos com injeção de oxigênio e lacrado (transporte fechado). Nos dois sistemas os peixes foram transportados em três diferentes tratamentos: controle e duas concentrações de sal na água (3 e 6 g.L-1). Após o transporte os peixes foram colocados em viveiros para avaliação da recuperação. Foram analisados parâmetros do metabolismo energético (cortisol, glicose e lactato) e de hematologia (hematócrito). O sal de cozinha não foi eficiente em mitigar as respostas de estresse no transporte em nenhum dos dois sistemas de transporte estudados.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400022Acta Amazonica v.38 n.4 2008reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/S0044-59672008000400022info:eu-repo/semantics/openAccessBrandão,Franmir RodriguesGomes,Levy de CarvalhoCrescêncio,RogerCarvalho,Edivania da Silvapor2009-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672008000400022Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2009-02-03T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
title Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
spellingShingle Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
Brandão,Franmir Rodrigues
Pirarucu
Transporte
Estresse
Cortisol
Lactato
Glicose
title_short Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
title_full Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
title_fullStr Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
title_sort Uso de sal durante o transporte de juvenis (1kg) de pirarucu (Arapaima gigas)
author Brandão,Franmir Rodrigues
author_facet Brandão,Franmir Rodrigues
Gomes,Levy de Carvalho
Crescêncio,Roger
Carvalho,Edivania da Silva
author_role author
author2 Gomes,Levy de Carvalho
Crescêncio,Roger
Carvalho,Edivania da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brandão,Franmir Rodrigues
Gomes,Levy de Carvalho
Crescêncio,Roger
Carvalho,Edivania da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Pirarucu
Transporte
Estresse
Cortisol
Lactato
Glicose
topic Pirarucu
Transporte
Estresse
Cortisol
Lactato
Glicose
description O pirarucu é um peixe nativo da bacia Amazônica cuja criaçãovem sendo estudada em algumas partes do Brasil. O objetivo desse trabalho foi testar o sal de cozinha como mitigador de estresse durante o transporte de juvenis de pirarucu (1 kg). Para isso, os peixes foram transportados em dois diferentes sistemas: caixas sem adição de oxigênio (transporte aberto) e sacos plásticos com injeção de oxigênio e lacrado (transporte fechado). Nos dois sistemas os peixes foram transportados em três diferentes tratamentos: controle e duas concentrações de sal na água (3 e 6 g.L-1). Após o transporte os peixes foram colocados em viveiros para avaliação da recuperação. Foram analisados parâmetros do metabolismo energético (cortisol, glicose e lactato) e de hematologia (hematócrito). O sal de cozinha não foi eficiente em mitigar as respostas de estresse no transporte em nenhum dos dois sistemas de transporte estudados.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0044-59672008000400022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.source.none.fl_str_mv Acta Amazonica v.38 n.4 2008
reponame:Acta Amazonica
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Acta Amazonica
collection Acta Amazonica
repository.name.fl_str_mv Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br
_version_ 1752129838095794176