Efeito dos solos antrópicos (Terra Preta de Índio) na diversidade vegetal de quintais em comunidades ribeirinhas no rio Madeira, Amazonas

Bibliographic Details
Main Author: Souza, nathalia bezerra de
Publication Date: 2014
Format: Master thesis
Language: por
Source: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
Download full: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12766
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Summary: O presente estudo examinou o efeito dos solos antrópicos (Terra Preta de Índio, TPI) e não antrópicos (SNA) sobre a diversidade florística de quintais, relacionando a qualidade do solo com a origem geográfica de espécies cultivadas e espontâneas. Quintais em TPI podem apresentar padrões de agrobiodiversidade diferentes daqueles encontrados em outros tipos de solo. Inventários florísticos foram realizados em 70 quintais em sete comunidades ribeirinhas no médio e baixo rio Madeira, no Estado do Amazonas e cada espécie citada foi classificada de acordo com sua origem: nativas da Amazônia, nativas das Américas fora da Amazônia e do Velho Mundo. Trinta e cinco quintais estavam situados em sítios de TPI e 35 em SNA. As variáveis explicativas que foram testadas nas regressões múltiplas foram: a qualidade do solo, o tamanho e idade dos quintais. Foi encontrado um total de 271 espécies e 379 etnovariedades. A diversidade florística foi influenciada pela fertilidade e textura dos solos, pelo tamanho e idade dos quintais. Os solos mais férteis (TPI) têm uma composição florística distinta dos solos adjacentes e tendem a ter maior riqueza total de espécies e etnovariedades, principalmente de espécies do Velho Mundo e maior número de espécies espontâneas da América fora da Amazônia. Foram registradas nos quintais em TPI 291 etnovariedades de 217 espécies e nos quintais em SNA 260 etnovariedades de 183 espécies. O padrão da agrobiodiversidade difere entre os solos principalmente quando relacionamos a fertilidade com a origem geográfica das espécies. Os quintais em solos de TPI proporcionam melhores condições para o desenvolvimento de maior número de espécies, principalmente das exóticas do Velho Mundo, que em geral são mais exigentes em nutrientes.
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