Estudo da interação genótipo x ambiente da composição físico-química de raízes de feijão-macuco (Pachyrhizus spp.) na Região Amazônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Eliesio Melo de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5304
http://lattes.cnpq.br/5479991356870212
Resumo: O feijão-macuco é uma planta adaptada à região Amazônica. Ela produz sementes tóxicas e raízes tuberosas comestíveis. Mas, nas raízes, ainda se desconhece a influência dos ambientes Amazônicos na sua composição físico-química. Assim, o presente trabalho avaliou a interação genótipo x ambiente (GxA) dessas variáveis em 56 genótipos plantados em terra firme (Manaus-AM) e várzea (Iranduba-AM), e conduzidos sem poda de flores. O delineamento adotado em cada local foi de blocos completamente casualizados com três repetições e oito plantas por parcela, com espaçamento de 1 ,0 x 0,5 m entre linhas e plantas respectivamente. As características avaliadas foram: 1 produtividade de raízes, 2 teores de matéria seca, 3 cinzas, 4 proteína; 5 coloração e 6 pH. Os resultados indicam que há interação GxA para todas estas características. Considerando a produtividade de raízes, o genótipo adaptado à terra firme foi o P13 (33,16 t ha-1), e à várzea P49 (9,95 t ha-1). Os genótipos mais estáveis foram P49 (em terra firme=9,69 t ha-1 e em várzea=9,95 t ha-1) e P24 (em terra firme=11,23, em várzea=9.20 t ha-1). Portanto, o ambiente influencia a qualidade nutricional das raízes, e novos experimentos em outros locais de terra firme deveriam ser realizados com os genótipos P13, P49 e P24. E em várzea com os dois últimos.
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